加载中…
个人资料
無礙佛光
無礙佛光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,553
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上师开示·引导大家走好加行的路

(2015-12-26 16:26:30)
分类: 上师开示
上师开示·引导大家走好加行的路

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

  任何一个法门都是增长智慧的。法门平等,没有更好的,没有密传的,哪有什么显和密的分别啊?都是自己的心,若是你心门不打开那就是密,心门打开了就没有密。我们每天都念文殊修法仪轨,这也是修智慧的,智慧不增长是自己的问题。

 

  法门平等,都可以令你开悟。若是你相续成熟了,就不用闭关了,当下就能开悟。不要找别的原因,就是自己的问题,心门没有打开,没有智慧。心门打开了,就有智慧了,不用说这些佛经、这些教言,上师的每一个动作都会让你开悟、证悟。其实讲道理,不是仅仅用嘴来讲的。

 

  我们有三种传承。如来密意传,心心相通,根本不用讲;持明表示传,每一个动作都直指人心,会让你见性成佛;补特伽罗耳传,口耳相传,是最低的。你们看看那些大德高僧的传记,他们是通过什么开悟的?现在的人都特别重视口传、亲传,其实相续成熟了用不着这些。

 

  上师三宝到处都有,和你形影不离。哪一个不是性空?哪一个不是缘起?都在展现着我们的本性、佛性。我们认识不到,是我们自己有执著,有分别。“不要这个法,要更好的”,这就叫分别,到现在还没有修出平等。其实最简单、最普通的,实际上就是最殊胜、最究竟的。

 

  真的,众生就是没智慧,总是分别。其实没有更好的,现在好好修,让自己的相续成熟了,那个时候都是更好的,都是最殊胜的,之前都不是。

 

  有些人,哪位上师是通过某种仪轨开悟的,或者哪位大德是通过某种方式见性的。是啊,但你不一定能这样啊!能令你开悟的是何种窍诀、何种方法不好说。最终也许通过一个手印或者一个动作就会让你开悟,那时对你来说是窍诀,是大圆满窍诀。大圆满法是直指人心,见性成佛的方法,但是你不一定是这个法的法器。如果你不是法器的话,这些方法对你来说起不到作用。

 

  我们现在根本不知道珍惜,虽然每天都在念“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。”“我们要珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师。”更多的时候我们只是在口头上喊,并没有真正意识到。真正懂得暇满难得,真正珍惜人身的人是什么样的?我们的历代祖师,包括华智仁波切讲得很清楚,应该像金厄瓦格西那样。

 

  金厄瓦格西从来没有躺下睡过觉。后来,上师仲敦巴跟他说,你应该休息,这样下去会生病的,会变成修行的障碍。但是他说,身体健康固然重要,但是一想到暇满难得,就没有兴趣躺下睡觉。

 

  我们每天都在呼呼大睡,虽然身在寂静处,心却依然在散乱。前几天我们讲过龙钦巴大士的《六种危险》,虽然身依止寂静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险。你有工作的话也可以做,你到斋堂发心做饭,行,功德无量。你出去做上师三宝的事业,做利益众生的事情,是应当的,这本身就是一种功德,一种修行。但若是没有事情的话,就不要到处闲逛了。

 

  现在有些人,没有什么事,就是东看看、西逛逛。有什么可看的?我们以前在喇荣学习的时候,每天都有复习,不止复习一次。复习不是简单看看就可以了,很多经典、书籍里讲的都不同,都要参考。每一个偈诵、每一个段落都要翻看好几本书,一天复习五、六次,根本没有时间到外面散乱。

 

  我虽然每天都给你们讲,但是没有用,一遍也不复习。复习属于听闻,接下来还要思维,还要修行。哪有时间东走西逛的啊?根本不懂得珍惜。

 

  我们得到了人身,闻到了佛法,这样的机缘不会长久。寂天菩萨在《入行论》里打了个比喻,在六道轮回中,我们得到了人身,遇到了佛法,就像在漆黑的夜里遇到了闪电,眼前瞬间亮了一下。这是一个非常短暂的时刻,难得的机会。

 

  我们讲暇满难得的时候,讲过暗劫和光明劫。光明劫没有几个,大部分都是暗劫。暗劫里佛不出世,根本没有佛法的光明。在光明劫中,佛也不是总出世,佛法也不是常住世间,每一个教法都是有起有落的。真的很不容易呀!

