加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,147
  • 关注人气:36,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换个说法教育孩子

(2019-01-27 14:48:36)
分类: 家庭教育
     “良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”,《孟子》中一句经典之言可谓道出了语言对他人的影响,一样的意思,然而出自不同的口中,再加上语气的轻重缓急不同,却蕴含了不同的意蕴,尤其在青少年成长过程中,不同的语言对于孩子的成长起到了不同的作用。
       曾记得一则微信中流传很广泛的片段,大体意思说的是孩子期末考试中取得了班里倒数第二的成绩,老师在和家长交流过程中,用“倒数第二”来表达孩子学习成绩差,而家长面对孩子时,却用了“你比上次考试进步了一个名次”,当然,在这里我们明显的能感觉到老师对于孩子的失望之情,用了“倒数第二”,而家长却将老师的话转换成了“进步了一名”,无论是家长的话还是老师的话,其实都表达了一个意思,那就是孩子在班里的成绩差,但是用了不同的表达方式却对孩子产生了不同的影响,后来这个孩子在家长一次次的鼓励下最终考取了理想的大学。
       历史上也有一个很有意思的因措辞运用得到而受到皇上表扬的大臣,曾国藩曾多次率领湘军同太平军打仗,可总是打一仗败一仗,特别是在鄱阳湖口一役中,连自己的老命也险些送掉。他不得不上书皇上表示自责之意。在上书里,其中有一句是‘臣屡战屡败,请求处罚.’有个幕僚建议他把‘屡战屡败’改为‘屡败屡战’,这一改,果然成效显著,皇上不仅没有责备他屡打败仗,反而还表扬了他。
       人都有渴望被承认和被尊重的一面,我们成年人都如此,更何况孩子,尤其那些刚刚入学,对于学校生活有着美好憧憬和渴望的孩子,他们更需要一种被承认、被尊重的认可,更需要我们成年人给予他们创设一个能够表达自我,表达意愿的机会,哪怕这个表达会显得稚嫩,甚至是我们成年人心目中的错误。
       我们没有迁就孩子之意,也不是一味的纵容孩子的错误或不当行为,但是如果我们试着换一种说法,来表达我们的意思,不同的说法起到的效果就自然会不一样。毕竟成长中的孩子有着自身的渴望得到尊重的心理,也有着对未来美好的憧憬,如果我们因为孩子的一次犯错或者一次“问题”而恶语中伤,甚至拳脚相加,那么将会在孩子的心理留下阴影。如课堂上孩子回答问题不符合要求时,教师首先要鼓励孩子大胆的举手行为,也要鼓励他们不怕出错的勇气,“很好,你对这个问题有着自己的独特见解,如果再换个说法或者换个角度来思考,是不是还有其它答案呢?”,如此的课堂即时评价不仅不会挫伤孩子的自尊心,相反会诱发孩子从另外角度思考问题的积极性。再如当孩子回答问题不全面时,如果我们直接愣生生的一句“错了”直接否定孩子或者干脆让孩子在那里站着听别人的回答,那么孩子的自尊心将会受到打击,在今后的课堂交流中不仅不会主动回答问题,而且还会因此在心里埋下和老师抵触情绪,如果换个说法,“你的回答不错,说明你已经认真思考了这个问题,如果再全面一点这个回答将会更加的完美”,硬生生的评价变成迂回的评价,其实对学生产生的效果是截然不同的。
       假期开始了,作为家长的我们该如何有效的与孩子沟通,如何以我们得体的语言,来与孩子进行心灵与心灵的交流,心灵与心灵的碰撞,或许我们的语言成为我们和孩子交流的最关键的因素了。
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有