加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,985
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追寻教育理想  展现理性思考

(2016-01-30 17:45:03)
标签:

守望教育

长于观察

教育经典

分类: 品读经典
追寻教育理想  展现理性思考

——满建宇校长《心灵的救赎》评介
张新平/北京师范大学教育学部985过程首席专家

      《心灵的救赎》是一部印证人生理想追求之重要、展现教育理性思考之关键及彰显办学实践智慧之魅力的自传体式著作。该书作者——山东省滕州市墨子中学校长满建宇,以饱含激情又不失理性反思的写作态度,向人们展示了他受教、从教和办学管校的丰富多彩的教育人生。
       阅读该书,我被作者的两个品质深深地打动:一是他的毫无保留的敞开与真心诚意的邀请。作者在讲述他的办学施教经历时,没有刻意回避他的一些教育“失误”和遇到的挫折。譬如:刚做校长不久的他,为整顿学校秩序,规范学生的学习行为,与同事们一起奉劝几位“问题学生”转学。后来他从侧面了解到,这些被“劝转”的学生,只有三位转到了其他学校学习,其余的均“流浪”于社会,更有个别者甚至走上了犯罪的道路。他说,每当想到这件事,就有一种深深的犯罪感,至今仍难以释怀。作者的讲述实际上是向我们发出了一份分享他的认识与情愫的邀请。这份邀请因为他的真诚敞开而如此有力,以至于读者再也不能小视该书,再也无法搁置该书,唯有将该书读完,才不会留下牵挂和遗憾。二是他的绵延不尽的感激与发自肺腑的感恩。作者总是以感激、感恩的心态来对待和处理与他人的关系。作者初做教师时,虽然激情高昂,却缺乏足够的教育教学经验,他说最初的三年工作,学生们对他的专业成长帮助尤其多,因此,他特别要感谢他所教的学生们。正如作者所说,是“学校成就了我,是我的同事成就了我,也是我的学生成就了我。”
      作者是一位善于观察、长于提炼的教育人,也是一位饱含激情的学校管理者。在多年的学习和工作中,他形成了许多颇具价值的教育观点,在办学管校方面形成了较深刻的主张。譬如:在校长的工作职责上,作者提出,校长的主要任务“是抓好管理,管理好教师的教,管理好学生的学,并做到‘教’与‘学’的交互、融合与协调一致。而对于学校管理来说,抓住了教师和学生等于抓住了管理的重心”;在校长领导角色的扮演上,作者坚持,“校长作为学校的‘领导者’,不仅要负责对下属进行激励和鼓励,而且要在资源调配、用人、培训和交际中,做好沟通、协调、管理与激励”等。
      令我特别欣赏的是,作者在负责学校的领导与管理事务的过程中,走上了一条与“欣赏型领导”相契合的变革之路。这可从两个方面看出来。一是作者越加深刻地体会到挖掘学生、教师及其所在学校优势的重要性。作者从内心深处相信学校每位员工身上都有长处、亮点和积极面。他认为:“每一个人都有自己的长处,每一个老师都有自己的优势,所以每一位教师都需要树立起自己的专业自信心,更需要在不断学习、反思、积累的过程中丰富专业知识,提高专业素养。”二是作者愈加坚定地相信,引导师生员工共同地梦想和畅想理想是办学成功的重要条件。作者明确地表达了他的教育梦,这就是“实现教育的最佳状态:让教育成为孩子向往、家长放心的事业,让教育成为孩子沐浴身心、浸润灵魂的伊甸园,让教育回归教育的本真,努力成就每一个孩子。在教育的净土——校园里,孩子们能够自由、自主、自我地生活,能够在身心愉悦中接受知识的熏陶,在汲取知识的过程中塑造完美人格,养成良好习惯,打造顽强的心理品质和尽善尽美的个性特征。”
      作者出生在上世纪70年代,而我则出生在60年代。我虽然比他年长一些,但我们之间还是共享着不少相似的成长经历。这种相似性更多地体现在我们都拥有一个共同的教育理想上,那就是做一位有责任心和有爱心的教师,为每位学生的健康成长提供适合的教育。用作者的话说就是,“从教以来,一直就对教师这个行业充满了梦想,充满了信心,也充满了激情,想象着在做教师期间能让更多的孩子成为最出色的那一个,想象着孩子们在教育的引导下养成好习惯,树立信心,拥有理想,不断进步,不断成长,成长为他们心目中最出色的那个自己。”

(编辑  许丽艳)

本文刊发与《中小学管理》2015年第6期读书栏目

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有