 

  前段时间我给大家写过一封信,里面讲过,我们现在拥有的这一切不会长久的。因为释迦牟尼佛的教法已经快到隐没的时候了,现在世界灾难重重,时事变化莫测。虽然我们在学佛、修行的过程中有很多计划,但是计划没有变化快!很多事情随时都会变。现在的灾难也特别多,往后会更多。佛早有预言,莲花生大士以前也讲过,人心变,地球也变。今年和去年不一样了,明年和今年也不能一样了,变化太大了。我们也是太愚痴了!

 

  我们就像是屠宰场里的牦牛,饭店鱼缸里的鱼,随时都可能被捉住,被宰杀,谁都跑不掉。不一定先抓谁。抓大的还是抓小的,抓老的还是抓年轻的,抓灵活的还是抓笨拙的,不好说。但是我们都不珍惜,不精进。

 

  如果没有其他事情,就在屋里看书、打坐、修行。若是明年,死亡都还没有来临,我们还想在这里举办百日共修,但是那个时候可不能像现在这样。喜欢散乱的人不要到这里来,不愿意解脱可以不修,谁也没有勉强你。

 

  “佛法难闻今已闻,我们要珍惜佛法。”好多人只是口头上会说而已!真的,我们还没有意识到,不懂珍惜。若是你真正意识到了,真正懂得珍惜的话,我们讲的每一节课、每一个偈颂都是无价之宝,都是真正的如意宝啊!

 

  你们现在看看,包里装的是钱还是这些偈颂?身上的那点钱,抱得紧紧的,每天晚上睡觉都抱着。然后把这些如意宝、法宝到处扔,根本没有当回事。我每天都在讲经说法,每天都讲好几个偈颂,都是无价之宝,但是都没有装到包里。

 

  自己好好思维一下,我们的《净土与大圆满修法仪轨》,是三藏十二部显密一切经典的精华,“临终往生”,“即身成佛”的方法都在其中,无论你想得到暂时的利益还是究竟的利益,都能如愿以偿。但是都没有把这些当成珍宝。

 

  今天我在这边给大家讲《三十忠告论》或是《菩萨宝鬘论》,另外一个人在那边给每个人发一万元钱,你会去哪边?不可能到这里来,都会跑到那边取那一万元钱。一万元钱算什么呀?若是你真正能够如理修行,你得到的不是一万元钱,而是三千大千世界里所有珍贵、美好、稀有的东西!

 

  我们都一样,包括我自己,都没有意识到,都不懂得珍惜。现在无论是在藏地,还是在别处,都是一样,对佛法真正有信心的人非常罕见。在茫茫人海中,你们在座的这些居士还算是有一点根基,有一点信心的。但是我这样一讲,你们这些人也不算特别有信心,别的人就更不用说了。

 

  在藏地,孩子在会叫妈妈的同时就会念观音心咒。我跟那些藏民也讲过,虽然我们生于雪域圣地,从小就能接触到佛法,机缘不错,但是现在对佛法已经没有多大兴趣了,生不起信心了,因为离得太近了,就象眼睛看不见睫毛一样。

 

  我在他们面前总是赞叹你们。看看这些汉族居士,千里迢迢、跋山涉水、不顾一切地到这里求法、学法。你们出门就是寺院,迈几步就能到道场,随时都可以听闻佛法,却不知道珍惜。

 

  相对来说你们还行,为了求法来到高原,但是也有很多不足的地方。有的人不用功,不认真学修,这样不会有什么收获与成就的。你们更应该珍惜,多不容易呀!这是个机缘,回去就难了。哪有这样的环境?到哪里去找这样一个清净的道场啊?会受社会的影响,受环境的影响,受周围人的影响。所以在这里应该多锻炼,多加点油。

 

