加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,985
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈读书

(2010-07-06 21:52:24)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

   小时候,每次去上学,母亲都要一遍遍的唠叨着“在外面好好读书,长大了就能当个非农业,抱上铁饭碗”,于是读书就是为了当个非农业,抱个铁饭碗,长大了,当游弋在书的海洋中才知道自己的浅薄,才知道这个世界自己真的是很无知,很贫乏,于是借书读,没钱的时候,当看到好书时,眼巴巴的看着那飘着墨香的书,巴不得这书就是自己的,于是赖在书店一呆就是一天,津津有味的读着,感悟中主人翁的经历和感受,当店员一个劲的督促离开时,还依依不舍,到了休息的日子,于是就又跑到那家书店想接着读完那本没有读完的书,可惜的是书已经卖了出去,那个时候真的想有钱买下来多好啊!

    后来工作了,一边工作,一边读书,先后自学了本科的教程,顺利通过了自学考试,然后不满足,就又读硕士,阅读越感觉到自己的浅薄,阅读越感觉到自己还依然是那样的无知,硕士读完了,又想考博士,读书的日子多好啊,没有压力,没有负担,只是读书,想书,悟书。在工作中遇到了难题,就读书,想从书中找到问题的答案,在无聊时读书,想打发那无聊的时光,在郁闷时读书,想缓解那郁闷的感情,在紧张时还是读书,通过读书缓解那紧张的情绪。

    还是那懵懵懂懂的时候,老师摇头晃脑的说“书中自由颜如玉,书中自有黄金屋”,那个时候就知道书的确是个好东西,现在到了不惑之年,读书其实就是为了弥补那空洞的心灵,弥补那无知的内心,更是为了不让自己再荒废那被曾经荒废的时光。

    还记得有一句名言“书非借不能读也”,参加工作后,每次外出只要看到好书,就总是买下来,一年下来买的书也不少,但大部分都束之高阁,成了装门面的摆设,也总是发誓赌咒的说,一旦有时间就一定要读完,但结果却没能如愿,到了不惑之年,当感觉自己需要学习的东西太多太多时,才意识到读书的重要性,当感觉到自己的无知时,才感觉到真的要好好的读书了。

    真的是需要读书了,真的是需要好好的读书了,书,其实能开启那迷茫的心灵,书,更能让自己处于一个充实而又满是豪情的状态。真的需要静下心来认真的读书了,只有书,才是那最好的朋友,只有书,才能给自己一个宁静的天空,只有书,才能让自己不再懵懂和狂妄,只有书,才能让自己成为真正的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有