加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育碎思

(2012-07-20 15:31:43)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

    教育是什么?多少年来我们一直在追问这个问题,曾经在一次次的喜悦中享受着教育的收获,也曾经在一次次的彷徨中扪心自问,我们的教育真的成就了人吗?我们的教育在培养了少数精英的同时给那些没用走向理想学府的孩子们留下了什么值得他们终生难忘的记忆?

    在一次次的追问下,我不得不逼着自己静下心来,梳理那慌乱的头绪,也不得不告诫自己,其实我们对教育还算不上真正的理解,我们欠孩子们的还很多很多。于是,怀着这种忐忑不安的心情,让自己静下来,阅读经典,总想从经典中获取前向的方向和动力,于是就多了些宁静,少了些浮躁。在与教育大师的一次次的心灵对话中,在品味大师们一个个教育的感悟中,终于意识到其实自己还算不上真正的教育人,自己所从事的教育还有很多值得反思与品味的东西。两千多年前,教育圣人孔子给我们留下了宝贵的教育经验,他对教育的执着与坚守,他对弟子的教诲与感化,无不给我们现在的师者们以震撼和启迪,孤独的孔子在没用像我们现在这样优越的教学环境中,以身试教,哪怕是在流离失所的境况下,也依然没用忘记师者的身份,没用忘记对弟子们进行言传身教。当有一天他最钟爱的弟子颜渊离他而去时,一向敬天的孔子也诅咒起了苍天,当最贴心的弟子子路理他而去时他竟然放声大哭,这两个跟随他多年弟子的离去让孔子忧伤过度,一年后,他也离开了人世,到另一个世界去寻找颜渊、子路,以继续其另人心仪的“诲人不倦”。孔子的离去对他的弟子们来说是个很大的打击,以至于在以后的六年里子贡等弟子们守着老师的冢卢,与老师早夕相处。应该说这是一个凄美的教育现象,也是一个值得我们所有后人反思的现象,为什么我们的学生离开学校后,甚至连老师姓啥名谁都不知道了呢?我们在给学生相处的过程中,给他们留下了什么?

    其实,对于我这样的师者来说,更多的感觉到我们做的还很不够,还没有完全沉浸到经典世界,还没用铸就良好的性格,和大师们相比,我们真的需要太多太多的学习,带着崇敬的心学习,对于学生来说,我们不仅仅是个老师,而且永远都只是一名学生,学习那些我们还远远没用学到的知识,以不断的学习来充盈自己的内心世界和教育实践,以不断的学习来完善我们的个性和人格,只有在学习中我们才会找到师者的尊严,才会找到适合孩子们的教育方式和方法。

    大教教心,大育育人,我们要坚守我们的教育理想,坚守住内心的宁静,远离浮躁和世俗,做一个内心踏实、充满仁爱之心的师者,做一个让孩子们信任的长者,当有一天孩子们会依然记得我们曾经对他们的教育时,当有一天孩子们还能在人群中叫出我们的名字时,我想我们的教育才能算得上成功的教育。

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有