  “上师难遇今已遇,我们要珍惜上师。”都珍惜了吗?虽然我不是什么具德的上师,但是我没有虚伪的行为,我是表里如一的。我为什么特别强调,要求人人都要参加每天晚上的讲座?我没有别的能力,就是靠佛,靠上师的教言,这些都是真理,真言,有不可思议的力量。这让我相信,虽然我是个凡夫,但是对大家也有一定的帮助。佛法的力量不可思议,这样的机缘,你们珍惜了吗?每天参加讲座,闻法还找这个借口,那个借口。任何事情没有比闻法还重要,如果你认为有,就是错误。

 

  为了闻法,暂时什么都应该放下,我们的历代祖师讲得很清楚,连手上的转经轮和念珠都要放下。这些要求对以前的藏民来说是很难的一件事,他们已经养成习惯了,一手拿转经轮,一手拿念珠,和现在的藏民也不一样。他们晚上睡觉的时候都不会丢掉念珠,很多老人睡觉的时候把转经轮放在枕头上,手里抓着念珠。以前我没有下山的时候也是这样,现在跟你们学的,也两手空空了。以前我看你们手里没有念珠,都不顺眼,手里没有念珠太空了,就这样感觉。现在没有这种感觉了。以前念珠不会扔下,晚上睡觉的时候手里没有念珠,是一个羞愧的事。现在很多藏民很少这样做了。

 

  特意要求把念珠和转经轮都放下,是什么意思?就是所有的事情都要放下的意思。对我们这些初学者来说,没有比闻法还重要的。其他的事情不是不好,但是对我们来说闻法更重要。为什么?因为明理最重要,信心是从明理中生起的。不明理怎么能生起信心啊?没有生起信心怎么能成就啊?明理是要通过什么?是要通过闻法,不闻法你怎么能明理啊?所以闻法是非常重要的。我们通过各种教言,讲这些基本的道理,是不是有的人认为这些已经讲的太多了?不多,一点都不多。

 

  阿底峡尊者是印度的一位大师,那烂陀寺的一位班智达,精通五明。但是他到藏地来没有讲更多的法,只讲皈依,最后都称他为“皈依上师”、“皈依喇嘛”。我们的上师法王如意宝,仅仅是《佛子行三十七颂》就听闻过一百多遍啊!我们现在讲的这些不多,一点都不多,我还要讲加行。你愿意听也好,不愿意听也好,我就是“加行喇嘛”。因为加行太重要了,尤其是四外加行。现在我的很多同学都在赞叹我,反复讲加行是对的,尤其是我们的四外加行叫“四厌烦”嘛。

 

  以前我们藏地有位大德他叫耶括喇嘛,特别有声望。虽然当时和他同住的也有很多大德高僧,但是和其他大德高僧的弟子相比,他的弟子特别不寻常。大家都研究,为什么他培养的弟子都这样?最终的答案就是,耶括喇嘛经常讲基础,讲四外加行,所以他培养的人确实不一样。他们赞叹我的时候就讲,将来你培养的这些弟子肯定不一样。我也相信将来绝对不一样,你们看看,将来确确实实会有与众不同的地方。

 

  我不是不知道现在的人,尤其是一些汉族居士,他们的心理我都明白,很难接受这种教法。因为汉地人以前弘扬的都是那种高深的法,尤其是禅宗,是直指人心,见性成佛,境界、见解都非常高,不强调加行。我初到汉地,一听他们的口气就能听出来。现在人不愿意听轮回过患、因果不虚。我心里非常有数,我不是盲目,我知道那个时候给大家讲点空性、缘起等一些高深的法,你们都容易接受,也愿意修持。但是我没有,我有我的原则,我有我的教育方式,我是不会跟随别人乱跑的。

 

  无论什么时候,我的决心是不会动摇的,我没有选择其他的教育方式,我还是强调基础。因为什么?我给大家讲过,我刚开始也是好高骛远。我在喇荣学习的时候,《入行论》、《大圆满前行引导文》这些讲加行的书我翻都没有翻过。我满屋子都是书,但是没有这些书。我考上堪布以后就轻松了一点,实际想修行一番。不行,找不到底,这个时候才重新再翻《前行引导文》,我真找到了路,我不是在说我有成就,但是我找到路了。

 

