加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,295
  • 关注人气:36,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自己才是自己的救世主——伤痕实验对学生自我认知的启示

(2017-09-14 10:32:06)
分类: 品读经典
        美国一所大学的科研人员进行过“伤痕实验”。他们向参加实验的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的情况下,陌生人作何反应,尤其是面部有伤痕的人。 每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由专业化妆师在其脸部进行化妆,做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果后,镜子就被拿走了。
       关键的是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。实际上,化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕迹。志愿者对此毫不知情,然后被派往各医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。规定的时间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述了相同的感受——人们对他们比以往粗鲁无理、不友好,而且总是盯著他们的脸看! 可是实际上,他们的脸上与往常并无二致,什么也没有不同;他们之所以得出那样的结论,看来是错误的自我认知影响了他们的判断。
       伤痕实验的结果告诉我们:一个人以什么样的心态看待自己,那么在别人的心目在他就是什么样字。以积极的心态看待自己,那么他在别人的眼光中就是积极向上的,以消极的心态看待自己,那么他在别人的心目中就是消极的,所以从事情发展的轨迹和发展的趋势来说,其实很多事情源于人的内心,原因人内心的自我感知和自我评价,源于内心深处那个被称为“自我”的因子,因为“心”是支点,所有由人的意志支配的行为都与人的内心的情绪体验有着直接的关联性,内心强大的人一般有着坚强的意志力,无需他人的督促或鞭策,只要认准了方向,就会毅然决然的向着认准的方向而努力前行。
       教育之所以会出现低效的结果在很大程度上是没有挖掘出学生内在的动力,没有找到内心驱动的支点,所以很多的孩子在学习方向和目标上缺少动力因素,这就必然会带来为了学习而学习的无奈或无意识的学习行为,也可以认为这些孩子因缺少学习的动力因素而成为被动的学习,因此,调动起学生学习的潜在的欲望,让孩子们以阳光的心态认识自我,并在自我认知的基础上规划好自己的行为,这是提高教育教学效率的关键要素之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有