加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,985
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站直了,别趴下--《读不跪着教书》有感

(2010-06-04 22:12:59)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

站直了,别趴下--《读不跪着教书》有感

      利用一周多的时间,终于一字不漏的读完了南京师大附中王栋生老师的“教育随笔”集《不跪着教书》,心声感慨,所以诉诸文字,也表达一下自己对“教师”的理解与感悟。

    不跪着教书,其实是呼唤教师的人格尊严,呼唤教师内心对职业的敬重与尊重,呼唤教师的大气与大度。“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年的下跪的历史,想到‘文革’给中国人带来的灾难,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的词典中才能有‘铸造’这样的词条。”

    不跪着教书,就是要求教师要有充足的底气,那种抛开了世俗杂念的底气,那种独立思考的学者风范以及那种清高但不离群的底气。不跪着教书,是需要我们教师的勇气,那种不为世俗所垢纳的勇气,那种求真务实的真气,那种心底无私天地宽的神气以及多读书、读好书的浩然正气。

    不跪着教书,需要我们教师不断的自我加压,不断的学习充电,不断的提高自身的学识涵养,建立一个远离铜臭和低级趣味的精神特区。

    不跪着教书需要我们学会大胆的放手,将学习的主动权交给学生;不跪着教书,必须要有站起来的勇气,要有视野的宽度、知识的厚度、思想的深度,最重要的是在人心浮躁的环境中有自己的独立的思考。

    肖川博士指出“教育智慧只能从我们内心深处长出来,其长势取决于土壤的肥沃程度:我们的文化底蕴,我们的学识修养,心性修养,精神修养。”也就是说要想拥有并不断提升自己的教育智慧,必须从丰厚自己的文化底蕴、渊博自己的学识水平、陶冶自己的心性修养、升华自己的教育追求来入手,才能不断地积淀自己的教育智慧,

    “让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。”,这是作者对评价教师的最简单却又是最实际的认识,说白了,作为教师其实就是能让孩子接纳你,能让孩子喜欢你,能让孩子在你的课堂教学中变得生动活泼,更能让孩子在你的教育中学会独立的思考,学会终生学习。

    教师是什么?教师不仅是个职业,也不仅是谋生的手段,更应该是一种职业追求和职业向往,是不断感染人、激励人、影响人、鼓舞人的事业。

    站直了,别趴下,其实是这本书最主要的告诫,更是作者对教育的反思和警示,是值得我们每一位教师深思的话题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有