加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,295
  • 关注人气:36,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用心做教育--读李镇西老师《做最好的老师》有感

(2011-04-10 23:57:03)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

   用心做教育--读李镇西老师《做最好的老师》有感

    夜深了,可李镇西先生所著的《做最好的老师》依然在我的脑海里不断闪现。这本书不是在教育学生,也不是简单的教育叙事,而是字字句句都在倾诉着对孩子的爱,感悟着教育的得与失。这是一本值得每一位教师认真阅读的好书,如果非要用一句话来概括书的大意的话,那就是用心做教育。

  用心做教育,注定了我们要付出真爱。爱是永恒的教育理念,唯有爱才能唤起学生的爱,用爱构筑起来的教育才是真实的教育,没有爱便没有了教育。正如著名教育家陶行知先生说的那样“带着一颗心来,不带半根草去”。真正做教育的人,哪个不是充满了对孩子的热爱?当我们还懵懵懂懂时,是老师那无私的爱让我们走出了青春期的躁动,是老师陪我们度过了那“强说愁”的时代,也是老师让我们从无知走向成熟,引导我们向着一个个新的展望不断地前行。我们没有理由不相信教育,我们也没有理由不相信老师,我们更没有理由不做最好的老师,因为是教育让我们心智逐渐发展成熟,因为是老师引导我们不断走出青春的误区,更因为我们是在做学生后走向神圣的讲台,这份神圣注定了我们要带着理想上路,这份神圣注定了我们要带着希望努力,这份神圣更注定了我们要学会承担,理解尊重。

  用心做教育,注定了我们要敢于直面教育中存在的问题和困惑,注定了我们要敢于正视我们自身存在的不足和缺憾。我们不需要光环照耀下的沾沾自喜,而需要在光环的映照下让我们所戴的光环闪闪发光,要对得起太阳底下最光辉的事业这个光环,要让我们在这个光环的指引下真正成为太阳底下最光辉的事业,让每一个孩子在我们精心的呵护下成为最出色的孩子,让每一个孩子在我们耐心、细心的关照中抬起头走路,挺起胸做人。

  用心做教育,注定了我们要用心接受每一个孩子。每一个孩子都是独立的个体,每一个孩子都有发掘的潜力,每一个孩子都有成功的渴望和期盼。成功的孩子自然有他成功的理由,但“失败”的孩子也不一样有着他“失败”的原因吗?这个世界上没有永远的成功,也没有永恒的失败,关键的是怎么看待成功和失败,我们不能让我们一句冷言让孩子再次走向失败,我们不能因为我们的一个不经意的讥讽,造就孩子破罐子破摔的心理。我们不能忘记陶行知先生的告诫:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼中有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。”

  用心做教育需要我们不断反思自己的教育行为,只有能够正视我们的教育行为,我们才能真正谈得上用心做教育。我们不是救世主,但当我们用心做好教育时,我们就真正成就了孩子,同时也成就了自己。

(本文刊载于《滕州日报》2011年4月29日B7版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有