加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回归美好的教育理想

(2010-01-30 15:54:28)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

    ---读《与世界大师零距离交流》有感

    曾经不止一次地追问自己:教育到底是什么?教育该是什么样子?教育究竟要培养什么样的人才?教育的最终目的是什么?

    身为教师又是家长的我,在感受到孩子的心灵世界时,在感悟到教育的无奈与无助时,曾不止一次地叩问自己:该做个什么样的校长,该做个什么样的父亲?曾经对教育充满理想和憧憬,曾经对教育充满困惑与困顿,曾经不止一次地责问自己,也曾经在反思中不断地激励自己。

    当我们充满教育的理想在不断穿梭的时候,当我们充满疑问在困惑中不断寻求问题的答案时,我们感到了释然。孔子说“三人行,必有我师焉”,苏格拉底也曾经说过“和学生向老师学习知识一样,教师也可能从学生身上学到很多的知识”。在信息大爆炸的时代,面对学生包括自己的孩子不断提出的那些自己也不知道该怎么回答的问题,面对孩子真诚的目光,我感到了不安,感到了压力。我们该怎样回答孩子的问题,我们该怎样对待孩子出现的问题?在不安和压力中,我用各种各样的方式来接近孩子,试图通过我真诚的态度来换回孩子们内心真实的想法。尽管有的孩子在我面前变得不再那么拘谨,敞开心扉向我倾诉,但随之而来的困惑更多了:在教育信息化的今天,我们该怎样不断充实自己?在我们逐渐变老的岁月里,我们该怎样赢得孩子们的信任与支持?在孩子不断变化的心里中,我们该怎样创造适合孩子的教育?

    两千多年前,我们的教育哲人曾经深刻地回答过我们的问题,亚里士多德认为,教育必须解决三种限制人类发展的现实问题:本性、习惯和智力。这和我们所提出的“德智体全面发展”有着惊人的相似之处。“江山易改,本性难移”,这句话已经被教育实践所否定。人生下来就像一张白纸那样,他的心灵世界是空白的,环境则在这个空白处的描绘上起到了关键性的作用。两千多年前,伟大的思想家、教育家墨子也曾经在《墨子·所染》中说道:“子墨子言见染丝者而叹曰:‘染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色也变,五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也。’”学校德育工作中一贯强调环境因素,强调给孩子创造一个良好的成长环境。亚里士多德认为,限制人类发展的现实问题之二是习惯。习惯决定一个人的命运,这也是我们很多人深刻感悟并不断强加给学生的思想。习惯的养成则是教育的目的所在。教育就是促进学生良好习惯的养成。一个好的习惯可以让孩子终生受益,因此学校教育必须从孩子良好习惯的养成抓起。这才是教育,这样的教育才是为孩子负责的教育。关于这点,奥古斯丁给出了更加精辟的论述:“只有等你相信了,你才会理解它。”他认为,教育必须促进学生的意志力、记忆力和智力的发展。他的《论教师》一书的结论就是,教师必须言行一致,真正意义上的教师是存在于学生心目中的内在的神圣之师。学生养成什么样的习惯尽管与家庭教育密切相关,尽管离不开社会这个大环境,但是学校与教师必须成为学生良好习惯的榜样示范者。这样的教育才谈得上是真教育,这样的教育才能真正转化为学生内在的行为规范。

    当前义务教育所面临的群体有别于非义务教育,义务教育阶段所面临的群体是身心发展尚未成熟的孩子。卢梭认为“儿童在成年以前就要像儿童的样子”,孩子就是孩子。所以卢梭大声疾呼:“为什么不让天真烂漫的儿童享受那稍纵即逝的美好时光呢?”所以在面对那一个个可爱的孩子时,在与孩子眼神与眼神的交流时,在与孩子心灵与心灵的对话时,我们不妨弯下腰,让孩子们作为平等中的首席,让孩子们感受到被尊重的快乐,还孩子们一个真实的自我。当我们为孩子的学业成绩不好而苦恼时,当我们面对犯错误的孩子时,当我们的内心世界在不断自我挣扎时,我们不妨静下心来,我们不妨想一想我们的孩提时代是怎么度过的以及当时的真实想法。这样,我们就能冷静地面对孩子、冷静地思考我们的教育,我们就会把孩子当做孩子而不是成人。“教育是生活过程而不是为未来的生活作准备”(杜威),我们不妨也让自己年轻一回,发现我们的童心,回归那美好的教育理想。

 

(本文刊载于《教育时报》2010年10月27日第四版)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有