加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的教育会翻转孩子们未来的人生

(2014-10-12 10:36:46)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

2014-10-12 校长传媒

文|栗伟(广西科学技术出版社编辑)

每个孩子都是特别的,独一无二的。

    无论是身体健康的还是略有残疾的,只要我们用爱的眼光,颠覆习惯的思维、拥抱理性的态度来对待他们,就像先天智障的舟舟在美国成功地指挥了世界顶尖级乐团——美国国家交响乐团、辛辛那提交响乐团;就像生来没有四肢的尼克,却成为全球知名励志演讲家;他们的经历都让人震撼和感动,在这荣耀的背后都有一个强大力量做支撑,那就是爱他们的的人给予他们的爱和赞美、以及鼓励。

他们的人生起初是灰暗的,令人沮丧的,但在爱的教育过后,他们的人生都被翻转了,同样翻转的还有一群来自阿拉斯加的乡下孩子们。

    他们的故事在《翻转人生的教育》一书中被详细记录,一个叫乔治的老师,举家前往阿拉斯加边缘之岛甘贝尔小村庄任教,带领一批不毛之地的顽皮孩子,通过特别的教育方式,赢得了全美最具难度的竞赛冠军。这些孩子们是幸运的,因为他们遇到了乔治这样优秀特别的老师,在面对这些特别生存背景下的孩子们,他采用特别的方式,因材施教,始终带着欣赏的眼光看待孩子们,他对孩子们的所谓不友好的恶作剧保持理解,哪怕自己的女儿被这群孩子叫做“白人垃圾”,被设下圈套险些丧命,他有时依然会以父亲或者朋友的视角看待这群孩子,顽皮的孩子。其实这样的宽容、理解来自于他内心深处对这份职业、对孩子们的尊重和爱。他知道那只是孩子们的表象调皮,在和他们深入接触以后,他感知到孩子们内心深处的善良。除此,他更深刻的感知到爱斯基摩人身上固有的文化特质,使得这些孩子们更加特别,特别的不是他们顽皮的排外、挑衅、对抗、无视老师的存在,谨守的保留他们的爱斯基摩文化,而是他们的固有的聪明,即独一无二的认知能力。比如帕妃的知识整合能力,波尼超强的记忆力,艾文的绘画水平,墨瑞的哲学式思考,梅雷迪斯的创意……这些让乔治相信,无论是爱斯基摩原著民还是白人,他们都有自己的特别才华。

    爱,是最伟大的融化剂。即使在千里冰封的北极圈,也能通过时间的渗透,一点点融化周围人们的心。

   【爱斯基摩人排外、不尊重老师的待人方式从此被翻转】

    在乔治带着荣誉凯旋而归,乡亲们隆重的夹道欢迎,甚至接机的赖斯以“欢迎回家”的口吻表达兴奋时,我一下子想到了乔治一家刚来这儿时的孤独又悲惨一幕。他不畏惧暴风雪肆虐的生活环境,他有韧性的坚持和努力,相信孩子,信任孩子。他用实际行动让这里的孩子了解小岛之外的世界,学习更多的知识,赢得了作为好老师的尊严。

   【爱斯基摩孩子们对待学习的态度被他翻转】

   当乔治为了“未来问题解决项目”大赛,为了这所学校不被关闭,激发起孩子们自觉的刻苦研读、学习兴趣,并放弃他各种旅游计划时,我的脑海中浮现出刚开始他来到甘贝尔,开学第一课时的情景——我的各种奇葩学生,“一句关你什么事,一句你撑不过五天,学生们十分难堪的笑声,充斥着课堂”,孩子们的各种不守纪律,各种挑衅老师的场面,让他接近崩溃,而他以保持镇定,压住怒火,一句因为我特别,赢得了孩子们的心。

    【爱斯基摩孩子们的人生价值观被翻转】

    回顾当初在乔治和学生们畅谈兴趣,鼓励他们做阿拉斯加西部最好的学校时,学生们表现出的不自信和嘲讽。到临近决赛,全美国55个州,387所中学,3096名竞争者参与,为了“未来问题解决项目”齐聚一堂时,而他的学生,这群来自阿拉斯加偏僻海岛落后学校的顽皮孩子,面对连大学教授都难以轻易完成的创意考题,各种新课题和新思路表现出的坚定和自信,让人肃然起敬。

    我想说:翻转人生的两面同时具备正向的意义时,才能逆袭成功!

