加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,970
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亦师亦友,点亮心灯

(2019-07-01 23:04:55)
分类: 心情随笔
      和黄海涛老师认识纯粹是一个机缘巧合,也纯粹是一个很恰当的节点中遇到了一个让我再也无法忘记的一位有着教育情怀和激情的老师。之所以称他为老师,是因为从第一次的电话交流就已经认定了这个老师,尽管未经过老师的同意。
      那次的机缘还是2017年10月份,自2017年的8月份初,我接到了我们教研室王延君主任(现在的业务局长)交办我的一项任务,那就是负责组织《现代教育》滕州专页的任务。尽管读博期间也做了点文字工作,写了几篇文章,但是对于组稿这样的任务来说,的确是诚惶诚恐,不知道如何去做,也不知道当时的《现代教育》稿件的具体要求,只是按照自己的想法确定了组稿的主题,并按照自己做博士论文期间的稿件要求来组稿,当稿件准备的差不多的时候,也就是10月份,我试着和黄海涛老师进行了联系,谈了谈我的想法和组稿的情况,就是那一次电话,激起了我的热情和激情,因为在我的印象中编辑尤其是像他那样的常务副主编一般情况下是比较难以接触的,并且像一个老学究那样,但是恰恰是那次的通话,改变了我对黄老师的看法,他不仅没有学究味,而且充满了激情,谈起组稿,谈起《现代教育》,谈起教育的热点,他简直就是滔滔不绝,话语中闪烁着震人发聩的教育观点,到了12月份,稿件已基本定稿的情况下,黄老师主动提出和作者见面,为了抓住这次难得的机会,我们请了十多个学校的校长以及作者参加了一次他的培训辅导报告,而那一次的见到真人,让我有了一种如见故知的感觉,学到了很多知识。所以那次的稿件无论从质量上还是从内容上都算得上比较满意,再加上我的导师程晋宽先生《朝向强国之教育:践行适合学生发展的学校课程特色建设》的卷首语,让我们这期稿件有了锦上添花的感觉。
      2018年3月份,我在我的公众号中推出了一篇《教育新旧动能转换》的文章,黄老师看到后的第二天早上不到5点就急着给我打电话,让我把这篇文章进行扩充完善下午3点前发给他,作为《现代教育》2018年第三期的特高发出来,这正是一个编辑独特的目光,抓住了我省新旧动能转换的时代脉搏而发现了我的这篇不怎么成熟的文章。后来我们几乎一段时间就会有通话,尤其是当我感到困惑的时候或者找不到点的时候,只要和他通次话,肯定会能找到感觉,并且我们每次的通话几乎都达到了一个多小时。所以又有了今年4月份的滕州专页,尽管当时我已调离教育局到了枣庄学院工作,但是我对于答应的事抱着保质保量完成的信念,依然做好了滕州专页的组稿工作,这亦或有一种对老师以及领导交办工作的一种责任或者对老师的一种敬仰之意吧。
       今天也不例外,当我在微信中和老师打招呼不到2分钟,老师立刻把《现代教育》工作总结和2019年第10期的封面和内容发过来,我正仔细阅读文章内容时,老师的电话也打了过来,而这一通电话又是1小时16分,我们谈稿件,谈教育热点,谈工作,就像是久违了的朋友那样无话不谈,而正是这次交流,又让我找到了那份久违了的激情和热情,找到了一个支撑的点和一个努力的方向。
       人的一生总会结识不少的朋友,伴随着年龄的增大,朋友圈越来越小,然而总会有一类朋友能够激起你的工作或者学习的激情,这样的朋友现在变得弥足珍贵,这样的富有极强正能量的朋友足以引起我们的自豪,毕竟我们有这样的朋友,我和黄老师这种亦师亦友的情分或者说我对他的敬仰,其实都在我的成长过程中起到了画龙点睛的作用,这并非夸张,也并非恭维,而是一种感动和感激,也是一种对自己成长的激励。
       写到这里我想到那句经常挂在我嘴边的那句话,“在我的成长经历过程中总会遇到贵人”,正是这些贵人使得我重拾那份对教育的激情,重新唤起我对学术的激情,人的一生有如此的朋友足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有