加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育,有如孔子式的爱情

(2012-07-10 20:55:09)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

   教育,有如孔子式的爱情
——读《跟孔子学当老师》

   阅读,应该成为我们的习惯,作为教师,更应该坚守住阅读的阵地,只有在不断的阅读中,我们才能感悟到自己的卑微,才能不断的督促自己,时刻的警醒自己,只有阅读,我们才能从大师中找到自身存在的问题与不足。阅读经典,能让我们在感悟经典的同时充盈自己的内心,阅读杂书,能让我们在享受快餐的同时感受到生活的阳光。

    有时候我们会自以为是,总以为自己懂那么多,了解那么多,其实当我们静下心来阅读的时候,才会感受到我们是那么的无知与浅薄,需要我们学习的东西还很多很多,读的越多,越感觉自己就像是井底之蛙,真的是鼠目寸光,所以这样就越想读书,以读书来充实自己,丰富自己,但事情就是这样,读的越多,感受的也越多,读的越多,有些话也就越不敢说了。就像最近一段时间,一直在读《跟孔子学当老师》这本书一样,每读一遍,就感觉自己是那么的无知,就会感觉到我们离大家的距离高不可攀,就像作者在书中提到的“我们有的,孔子没有,孔子有的,我们有吗?”,看看我们现在的状况,和孔子比起来,我们比他富有多了,我们不仅有固定的收入和稳定的工作,而且我们所处的环境和条件应该说越来越好,但我们教师的精神状况呢?我们做到了像孔子那样对待学生吗?我们中又有多少人有心像孔子那样痴恋教学,并真正体会到了“孔子式的爱情”所包含的那种因为痴恋教书而带来的极致情感——死心塌地、痛快淋漓与无怨无悔?

    对于我们老师来说,缺少的不是专业知识,也不是环境,而是缺少对教育的执着和对孩子们的爱,缺少的是一种教育的情结和教育的情怀,把教育仅仅作为谋生的手段和职业,而不是事业。当我们看到那么多的孩子在游离于我们的视线之外而变得愈发“不可理喻”时,当我们感受到那么多的孩子因为学业无成后在没有尊严的生活在老师和同学之间,当我们在为了量化分数而将分数看的很重很重时,我们的教育实实在在的在造就少数精英的同时却充当了“无情的杀手”。教育是什么?我们也在不断的追问中,一次次的受到良心的谴责,因为我们没有做到让每一个孩子都充满对成功的渴望,因为我们没有让每一个孩子学会如何做人。

    教育是什么?其实这个问题很简单,既教又育,育人在先,教书在后,只有育人成功了,教书才能随着育人的成功而水到渠成。教师是什么?教师其实首先就是人师,学生的老师,这个看起来简单的不能再简单的字眼,我们却没有做好,我们一次次的教育孩子成为这样或那样的人,但我们首先都没有做好。

    如果我们不再改变我们的现状,如果我们再仅仅把教师作为养家糊口的职业,那么我们的教育依然会没有希望,作为教师,我们首先要有一种对教育痴恋的情结,这个情结会让我们迷恋教育而全力以赴,没有对教育的痴恋,我们也不会用心的做教育;没有对教育的痴恋,我们就不会用心用情的爱孩子;没有对教育的痴恋,我们就不会吸引孩子,更不会成为孩子的人师。其次,我们对我们所从事的教育充满理想和激情,充满理想,我们才会在工作为实现理想而千方百计寻找育人的方法,充满理想,我们才会在教育中享受到工作的愉悦,充满理想,我们的教育才会有希望。

    “就孔子的人生而言,他苦苦寻觅了一生,也没有遇到什么‘知己’,更不要说曾经体验‘伯牙摔琴’或香港电影《英雄本色》中的经典友情了,但他却为教学而死,并在教学中遇到了堪于‘知己’伦比的学生”。“我们这些教书的人,无论能否有幸经历‘孔子式的爱情’,仅仅去感受一下‘孔子式的爱情’或许就足以让我们‘不亦乐乎’了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有