加载中…
正文 字体大小:

前半生靠老公,后半生靠闺蜜老公,真是奋得一手好斗

(2017-07-24 14:49:18)
标签:

杂谈

​最近在看《我的前半生》。说实话,前几集还真是很好看,有着国产剧里罕见的质感(《欢乐颂2》请出去面壁),以及信息量大到堪比美剧的情节与对白,还有演员相当精湛的演技(特别喜欢看子君子群姐妹和妈妈唠家常的段落)。

但是,追到现在,支持我不弃剧的唯二理由,其一是想看看编剧能奇葩到什么程度,其二是可以借此当背景音乐拼我的mg高达。


我一向不认为影视剧需要承担太多的三观塑造任务,但多少得把故事讲好。罗伯特·麦基在《故事》这本书里说:

“故事的经典设计是指围绕一个主动主人公构建的故事,主人公为了追求自己的欲望,与主要来自外界的对抗力量进行抗争……一个事件打破人物生活的平衡,使之或变好或变坏,在他内心激发起一个自觉或不自觉的欲望,意欲恢复平衡,于是把他送上了一条追寻欲望对象的求索之路,一路上他必须与各种(内心的、个人的、个人外的)对抗力量抗衡。他也许能、也许不能达成欲望。这便是亘古不变的故事要义。”

所以——

●作为全职太太的单纯主人公遭遇小三,被老公抛弃,从此下定决心努力工作,自立自强,最后成为成功的新时代女性——这是现代女性的励志故事。

●作为全职太太的单纯主人公遭遇小三,被老公抛弃,从此下定决心要变得比小三更有心机更吸引男人,最后以其人之道还治其人之身把老公抢回来——这是斗智斗勇的心机婊故事;

●甚至哪怕,事业有成的女主人公遭遇小三,被老公抛弃,从此下定决心要变得比小三还漂亮,最后靠着自己此前的财富积累和聪明才智,成功变身超级美人赢得小鲜肉放心——这好歹还是一个能够自圆其说的故事。

●而作为全职太太的单纯主人公遭遇小三,被老公抛弃,从此下定决心要努力工作、自立自强,最后靠着抢闺蜜男人,找到了比前夫还有钱有权有颜的霸道总裁,走上人生巅峰——这特么是喂观众吃屎的故事。


在罗子君开始“自立自强”之后,这部剧几乎是不遗余力地开始给观众喂屎——尽管编剧想用罗子君对工作的“认真”来让我们相信她是靠自己努力而获得成就的,但再想想看,她的哪个机会是自己获得的?

●去商场卖鞋,是闺蜜唐晶委托贺涵介绍的;

●去商场企划部,追求者老金加贺涵的“双保险”;

●去苏曼殊的市场调查公司,贺涵帮着假造简历,然后又直接跳出来说“她的后台就是我”;

●去辰星,更不用说,陈俊生和贺涵都往死里罩着,凌玲眼看着冤家空降自己的部门,连一句话都插不上。

而她又做出了什么有成效的事情呢?

●在商场卖鞋的时候,倒是拿了三个月的销售冠军;

●企划部的工作没去就放弃辞职了,原因是不想和追求者老金每天抬头不见低头见;

●去苏曼殊的公司,为了贺涵,拿着闺蜜的名片冒名顶替去整公司的合作客户,最后被开除了事……


这一路上,罗子君说是要自立自强,可是靠着的无非就是贺涵。尽管编剧尽可能合理化了罗子君向贺涵求助的原因,但说真的,你罗子君一次次绕开唐晶给贺涵打电话,连遇上小孩的事情都放着前夫不用给贺涵打电话,脸是有多大啊?

再回到工作上,当时为了不想和老金一个楼面同进同出,就能直接裸辞,可是姐姐哎,你要养小孩哎,就这么裸辞,确定不是因为有恃无恐会有人罩着吗?

企划部的工作因为老金这么个莫名其妙的理由都能不去,而去辰星到凌玲手下工作这种更莫名其妙的事情,她倒去得毫无障碍。原因还能有什么——有贺涵这个对自己没底线的男人,有陈俊生这个人好又对自己有愧疚的前夫,去了那里还不是横着走?

我要是凌玲,在给罗子君的接风宴上根本就不会放任下属这么挤兑她,宁可翻脸训人也得控制局面——这么羞辱一番罗子君,对自己有什么好处?


事实上,整部剧看上去在说的是一个从全职太太变成职场女性的奋斗故事,但我看到了一切,就是没看到奋斗。

公允地说,罗子君在工作上确有长处。但讽刺之处就在于此——她的所谓“奋斗”,从来没有给她带来成功。让她在一年内从家庭主妇变成咨询公司白领的不是她的努力而是男人;而她在苏曼殊公司的努力工作换来的真正赏识,却对她的职业生涯毫无帮助。

在这部剧里,我没有看到辛勤工作带来的成功。

我只看到了有钱有权就任性妄为的人——贺涵抛下重要的安抚谈判,跟一个八岁小孩玩上一整天,导致公司的严重损失,这简直是烽火戏诸侯级别的把工作当儿戏;

我只看到了势利却身居高位的人——苏曼殊前脚对罗子君嘘寒问暖恨不得跪下服侍,后脚听说贺涵有可能失势立刻就翻脸,一个连商誉和可持续发展都不懂的人,是怎么当老板的?

至于本剧里我唯二见到的真正靠奋斗闯出一片天的女性呢?

唐晶不谈了,拼命拼到快四十了还没结婚,得了胃病连个能签字的亲属都没有,奋斗了那么久还得当罗平这种傻逼的下属,最后男人还被比自己漂亮、会装柔弱的闺蜜给抢走了;

而miss吴呢?非把扮相搞得像个刻板印象里的“男人婆”(不看演员表我愣是没看出她是邬君梅客串的),还被调侃为“吴大娘”,性格也差,手下人少有能坚持半年的。

所以,这个故事是想告诉我们,女性奋斗的结果,要么是自己年老色衰时男人被抢走,要么是只能当一个毫无女人味的脾气暴躁大娘吗?


正好二十年前,上海播出过一部叫做《走过冬天的女人》的电视剧,潘虹主演的。这部剧也是讲上海女人面对困境的故事。

二十年前,43岁的潘虹演的阿珍,下岗加上老公出轨,自己去进货,做油煎大排出去卖,和坏她生意的流氓在街上打架,蓬头垢面,吃相太难看;

二十年后,41岁的马伊琍演的罗子君,离婚后前夫各种照顾还给买房,挎着名牌包,一路被霸道总裁(闺蜜男友)宠着,妆容精致,腔调真好看。

可是,前者比后者要精彩得多,也真实得多。这个世界上哪里有那么多智障霸道总裁,能帮你成为一个大龄玛丽苏呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有