加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,970
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生并非你设计的样子

(2019-07-08 16:48:22)
分类: 感悟生活
       一次,一朋友发来问卷星的一个链接,是关于人生设计的调查问卷,刚看到这个标题时,内心有些激动和兴奋,因为一直在考虑如何设计人生这个话题,但是看到问卷内容后,心中突然产生了疑惑:难道人生是能设计出来的吗!
       在中学做老师的时候,也曾经经常的告诫学生要设计好自己的人生,要规划好自己的人生,因为是教学的需要,因为感觉只有这样引导才能让孩子们懂得学习知识打好基础的重要性,然而伴随着工作的变化和人生的一次次生离死别,才在潜意识里意识到:其实人生尽管可以设计,但是绝大部分的人的一生都没有按照设计的路径走下去,只是“机遇总是垂青那些有准备的人”这句话成为了人生发展过程中的一句至理名言,并且也在不断的验证着它的可靠性。
       印象最深的是在选择高考志愿时,其实我当时最不愿意报考的是师范专业,因为当时的教师并没有得到社会的广泛认可,但是毕竟是复读,而复读生的压力是一般没有经历过复读的人无法想象到的,为了能够实现走出面朝黄土背朝天的“农民”生活,端上非农业的铁饭碗,在彷徨和徘徊多次后我最终还是选择了师范专业,并且也最终实现了端上铁饭碗的夙愿。按照当时的心态,我的从教生涯肯定不会多好,因为这个选择并不在我的设计之中,但是随着读书和工作经历,我却慢慢的喜欢上了教书这个职业,并且与孩子们打成了一片,与孩子们成为比较好的朋友,所以才会在教育中多多少少取得了点成绩,也赢得了孩子们对我的尊重。这样的结果没有经过事前的设计,甚至连想都没有想过。
       当有一天做了校长,那可是雄心勃勃的想要做一番事业,于是不断的设计学校未来的样子,不断设计教师发展未来的样子,也不断设计学生发展的未来样子,当然,这样的设计是经过了不断的观察、思考与校正的过程,但是事情远没有我想象的那么简单,也没有我设计中的那样美好,于是静下心来仔细思考自己的办学思路,也在思考中不断获得新的认知,好在自己的努力并没有化为泡影,老师们的辛勤付出和孩子们的努力结果终于换来了学校升学的一次次的跨越,也赢得了社会的不断认可。
       事情的发展总会朝向自己的意料之外,当有一天我发觉学校文化建设已成为我的一块心病时,尽管当时学校的文化建设获得了一定的认可,学校也被评为全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国中华传统美德教育百佳示范学校、山东省文明单位、山东省平安和谐校园建设先进单位,但是在自己的心目中总感觉还差点东西,至于是什么东西也无法言表,所以就有了读博解决困惑的想法,也就有了四年的艰苦考博和读博的历程,而读博本身在我的人生规划中并没有专门的设计,只是遇到了文化管理的坎而无法迈越时的心血来潮,而这个心血来潮却坚持了下来。再后来为了博士顺利毕业而调到了教育局工作,一直到现在在大学做一名普通的老师,这些过程和经历没有专门的设计,也没有预想,而是当事情或者经历到了一个阶段后的转折或者转机。
       老婆经常在我跟前说的一句话就是我无论干什么都能投入,因为当我看了一个电视剧后,哪怕是中途看的,也能着迷,或许我真的像老婆说的那样,只要想做一点事情的时候都会沉浸其中,并且也总能在不断的坚持中取得一点小小的成绩。现在看来,对于我的成长几乎都没有经过专门的设计与规划,而是发现问题后及时的转身或者自我的努力转向。
       从教育社会学的观点来看,当教育机会均等成为当下教育的主流时,也因机会均等而带来教育发展的不平衡,因为在平等的机会下,人的家庭环境、个人努力程度等方面存在着一定的差异性,所以此种机会均等背景下所带来的发展的不平衡就成为了一种很自然的现象。再如就业问题,刚刚毕业的大学生一般会热血沸腾,在工作的选择中总会挑三拣四,然而当经过了一次次的努力考试而却没有入围时,这些激情也会慢慢的泯灭,而此种现象也并非我们所能设计的,当然努力程度似乎与设计有着直接的关联性,但是并不是所有的努力都会换来正向的回报。
      尽管对人生设计这个观点并不苟同,但是也多多少少对这个观点持赞成态度,因为尽管未来的样子并非你理想中的样子,但是你的理想或者你的设计却对未来发展起到了很大的助推作用,所以建议那些在经过了努力而没有实现自己理想的年轻人:尽管理想很重要,但是面对现实同等重要,在现实和理想之中总会有一个平衡点,而这个平衡点就是你的努力程度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有