加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,901
  • 关注人气:36,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师本身就是教育的经典素材

(2019-04-16 18:12:25)
       教师本身就是教育的经典素材

     早就听说,我们学院有一位外聘的老教授李威伦老师,对世界语有着独到的钟情,所以也一直想要见一见他老人家。今天晚餐时终于如愿,和李老师,确切的说是我父辈级的老师进行了很幸运的交流,也让我感受到了什么才是真正的活到老学到老。
       李老1936年出生于马来西亚,确切的来说,他现在已经是83岁的高龄,现在不仅在枣庄学院带着世界语班的9节课,而且还带着北京语言大学的西班牙语的9节课,一周下来不仅要奔波于枣庄和北京两地,而且工作量之大也令我刮目相看。我们边吃边聊,在我的邀请下,李老和我一起漫步在校园中,我们边走边聊,或多或少的了解了李老的一些经历。当聊到今年对他来说有三个特殊的意义时,李老满脸洋溢着骄傲的幸福:一是他1949年回国,1959年参加工作,1969年由俄语教师改为西班牙语教师,70年的归国经历,和共和国同岁,60年的教龄,50年的西班牙教学经历,同时他还能没有任何障碍的阅读德语等六门外语,尤其在谈到他学习世界语时,仅仅用了2个小时就已经知道世界语的读音规则,并能阅读世界语相关的资料,他满脸的兴奋,丝毫看不出是一个83岁高龄的老人。
       在我们不到一个小时的交流中,李老的几个动作引起了我的注意:一是在餐厅将餐具交回时,李老和收拾餐具的一位工作人员开起来玩笑,说“小张,其他人都站着工作,你啊却怎么坐在那里了,口头批评一下”,边说还边做了个鬼脸。在我们漫步在校园中时遇到了学校保安,他也是主动打招呼说“老赵又开始巡视校园了,不回家照顾老婆了!”那种关切之情溢于言表。当他在解释这两个举止时,说我几乎认识了学校里所有的保安和餐厅里的工作人员,也喜欢和他们交流。尤其在和学生交流时更是一种乐趣,因为当我和学生在一起时,我就忘记了年龄,心态和学生几乎一样了。他还谈到了记住学生名字的重要性,当他还在北京语言大学教书时,还兼着班主任工作,为了尽快熟悉学生,他先到学生处调阅了学生档案,了解了学生的基本背景资料,尤其记住了学生的生日,当学生大学报到时,他几乎记住了班上所有孩子的名字,用他的话来解释就是只有当班主任记住学生的名字并且能够叫出他们名字的时候,这些孩子们会因远离家乡而减少了陌生感,当说到兴奋之时,李老看了一下表,说不行,我们今天不能再聊了,我还要参加每周的世界语沙龙活动,因为这些孩子都非常喜欢这样的活动,我不能迟到。
       看着李老远去的背影,我的心中有一种莫名其妙的冲动,又充满了一种无以名状的不安。活到老学到老,说起来容易,但又有多少人能够做到?李老做到了。退而不休,凭着一份对世界语和西班牙语的热爱,他如此高龄的老人竟然一周代课19节,我们又有多少人能够做到?此时我想起了南师读书时遇到的那位来自于台湾新竹的李长生老同学,他出生于1949年,本来在新竹有着自己的实力雄厚的建筑公司,并且也挣了很多钱,但是他却放弃了自己的事业而考取了东南大学的建筑博士,并且顺利毕业,在建筑博士毕业后,又考取了南师的历史学博士,专攻明史。
       当然,像两位李老的典型尽管不多,但都被我遇到了,都被我碰到了,这些典型对于学生来说无疑是一本活生生的教科书,是激发学生不断进取、不断成长的教科书,也是激励我不断前行最好的榜样!我想枣庄学院能请到像李老这样的教师来兼课,必然能够在学生中引起积极的反响,也必然能够成为学生的励志教育最好的教材!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有