加载中…
个人资料
wz山风
wz山风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,158
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

(2019-12-10 10:45:02)

  从芭提雅上岸到泰国风情园的路上,正是午休时间,早上起得早,一车人昏昏欲睡。到了风情园,赶得上2:30的泼水活动,但实在是游客太少,大家又困,P唐便先安排大家骑大象。

    游客先是登上两米多高的高台,两人一组骑大象,其实是在大象背上安放了一张竹椅,游客坐下后前面拉了根绳子防止跌落;竹椅上方装着圆形的布制华盖;大象前头有泰国人骑着,听他的指挥。慢慢地骑一圈也不到十分钟,一些女游客嫌大象园味难闻,有些脏。骑大象两人20泰铢小费,合影照却要100泰铢,或许这就是进入大象园不准拍照的缘由吧。

其实,大象在泰国的地位非常重要,泰国的大象就像中国的老黄牛,默默无闻地帮助人们劳动、生产,因此,人们将大象视为国宝和人类最忠实的朋友,同时也是胜利、昌盛、吉祥的象征。

    随后,大家来到旁边的热带水果园,新鲜的芒果、菠萝、菠萝蜜、土瓜、西瓜、哈密瓜、桂圆、红毛丹等随便吃,榴莲一桌只有一份,或许是季节的缘故吧,感觉还是属于半熟不熟的状态,味道也一般。出乎意料的芒果香米饭很好吃,香米应该是蒸熟再拌上调料的,有点酸、有点甜,很香。    

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

3点半的泼水节,游客明显多了好多。一些游客换了园区统一的衣服,男女都一样,也有一些游客就穿自己的衣服。先是十来个泰国小年轻出来游几圈暖暖场子,拉开活动序幕;再是一对模拟的小夫妻结婚,让游客给他们洒水祝福;然后各种泼水活动开始,有随意向他人泼水,有男女组队互相泼水,有规定泼6勺等等,中间还夹杂着跳广场舞,如前几年热门的“小苹果”等。参加泼水的男男女女、老老少少,玩得都很开心。

   

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

泰国风情园骑大象、泼水、吃水果----泰国曼芭行(十一)

     说起泼水节,必定会想起中国云南傣族的泼水节。没错,P唐说,泰国的泰族和中国的傣族就是同源的,他们都是在

公历的四月中旬开展泼水节的庆祝活动的,类似中国农历除夕,百度百科上关于泼水节由来的传说就有六种。

泰国的泼水大战,则是世界上最热闹的狂欢之一。如果恰巧四月中旬去的泰国,就能见识和享受狂欢的氛围,因为泼水节那几天,泰国大街小巷都充满过节气氛,大家不谈工作,全然沉浸在热闹的狂欢中。走在大街上的游客们,大家也互相攻击,全然忘我。作为游人,湿身是必然的,被泼水者可以反击,但是要微笑以对,因为这只是热情和祝福的举动。

结束泼水活动,大家回酒店暂作休息,洗个澡,洗了衣服,睡个小觉,准备晚上的行程。

附一、百度百科:泰族

据一般的了解,泰族是发源于中国的南部,而于公元第十一、十二世纪才移居到泰国。考古学家在泰国东北部的曼清发现许多古老的遗迹,证明泰国的文化起源于大约五千年前的青铜文化期。史前正确的资料至今仍然不明,因为泰国的风俗和残存的文化一直在变动,而且很少记载下来,尤其在第十八世纪,由于受到外族的侵略而毁了不少早期的文物。 

附二、百度百科:泼水节

泼水节,亦称浴佛节,又称楞贺尚罕,是傣族阿昌族布朗族佤族德昂族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日。当日,中国西双版纳泰国老挝缅甸柬埔寨等地,以及海外泰国人聚居地如香港九龙城、台湾新北市中和区等地的人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续37天。 

附三、百度百科:泰国泼水节

泰国泼水节又称宋干节,在每年的413日,历时三天,是泰国的重要节日。泰国泼水节代表着清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。

宋干一词起源于梵文,意指跨越向前迈进,与农历时间一致。当太阳经过由牡羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、处女、天秤、天蝎、射手、魔羯、水瓶、双鱼等十二宫时吸收时间,每个宫的运行需30天,因此一年共十二宫,这种农历计算方式受印度的影响,东南亚部份国家如泰国、缅甸、柬埔寨老挝等广泛使用。413日是玛哈宋干日也是泰国新年,太阳由双鱼宫转到牡羊宫,此时地球以正角度穿过太阳,使得白天和晚间的时间一样长。

宋干节(泼水节)当天会一连举行三天的庆祝活动:从413日的宋干节或是除夕,到414日的新年暖身(Wan KlangWan Nao)415日新年(Wan Taleung)

全泰国泼水节气氛最浓的当属清迈。可能因清迈保留了泰国众多的传统仪式,也可能因为在清迈古护城河边的打水仗的热闹和气势是曼谷不能比拟的,所以到泰国过泼水节,一定要选择清迈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有