加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,985
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育是没有用的

(2010-12-18 19:03:16)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

--读著名教育专家格林《教育是没有用的》有感

    教育是没有用的,初看到这本书名,我就被深深地吸引住了,在粗略的看了大意后,我毫不犹豫的买下了这本书,认真的读了起来,越读内心就越受到强烈的震撼,越读越感受我们的教育真的是缺乏了对教育本质的追问,也同时似乎是找到了教育本质的答案。

    多年以来,我们已经习惯了传统的知识讲授与习得,也习惯了将学生当做知识容器,幻想着在这个容器中把我们认为重要的知识全部装进去,更希望我们的孩子能在各类考试中从这个容器中倒出知识,成为我们所希望的高材生。

    但殊不知我们所想的所做的,恰恰是违背了教育的规律,违背了教育的初衷。在我们的教育下,一群活泼可爱的孩子变得木讷和冷漠,在我们的教育下,产生了一个个厌学、逃学的孩子,在我们的教育下只有少部分孩子“实现了自己的梦想”,走进了大学的校园。但这就是我们教育的成功吗?一个举手现象的调查说明,年级越高,举手的孩子就越少,年龄越大,主动发言和回答问题的孩子就越少,在我们的教育下,孩子都成了装知识的容器,在我们的教育中孩子学会了“虚荣”,高期望值不仅仅是家长的心态,也是老师的心态,更是社会的心态,所以在这个高期望值下,教师累的苦不堪言,家长也疲于孩子成绩的提高而不得不花费高额的费用为孩子请家教,但这样做的效果又是什么呢?是孩子厌学情绪的增加,是孩子依然不领我们的情。

    其实,“真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果、应对变故、改善自身和环境的人”(格林观点),“教育就是生长”(卢梭),教育其实就是教育,教育的责任在于唤醒,在于激励,在于激发隐藏在学生内心深处的潜能,只有教育真正的目标实现了,才能谈的上学生主动地发展。在教育中,教育者唯一要做的事情就是无条件的保护甚至是捍卫孩子的主动性,而不是控制它,这才是素质教育的灵魂。当孩子的学习能满足自己的好奇,能收获美感和满足感,不用别人催促和监督,这种学习才是最有效地。

    当然,说到教育的终极目标,我们不得不面对中高考,面对孩子升学这一关。在当前我国选拔人才机制还没有得到完全改变的情况下,无论是家长、学校还是教师,都不可避免的面对升学,但关键的是只有把学生的积极性、主动性真正调动起来,学生的成绩不仅不会降低,反而在主动、积极地状态下,最大限度的提高学习效率。作为教师,最关键的是如何保护孩子的主动性,如何调动起孩子的积极性,这不仅需要教师对教育充满热爱,这个热爱不是口头的热爱,而是发自内心的热爱,只有发自内心的热爱教育,才会发自内心的爱孩子,这样教师才会挖空心思的寻找教育的最佳途径和方法,用适合孩子心理的方式和方法去教育孩子,才可能想方设法挖掘孩子的潜能,以满腔的热忱对待每一个孩子,教师付出了爱,自然会换得孩子最真诚的回报。当我们看到孩子上课睡觉生气时,我们不妨想一想,是我们的问题还是孩子的问题,当我们面对孩子厌学情绪时,我们为什么就不冷静下来,仔细反思我们的教育教学行为呢?

    “人之初性本善”,孩子从出生那一刻起,每个孩子都是潜能巨大的,之所以会出现后来的各种情况,罪源还在我们的教育,当然这个教育是多方面的,一个是家庭教育,很多的家长急功近利,幻想着孩子在腹中就能得到胎教,不让孩子输在起跑线上,于是各种各样的家庭教育应运而生,不到五岁的孩子有的竟然每周要读好多个辅导班,孩子幼小的心灵,也蒙上了功利的色彩。孩子其实就是孩子,在他需要玩耍时,我们为什么就不能让他尽情的去玩自己想玩的事?当孩子想看动画片时,我们为什么就不能正确的引导孩子?再则是社会,这个社会充满了功利与喧嚣,在人心浮躁的社会背景下,孩子也学会了浮躁与功利,幻想通过一夜努力而暴富的心态,希望通过一条路就走到天亮的独木桥式的心态,这些心态的作用,使得孩子已经失去了天性,而变得少年老成。第三是学校教育,在当前家长、社会的高期望下,学校也开始变得浮躁起来,尽管素质教育不允许公布学生成绩和名次,尽管素质教育提出了很多让孩子良好的发展的举措,但是,在现实学校中,成绩还依然是考核孩子的最重要的手段,“一俊遮百丑”,只要成绩好,就什么都好解决,很多的时候孩子的个性潜能在我们大量的作业下,在我们的教师“讲授”下,孩子的天性被压抑了,孩子的潜能也被遮挡住了。

    作为教育者,我们不应该仅仅考虑当前的教育问题,更不应该仅仅考虑到孩子目前的成绩问题,而应该考虑到我们所培养的人到底会成为什么样的人才,考虑到30年以后,我们所培养的人才是不是真正的成为了人才,是不是在我们现在的教育中能出现诺贝尔奖金的获得者,是不是在我们现在所教育的孩子中能有社会意识、国家意识和民族意识,是不是能在自己所从事的行业中真正成为领军人物。教育其实最需要的是返璞归真,回归教育的纯真,回归教育的本质,让教育的目标闪耀人性的光辉,让孩子养成良好的习惯,从个性化的教育入手,最终达到“不教”的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有