加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,395
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再回母校,不一样的情愫

(2019-03-05 19:51:27)
分类: 心情随笔
        曾记得27年前的9月,我带着一份懵懂,带着一份对大学生活的向往走进了这所学校,那时的一切对我来说几乎有点新鲜和不安之感,新鲜的是我终于圆了上大学的梦,这个梦尽管和读高中、初中截然不同,不安的是大学对我而言究竟意味着什么,我的未来之路到底该是个什么样子。
       那时的我,因为第一次出远门,有点茫然不知所措的感受,所幸的是我报到的当天中午就遇到了一位和蔼可亲的长者,看我一个一副学生相,耐心的和我交流,慢慢的打消了我的顾虑和不安,当然后来我才知道那位长者就是我们英语系的系主任隋振华老师。所幸的是在师专的两年我遇到了那么多的如长者般的老师,尽管当时很多老师属于那种年轻的风华正茂的年龄,是他们扎实的教风让我学到了如何做一名合格的中学老师,是他们淳朴的师风让我懂得了如何与人相处。还深深的记得大一的班主任殷银芳老师,因为我们所学的英语基本和哑巴英语没有太大的区别,所以很自然我们的听力和口语有着很大的差距,于是我们在殷老师的引领下,从VOA的Special English听起,为了避免因听不懂而影响听力的学习,我还专门买了个带录音功能的收录机,边听边录下来,然后再倒回来一遍遍的听,就是这样的笨重的学习方式,终于让我的听力在很快的时间内得到了提高。为了鼓励我们坚持听下去,殷老师在批阅我们的听力作业时,往往会给予激励性的批语,有时候批语的内容远远超出了听力作业的长度,而尽管当时我们也已算得上成年人了,但是看到老师一次次的激励性的语言,我的内心深处还依然会有一种得到肯定或者表扬的获得感,所以在我走向教学岗位后我也学着殷老师的做法一次次的鼓励着学生,直到后来我做了中学校长后依然反复要求老师们在批语上下点功夫。还深深的记得我大二的班主任严立东老师,他不仅长的帅气,而且讲一口流利的英语口语,再加上他如兄长般的关心和扶持,使得我不仅学会了如何做人做事,而且还学会了如何尽快的适应新的工作岗位,也正是严老师对我的帮助和扶持,才让我在今后的从教之路中也算走的踏实稳重。尽管后来严老师调动到上海对外贸易大学工作了,但我们依然保持着亲密的联系,并且他在我成长的每一个关口都给予了极大的帮助和支持。当然还有教我们大学语文的胡小林老师,教我们心理学的徐虹老师……正是师专有了这么一个教师群体,才让现在的枣庄学院在同类大学中保持了领先的地位。
        再次回到母校并且能够长时间的与母校在一起,尽管是一份偶然,但也似乎成为我生命历程中的一个必然。尽管和当初有着截然不同的感受,但内心深处总有一份释然与激情。还记得上周我第一次走向课堂和新时代的骄子们上课时,在内心深处不安与冲动并存,激动与焦灼同在,不安的是同样的老师但面对的群体不一样,因为毕竟我对新时代大学生的心理了解的并不够,该如何上课才能吸引这些孩子们的学习的兴趣,该如何让这些孩子们在我的课堂中学到他们今后有帮助的知识,所以在备课前我和儿子以及其他一些读大学的朋友的孩子进行了多次的交流,以备好学情,就这样我的第一堂课在徐老师以及我们学院的老师们的听课之中结束了,尽管没有太多出彩的地方,但多多少少还算吸引了孩子们的注意力。
       说实话,好长时间没有走进课堂并且如此的上课了,尽管也多次参与过校长、骨干教师的培训,但并没有连续的如此上课,所以一天的四节课下来,还真有点精疲力竭的感觉,尽管如此,但是当我再次走进课堂时,这种感觉似乎也在孩子们的期待中消失殆尽了,我的激情又重新被点燃,说实话,或许我这个人有点“贱癖”,只有走进课堂才能找到年轻的感觉,只有走进孩子们才会有一种被重新点燃的激情。走在母校的校园中,看着那些并不是太熟悉的新建的校舍,看着校园里绽放的初春的花朵,确有一种才下眉头却上心头的感受,有一种重新走进学生时代的熟悉的陌生。或许我的教育生活就在这里被改变着,或许我的教育人生又开始了新的一页。
       再回母校,不一样的身份不一样的心情,不一样的感受,不一样的情愫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有