加载中…
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,985
  • 关注人气:36,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《教育走向生本》

(2009-11-19 11:02:12)
标签:

杂谈

分类: 品读经典

    对生本教育这个提法早就耳闻,只是一直没读过这本书,这几天集中精力郭思乐教授的教育专著《教育走向生本》,感受颇深,也想结合工作中所思所想,谈谈关于生本教育的个人看法。

   “生本教育”从根本上鲜明地解剖了当前我们所从事的教学模式,大胆提出了解放老师、解放学生、解放教育的思想,倡导旨在张扬学生天性,依靠学生内部自然发展学生的学习的新型的教育教学新模式,让学生寓学于乐,寓学于自然天性的释放,以实现“人的完满发展”。是真正符合提高学生素质、发展教师专业,成就更多的孩子,还教育以本来的面目。

1、关于教师角色的转变

“世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。”(苏霍姆林斯基)。其实对于我们的教师而言,我们眼中的孩子应该是人人都有可开发的价值,人人都有其个性所在,人人都有其发展的空间,但目前之所以我们的教师没有真正认真对待过每一个孩子,固然有班额过大这个方面的原因(班额过大,教师根本就没时间去一个个的辅导),但主要的还是教师观念的问题,还局限于师本的概念,认为教师就应该是课堂的主宰,教师讲、学生听事天经地义的事情。如果换个角度来对待教育这个问题,即我们教师真正把学生当做主人,把学生当做课堂教学的主体,把孩子当做一个个有爆发潜力的学生,这样我们就会放手给学生,让学生有充足的展示自我的时间,有完善自我的空间,其实这样的教育才是真正的素质教育,可悲的是由于目前整个教育功利性的心理,教师不得不考虑自己的教学成绩,不得不为自己今后的职称评审做着准备,仅仅凭某一个学校或者哪一个教师的力量是有着很大的难度的,但是从另外一个角度来说,如果校长有着超前的思维,有着不怕改革失败的勇气,大胆试验,这样真正的抓好生本观念的落实,这样的学校肯定会得到一个快速的提升。

2、多给教育一些自主发展的空间

关于我们当前的教育问题,归根结底是体制的问题,如职称评审依然是一评一审定终身,名义上的高级教师就一定能胜任高级教师所要求的工作吗?年轻教师就一定比不上年龄大的教师吗?更为关键的是有很大一部分老师高级评上后就不再做高级教师的工作了,教育要改革必须打破这个束缚,真正让有能力的人得到实惠,让干事的人得到实惠,这样才有利于教师积极性的调动。再如教师铁饭碗的问题,当然这个问题还是与真正的要从根本上打破现行体制中一些弊端,真正实现现实意义上的校长负责制,让校长有足够的发展空间,同时作为一个区域应该有一个合理的人才流动或者是交流机制,让那些不适合做现行工作的教师得到合理的安排。

3、多给孩子发展空间

“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫‘因材施教’。”(陶行知语)。有效地调动学生学习的主动性和创造性,既发挥学生的个性特质,也促进学生技能与情感价值观的形成与发展,让学生在学习中充分体现张扬天性的成就感,同时也让学生在合作学习中学会释放、学会欣赏、学会审美、学会欢乐、学会尝试、学会成功,这样教学效果才能有效提高,学生素才能得到真正意义上的素质发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有