加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理想,植根于内心

(2013-10-29 19:44:10)
标签:

教育

分类: 品读经典

——读《理想国》的思考

自做教师以来,一直对教育充满了一种特殊的感情色彩,想象着在自己的教育中,孩子们都能阳光的生活,都能按照他们成长的规律成长,都能在自己的教育下成为最出色的自己,于是在从事英语教学工作中,不敢有丝毫的懈怠,尽心尽力的备课,投入感情的上课,耐心细致的辅导,但一个周期下来,学生的英语成绩依然没有达到我所期待的理想的结果,心中不免惴惴不安,不断反思着自己的教育教学行为,也在不断的研读关于教育的论述,希望从名人、大家的文章或著作中寻求到解决问题的答案,就这样一直坚持了下来,尽管学生的英语成绩依然没有达到自己所期望的效果,但多多少少的有了一定程度的提高和改进,英语学习的信心不断的得到强化。

做了校长后,有一种冲动和干劲,总想在自己做校长期间,学校能真正成为孩子们学习的乐园,教师工作的心灵憩园,家长放心的校园,毕竟作为一校之长的我,可以按照自己的教育思想去办学,于是就有了细读朱永新老师《我的教育理想》、柏拉图《理想国》的情结,尽管刚开始读《理想国》时还不能对作者的写作手法和写作意图完全的了解,但随着阅读次数的增多和阅历的增加,对这本书有了自己的一些理解。

柏拉图的《理想国》是通过苏格拉底与他人丰富多彩、环环相扣的对话,给后人展现了一个完美优越的城邦。可以说这个城邦是历史上乌托邦的开山鼻祖。

所谓理想国,是柏拉图推理出的一个充满正义和美德的国家,该书的核心思想是哲学家应该为政治家,政治家应该为哲学家,用哲学思想来管理民众。而这些在《理想国》开始的时候并没有直接提出来,而是通过柏拉图对正义的深入探讨、辩论一步步的展现出来的。而这个美好的城邦其实就存在于柏拉图内心深处,是他理想中的完美的城邦,这个城邦的建设有着他对美好生活的构建与设想。

 “一个人只要内心充满阳光,就没有人能让你阴暗”,《理想国》被称为是哲学家的宣言书和哲人政治家所写的治国计划纲要,是苏格拉底与柏拉图的辩论,是苏格拉底之语,又是柏拉图之笔,确切的说柏拉图早已把自己的治国理想渗透于《理想国》之中。  

当然《理想国》中的思辨思想,追问态度以及苏格拉底产婆术式的辩论无不向我们展示了一个推理缜密、思维丰富的苏格拉底,更重要的是让我们在读这本书的过程中,充分感悟着思辨带给我们的思考与反思。

关于《理想国》的评论和读后感很多,笔者还没有完全充分的对这本书有着更深的感悟和思考,所以对这本书的感悟就不再过多的叙说,但是通过读这本书,其实更强化了我们的一种对理想的追求意识。

人是社会的人,社会是人的社会,人生活在这个社会上就会面临社会性的熏习和感染,但人毕竟是灵性之人,如果完全沉醉于现实之中而缺失了对美好向往的理想,那么人就会囿于现实而不能充满朝气,尤其是对于教师这个行业来说,更应该充满理想,充满对孩子美好的期待,充满对教育的向往。

尤其是在对待孩子们的态度上,我们与其认为孩子们处于“危险之中”,不如将他们看作处于“希望之中”,对每一个孩子都充满热情的希望,认为他们会在自身不断克服弱点的基础上得到提高和提升,这样我们的教育才会让孩子们充满希望,才会使得他们在相信自己处于希望之中,而不断的给自己创造机会。

充满理想与坚守理性并非矛盾的存在,充满理想是对未来的一种坚信,坚守理性是针对现实的一种脚踏实地的努力,理想再丰满,如果没有现实的努力,理想只能是镜中月,不可能得以实现。

    其实很多的时候,我们读书不一定要有什么惊喜的发现或者是带着一定的功利色彩去读书,如果我们能在读到一本书,哪怕是读到一句话时能得到心灵的顿悟,或者能受到启迪,读书的目的其实也就达到了。正如我们教师传授知识一样,教师所传授的知识其实只是前人总结的东西,未必就是不可颠覆的真理,在经过一段时间的检验后,我们甚至会发现我们所教给学生的知识是错误的东西,因此作为教师,“教”知识只是一个手段,而并非目的,教育的目的是为了让学生在学习的过程中,感悟来来自知识的顿悟,哪怕是灵感的闪现,当孩子们学会了领悟时,当孩子们学会在了学习过程中有所启迪,有所感受,有所收获时,对于这些来说,知识的理解与掌握也就在意料之中了,并且这种对知识的理解不再单纯是死记硬背似的的掌握,而是变成了一种掌握知识的工具和方法了。很简单的理解是,当你在上某一老师的课时,能够在老师的引领下有了自己的感受,或者是灵感或者是顿悟时,这其实就已经达到了教育的目的了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有