加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捧着一颗心来,不带半根草去

(2012-05-21 15:42:46)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

捧着一颗心来,不带半根草去
——再读《陶行知文集》

    一个人是需要精神的,这个精神是自己行动的指南,一个教师更需要一种精神,这个精神既饱含了爱生如子、爱校如家的精神,更包括了一种对教育理想的不懈的追求和对美好教育生活的不断的向往。

    陶行知,一个伟大的平民教育家,一个用心感悟教育,用心做教育的伟大的教育实践家,他对教育的执着追求,他对教育的聆听和感受以及他对教育的实践,都向我们展示了一个教育家对教育高度热爱的情怀,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,“所谓健全人格须包括:一、私德为立身之本,公德为服务社会国家之本。二、人生所必需之知识技能。三、强健活泼之体格。四、优美和乐之感情。”“手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的”,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”说的是教育的目的,教育对人才的要求,“与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。”说的是教育方法,交给孩子学习的方法,比什么都更重要;“教师的职务是‘千教万教,教人求真’;学生的职务是‘千学万学,学做真人’。” “你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生”等等一些至理名言,都无不给我们教师以启迪和智慧,给我们以深深的思考和反思。

    教育就是教和育的组成,既要教书,也要育人,既要让孩子在校学会知识和学习知识的方法,又要培育和引导孩子如何做人,做什么样的人。教育就是“捧着一颗心来,不带半根草去”的情怀,要用心的做教育,用情的感染和影响孩子;教育就是尊重孩子成长的规律,发掘学生成长过程中的闪光灯和创造智慧的火花;教育就是育人育心的过程,育人是目标,育心是方法和过程;教育需要我们付出真爱,教育需要我们充满理性,让教育之花在理性的土壤里培育出创新之苗;教育需要我们充满理想,以对教育美好的憧憬和期盼,等待创新之苗开花结果。

    “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,说起来容易,做起来却很难,但只要我们满怀对教育的期望,满怀教育理想,我们的孩子就会在我们的期待中快乐的成长,我们的孩子就会在我们的呵护下健康而茁壮的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有