加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,970
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制度的刚性、理性与活性

(2019-06-13 16:50:30)
分类: 生活杂谈
      制度是组织工作中的一项关键内容,也是组织发展过程中永葆青春活力的关键,因为当前很多组织走的是制度管理的模式,因此,在制度执行过程中往往更加强调其刚性和理性,更加强调制度面前人人平等,只有制度之内的事,没有制度之外的人等。
       但是,任何一项制度从其制定生效那一刻起,如果板起脸来亦步亦趋的执行,似乎无可厚非,也没有可以指责或者变通的余地,当然,这种对制度的执行理性对于管理来说必然有其必要性和可行性,但是制度往往考虑的是大多数,而对于极少数或者不常见的事情来说,该项制度又可能有其不合理的地方,尽管我们制度制度的制定要符合绝大部分人的利益,但是万事却可能存在着例外,也可能因少数而存在着相对的缺陷,只是大家在管理中不敢越雷池半步,因为一旦越了雷池,就似乎意味着违反制度而被指责。
       当然,从另外一个角度来说,死扣制度,“一切按制度办事”,也或许意味着本领恐慌,之所以如此说大抵有几个原因,一是领导为了省事,不想给自己找麻烦,于是就借助了“制度”之名,既能在管理上完全说得通,又让有异议的成员无话可说,毕竟是制度在那里吗;二是管理者对所管理的内容不甚了解,或者根本不熟悉,那么如果站在领导者的角度来说,一切按制度执行似乎就成了最好的管理手段,但是毕竟全科式的组织者少之甚少,组织者对于组织中的某些相关领域可能是不了解或者不熟悉,而一个模式的制度自然就不可能适应所有的领域或者事情,这或许就是大家所说的本领恐慌吧;三是在当前的扎紧制度笼门的背景下,不做事或者少做事自然就会减少犯错的可能性,因此,这也就几乎成立不敢作为或者不作为的一个借口。
      殊不知,任何的一项制度都会经过制定——讨论——成文——实践检验——修订制度——完善制度的过程,所以这也就意味着制度可能会存在着一定的不足之处,而在经过了实践检验却又被认定有其不合理或者不科学的地方之后,有些组织者为了省事,而在那里坐等制度运转的周期后才无可奈何的做一些不痛不痒的修订,这也就意味着制度的修订错过了关键期。如一些教学量化制度,本身就会因学科不同、年级不同而应区别对待,然而却因职代会讨论通过为由,不去做相应的修改或补充。比如职称问题,在当前人才引进的过程中,因职称的岗位满岗所面临的真正优秀的人才引不进来,或者说本地人才引无法晋升高一级的职称而流失,这些问题其实远不止一个“制度”就能一推了之的。
       因此,面对制度中存在的问题与不足,组织者就应该承担起再次讨论、修订的职责,让制度尽可能的符合绝大部分成员的利益,或者通过学校校委会或者通过工会委员会或者通过学术委员会等等形式,对制度进行适当的修订,这样才能减少因制度缺陷所带来的工作上的被动局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有