加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,267
  • 关注人气:36,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会选择,懂得放弃

(2009-12-17 20:38:21)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

                  学会选择,懂得放弃

    第一次看到《学会选择懂得放弃》这本书,还是08年寒假到朋友那里去拜年,当时看到这本书书名的第一眼就已经是一本不错的书,于是在给朋友的父母拜完年之后坐在那里津津有味的看了起来,但总不能一直在人家家呆着吧,看书的样子是崭新的,也没好意思张开借阅,但那个时候“学会选择,懂得放弃”这八个字就深深的印在了我的脑海里了。

    就在上周到书城看书的时候,意外的发现的这本书,于是毫不犹豫的把它买了下来,利用业余时间终于看完了这本书,也心生了些许的感概和想法。

    1、今天的放弃,是为了明天更好的得到。很多的时候,我们在刻意的追求着,追求自我的成功,追求生活的多彩,追求那些虚无缥缈的东西,到头来,当我们为了我们那些不现实的追求而一无所有的时候,我们是不是会感到极大俄失望和心里的失落呢?很多的追求不是我们能力所达到的,也不是通过我们的不懈努力就一定能达到的。所以,面对这些追求,我们不妨静下心来,仔细的思索,认真的考虑,考虑我们的追求是不是可行,考虑我们的追求是不是值得,当我们为了追求那些虚幻的东西而真正失去了身边的东西的时候,我们是不是会给自己留下终生的遗憾呢!有句话说的好,不要忙与走路,而要在走路的过程中学会欣赏身边的风景,而我们大部分人为了达到自己所理想的境界,失去了很多身边的风景,比如健康的身体、妻子的关心、孩子的教育,即使我们真的成功了,这成功还有多少的意义呢!所以当我们面临选择时,我们一定要量力而行,这样的选择才会拥有更辉煌的成功。

    2、放弃是智者面对生活的明智选择,只有懂得何时放弃的人才会事事如鱼得水,《孟子·告子上》的第十章中说“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”,说的就是这个道理,如果你在得到鱼的同时还对熊掌产生强烈的渴求欲望,只会给自己施加更大的压力,这个世界上没有免费的午餐,更不会天上掉馅饼,所得者是通过不懈的努力才能达到,因此当我们面对选择时,我们不妨学会放弃,放弃才是我们最明智的做法,否则的话,我们会为了那些不现实的东西而产生困惑,从而搭进去我们的健康,搭进去我们的亲情,到头来也只能是像猴子掰玉米棒那样,或者是丢了个西瓜,捡了个芝麻,那样最痛苦的还是自己。

    3、淡泊以明志,宁静以致远是最好的心境,只有我们摆正我们的心态,只有我们在生活中或者是工作中以一个平常心来对待,那样我们才会活出自我,才会活的轻松。君子有所求,有所不求,老子的无为思想,不也正是说明这个道理吗!无为不是不作为,而是为了更好的“为”,只有做到的心静如水,只有达到了宠辱不惊,这样才会得到更多的尊重,才会有更多的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有