加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,970
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育的初心和使命(修改稿)

(2019-07-02 00:15:03)
分类: 教育时评
    “不忘初心、牢记使命”主题教育 是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日, 中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
       作为教师,在开展此项主题教育活动中,自然首先要明晰教育的初心是什么,使命又是什么,才能保证教育活动的深入开展。
       从“教育”的字面意思来理解,教最原初的意思就是拿着鞭子催人行孝,“教”的造字本义表示“学生对待老师要像在家里尊奉父母一样”。旧社会有“一日为师终身为父”的说法,即视老师为父母。 言是传,身是敎。身体力行是敎,以身作则是敎,正身明法是敎,上行下敩(xiao,效)是敎。 “育”会意字,甲骨文字形,象妇女生孩子,上为“母”及头上的装饰,下为倒着的“子”,育,《说文》中对育做“养子使作善也”。通过对“教”和“育”原初字义的解释来看,无论是教还是育,其实更多的关注点是人的品德,尤其是中华传统美德,无论是孝也好,善也罢,都离不开做人的根本,孝是基础,一个连自己父母都不孝敬的人在和他人的交往中所表现出来的行为其实都是假的,毕竟父母不仅有生养之恩,而且还有抚育之情;善是合作的前提,因为当前的社会必然是一个合作竞争的社会,合作是前提,一个充满善意的人,必然会有善的言行,善的汇报。
       因此,如果从对教育本初的意义出发,我们就能发现教育的初心其实就是培养人良好的德性,也就是当下党和国家提出的“立德树人”的教育任务。而从教学的角度来说,教学的初心就是引导学生学习,不仅学习文化科学知识,而且更应该学习传统中华传统美德,以高尚的德来成就无边界的学。当然,说到这里可能会有很多教育同仁对此观点持反对的态度,因为在大家心目中的教育就是让学生学习成绩优秀,让学生考上心仪的学校,但是如果我们从知识本身的教与学来看,其实知识本身就充满了很多的美德或者有很多的知识具有美感,如语文中的古典诗词、唯美的散文、亦庄亦谐的小说等内容其实都内涵着很多传统的美,再如物理、化学、数学等理科学科,无论是定理还是概念其实都有其产生的过程,而追寻知识产生的过程就是一种美的享受,具体到今年高考数学题目中维纳斯身高的选择题,就是将数学和美学进行了有机的结合,再如数学中所涉及到的规和矩的概念,完全就是对规矩的一种理性的阐释,如果教师引导合理的话,“规矩”就会在学生心目中有了理性的概念。
       正因对教育初心的分析,所以我们就很容易找到教育的使命,教育的使命不仅仅是让学生学会了多少知识,更重要的是让学生学会了做人的道理和准则,而此使命的要求自然就会更高,不仅要求教师有扎实的学识素养,而且更要求教师有高尚的师德,以自身良好的社会人形象影响并感染学生,同时还对从教者提出具有守望教育的情怀。从“学”的本初意思来看,甲骨文这的“学”象双手构木为屋形,后作声符,加“子”为义符,子,孩子,意即小孩子是学习的主体。从当前的学生主体的角度,才是教学的初心,从“习”的字面意思来看,甲骨文中的“习”就像小鸟反复学试飞那样,,也就是说学习其实就是温故知新的过程,是不断反复的过程,这不仅符合学生的认知规律,而且也符合巩固知识的规律。但是如果单纯从追求升学率或者是名牌高校的角度实施教育,那么学生不仅学的苦,学的累,而且还会在一定程度上削弱了学生学习的兴趣,更为可怕的是这种教育所带来的学生耐挫能力差、漠视生命、不懂得珍惜等一些不利于学生成长的负面的东西。然而我们也不得不看到的是对高考状元等宣传的过热化所带来的负面影响,也不得不看到因为一些扩大化的对成绩的大肆渲染所带来的向分看的问题,而这些问题却与教育的初心背道而驰,也不符合教育在人的社会化过程中的所起到的应有的作用。
       因此,守住教育的初心,方能换来最本真的教育效果,因为教育本身就是一个静待花开的过程,任何的拔苗助长式的教育行为都将会付出一定的代价,当我们守住了教育的初心,教育的效果自然就会得到很好的体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有