    从书中我看到了乔治用自己独特正能量的教育方式,把孩子们的负面情绪转向了正面,就像起初开学第一节课乔治和孩子们过招时,他那句坚定的回答“我特别!”不仅仅是孩子们特别,更是因为翻转他们的老师特别!正是乔治的特别,才有了全情投入的爱的教育,我们才能在全书各个角落中找到放下偏见、有教无类、因材施教的生动例子。

    可以说:好老师乔治并没有给这里的孩子贴上“朽木不可雕”的标签,他并不觉得这是一群调皮捣蛋不服管的“笨”学生。

    乔治在发现孩子尤达的秘密时,表现出的作为长辈的心疼,在马歇尔的妈妈去世时,表现出的设身处地的理性关爱,在得知上一任老师虚高孩子们成绩时,表现出了对自欺欺人者的愤怒,在最具团队领导力的墨瑞打算放弃决赛时,表现出的冷静和尊重,在接到办公室主任否决他们申请去西雅图学习计划的电话时,表现出的不满和据理力争,在身体被疾病缠身无力穿衣时,表现出的坚定和决心,让我更多的想到了人格被翻转。

这是比知识、智慧、态度等更重要的翻转,这会决定孩子们用什么样的价值观来思考人生,用什么样的人生观来对待人和事。就像乔治的大女儿,虽然自己和妹妹深处格格不入的陌生环境,但她选择隐忍,因为她担心自己的不坚持会让父母违反合约而取消教师资格证。我不想多提反衬之下那些为名利而弄虚作假的老师们,自大和自私有多卑微和龌龊,这样的小人物在书中亦有真实写照,他们的人格不但丑化了自己,丑化了教师这个神圣的职业,更是会变相的扭曲正在价值观形成阶段的孩子们,良好的人格塑造,想想真是太可怕了!

   乔治在圣劳伦斯岛甘贝尔小村庄,从计划待五年到实际待了33年,他对爱斯基摩的孩子们倾注了太多的爱,以至于他在写这本书时,说自己在那里收获了无法计算的财富,这些财富没有存入银行,而是存在他心中一个秘密的地方。我想那是一种特别的沟通方式,可以和世界各地的孩子们精准沟通的方式。

    他说“教学靠的是技巧,不是个人魅力。因为我是教育工作者,不是演员”,看到这句话时我思索良久。这句话的效用在这之后的州赛之行和走向冠军的路上,我都能感觉到它存在的力量。

    翻转人生的教育,不仅翻转了孩子们对学习对知识的渴望,翻转了对人生非线性思维的习惯思考,还激发了孩子们创造性思维和解决问题的能力。孩子们从此也学会了颠覆自己,相信自己,获得幸福的能力。同样也翻转了爱斯基摩人一直不愿和不敢面对的现实,渐渐的学会了感性接受小岛之外的文化,理性的接受外面的世界,开始思考和平衡原住民文化和现代文化的融合。与其说“未来问题解决大赛”是他们翻转人生的开始,不如说是颠覆所有偏执观念的有力证明。

    我相信这本书会让我们找到我们需要的教育技巧,能够激发我们作为家长和老师的想象力,以及创造性解决问题的能力。

    我坚信:每个孩子都是特别的。作为家长,作为老师,不能再以偏概全,不能有世俗偏见,而应该为了孩子的一切,为了祖国的花朵,满载着爱、信任、信念、欣赏、赞美,微笑对待我们的每一个孩子,因为你不知道哪一次的赞美就能点燃孩子所具备的星星之火,燎原之势只是时间问题。

让我们一起努力成为有爱有德有责任心有同情心有信念的老师吧。因为,好的老师一定可以创造孩子们的大未来,好的教育也一定可以翻转孩子们未来的人生!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有