加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,901
  • 关注人气:36,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育互动:一种直面孩子心灵的教育共享

(2019-04-02 18:52:02)
      “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”雅斯贝尔斯在他的教育论著《什么是教育》中如是说,简单的几行字其实暗含着很多的教育哲理,教育其实就是人与人交互的过程,是一种以心灵震撼心灵,以真诚换取真诚的灵魂共振,以激情激发激情的情感共鸣。或许我们的教育在缺少了一些灵动后而变得无味甚或是被动的接受,或许是我们的教育缺少了一些人文而变成了单向的输出却很少有输入的效果。
       今天的教育社会学讲的是教育的理论流派之一——教育互动论。在备这节课时,其实内心有着很多的冲动和期待,冲动的是教育的互动已经变成了难能可贵的稀缺资源,而这种稀缺恰恰造成了学生不愿意听课的被动局面,所谓期待其实就是想以此理论的讲授为试点,变成真正的师生互动,以引起学生的共鸣之感,正是基于如此的设想,所以在备课中才特别用心的强调了几个点,如在教育互动论中,英国学者哈格里夫斯的主要研究:师生的自我概念、师生的角色观念、师生的角色扮演以及情景定义的产生和维持等观点时,我以心理学中的疤痕实验为例,告诉这些孩子们自我概念的重要性,因为“疤痕实验”的结果告诉我们人们关于自身错误的、片面的认识,竟然如此深刻地影响和改变他们对外界的感知。正是由于心中的“疤痕”在频频作怪,才使得他们自己的言行、对陌生人的感受与以往大为迥异。而疤痕实验告诉孩子们最关键的还是如何树立正确的自我概念,如何正确的认知自己,最后我用了一句“在你的心目中,你是什么样的人,你就会成为什么样的人!希望大家每一位都成为心目中最好的自己!”结束了本节课的内容,此时孩子们报以热烈的掌声,而这掌声或许就是对我这堂课的认可,也或许这几句话引起了孩子们的共鸣。
       而在关于互动论与现实的教育生活相结合中,我将互动教育引入课堂,以举手现象来说明缺失互动所带来的教育问题,并以我们都处在不断成长的过程中,教育就是师生共同成长的过程为着眼点,将本节课的互动论以现实的课堂教学管理相结合,让孩子们对于互动论有了一个相对直观的印象,从而避免了单纯理论的枯燥性,孩子们接受起来相对变得容易了,或许这节课还没有达到孩子们理想的期待,但毕竟吸引了孩子们参与课堂讨论和勇敢发言的积极性。
       尽管我还达不到上金课的水平,但是只要我们站在孩子们的角度来思考问题或者交流或者互动,那么最起码的我们可以做到不让孩子们讨厌我们的课,哪怕这节课的一句话或者一个观点能够引起孩子们内心的反应,其实就已经达到了我们的教育目的。
       教育其实就是这个样子,当我们用心的准备着每堂课时,我们总会在内心深处唤醒那些沉睡的记忆,从而能够在课堂上尽情的发挥,并吸引孩子们的注意力,于漪老师曾经说过的那句话,“用一辈子来备课”,或许就是对生命历程的一个感悟,也或许是对于高效课堂的不断追求,但无论如何,我们必然要精心的准备着我们人生中的每一节课,因为我们所面对的人生会有无数的变数,但无论如何变,唯一不变的却是心与心的交流、沟通与碰撞,是一种互动引领下的教学的互动、心灵的互动和人生感悟的互动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有