加载中…
正文 字体大小:

“中国煤都”大同开始用垃圾替代煤炭发电

(2011-01-17 13:33:10)
标签:

杂谈

分类: 垃圾处理

“中国煤都”大同开始用垃圾替代煤炭发电

放大字体  缩小字体发布日期:2010-07-29 16:06  浏览次数:8

    在地处塞北的“中国煤都”山西大同,经过特殊处理之后的垃圾正在替代煤炭,成为发电的新动力。 

    “半年多来的试运行证明,按照设计能力,这座垃圾发电厂每天可处理垃圾千吨,年发电量约2亿度,能满足大同市30多万城市居民一年的生活用电量。”大同富乔垃圾焚烧发电有限公司董事长张建功说。 

    大同是中国最大的动力煤基地之一,享有“中国煤都”之称。经过多年开采,优质煤炭资源已接近枯竭。“用垃圾来替代煤这种传统能源发电,可以实现社会效益、环保效益和社会效益的统一,有着重大的战略意义。”大同市市长耿彦波说。 

    垃圾中的危害物污染空气、土壤与水体,用垃圾来发电在发达国家已较为普遍,中国近年来才开始逐步推广。垃圾经过科学焚烧处理,可以节约大量土地,杜绝填埋造成的土地污染、水域污染和空气污染,实现无害化、减量化及资源化,变废为宝,促进循环经济发展。 

    与欧洲垃圾相比,中国垃圾具有厨余垃圾多、水分高热值低、残渣多、没分拣等特点。为此,负责筹建这一项目的中德(中国)环保有限公司在引进国际先进技术的基础上,几经国内科技攻关,最终设计制造出了适合中国垃圾特点的焚烧发电设备。 

    “通过加深炉膛,保证了垃圾焚烧时的温度不低于850摄氏度,烟气在高温段停留时间超过3秒。经过在炉排上反复翻滚,垃圾、秸秆能够更加充分地混合燃烧。”中德(中国)环保有限公司董事局主席、中国环保产业协会副会长陈泽峰说。 

    此外,活性炭纤维毡与布袋除尘器组合方式的应用,能有效去除烟气中的飞灰和残留二?f英。陈泽峰说,经国家环保部监测分析中心监测,大同这一项目的二?f英排放为0.034ng,低于国家规定的环保标准,且优于欧盟标准。 

    经过这样处理后的垃圾会不会造成二次污染?张建功说,进厂时的垃圾废物,出来后全部变为了产品。除年产2亿度电外,焚烧产生的灰渣还可以做成约800万块砖。电厂还配套建设有灰渣制砖厂,垃圾焚烧后的灰渣经过处理可制成公园行道砖、植草砖、异型砖等建材产品。厂区内建有废水处理中心,废水经有效处理成中水后回用,垃圾渗沥液通过污水泵抽入垃圾焚烧炉内,全部焚烧处理。少部分不能燃烧掉的金属,也可进行回收。 

    由于启用了全封闭输送设备和通风除尘系统,一级全程负压运行,保障了厂房外听不到噪声、车间内无灰尘飞扬,垃圾产生的臭味均被吸入垃圾焚烧炉内焚烧,初步实现生活垃圾无害化、资源化、彻底化处理的设计目标。 

    据估算,5吨生活垃圾经过科学焚烧后产生的热能相当于1吨煤。如果中国生活垃圾都能够焚烧利用,中国每年将可节约3600多万吨煤,不仅可以大为减少挖煤带来的潜在安全事故,减少约9400万吨二氧化碳的排放,抑制全球气候变暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有