  以前我学五部大论、显密经典的时候,真的没有找到路,但是那个时候我没有感觉到。觉得自己很了不起,已经考上堪布了,已经都明白了。在喇荣,那个时候法王也在世,全国各地而来的成千上万的人都是有修有证的人,我在其中能得到这样的一个荣誉,那是多大的一个成绩啊!喇荣的堪布和一般寺院的堪布不一样,是我们的上师如意宝亲自认定的。全国各地而来的转世活佛就有好多,都没有考上堪布,我这么一个普普通通的人考上堪布,傲慢的不得了啊!真的,后来仔细一观察,什么都没明白,明白的都是皮毛。

 

  后来我没有再背别的书,我只背《大圆满前行引导文》,在这里我真正找到了路。以后我也不会改变的,因为我不是没有经历过这些,都经历过了;不是没有体会过这些,都体会过了。五部大论,显密的很多经典我都学过,般若、中观、因明、俱舍这些高深的法,我都学过,而且成绩都不错。那个时候,现在喇荣最出名的那些堪布都是我辩论的对境。学了这么多东西,我不能说对我没有帮助,对我是有帮助,但那时我没有真正找到路,后来才找到路。

 

  我现在引导大家的这条路,你愿意走就走,不愿意走我不会给你戴假帽。我是实实在在的,你不愿意接受,我也没办法。这是一条完整的路,也是一条最捷径的路。我认为末法时期,我们应该走近路,这些是最好的,都是历代祖师铺好的路,做好的饭,我已经引导你们到门口了,已经端到你们口边了,若是再不吃,再不走,我也没办法了。我的这种决心是不会改变的,我不是不知道现在人都虚假,愿意听那些虚情假意的。但是我没有,以前我没有,以后也不会有。

 

  大家珍惜吧!好好修吧!真的不容易呀!我们流转轮回到现在,已经受尽了苦。佛在经中讲过,我们投生为人的时候,因为没有吃的,没有穿的,掉下的眼泪现在若是能堆积的话,比四大海还多;我们投生为蚂蚁的肢体若是能堆积的话,比须弥山还高;我们堕落恶趣,在地狱里喝过的铁汁,若是能聚集的话,比整个大海还多。还不够啊?还想喝啊?

 

  我现在计划明年在这里搞百日共修,但是也不好说。人的寿命是无常的,随时都有死亡的可能。到明年,即使死亡还没有来临,也不一定能在这里聚会。虽然说“计划没有变化快”,但是该计划还得计划。有位上师说得很有道理,一切是都是无常的,但是我们建寺院时,应该从长计议,都当成恒常,以这样的一个心态,这样的一个观念来修行。

 

  我们在弘法利生的时候不能没有计划,应该像恒常一样的按计划进行。如果说因为无常就不计划,因为无常就什么都不做,也是错误的。我这里有很多计划,也许会完成,也许无法完成,但是我不后悔。

 

  人有生就有死,到时候谁也逃避不了,在哪里死,用何种方式死,什么时候死,谁也不好说,包括我自己都一样。我也不认识阎罗王,没有跟阎罗王打过交道,他什么时候来接我,我也不知道,我没有跟他沟通过。用什么方式来死也不好说,因为业力不可思议!谁能知道显现一个什么样的业力。我也不顾虑这些。想这些有什么用啊?在哪死,死在藏地还是在汉地,不好说。

 

  今晚上虽然我很忙,几个寺院的僧众包括住持都来见我,我们也有很多事情要商量。但是我没有间断讲法,为什么?都要重视这个,没有比这个还重要。我这样做也是给大家表法,大家都要重视闻法,不能轻易间断。我今天在讲《三十忠告论》,不能轻易间断,若是间断了,就是间断传承。一般的情况下不能间断传承,否则缘起不好,生生世世都会间断,都会有障碍。缘起不可思议,所以不能轻易间断传承,不能轻易放弃闻法的机会,大家都要重视。再累、再难你也要忍受,一切都会过去。

 

  今天晚上本来没有讲座,我也没有准备什么,但是我想还是不能间断。我们的上师如意宝也是发誓发愿,一生当中每天不间断地开示,即使到临终的时候还在讲法。很多上师会这样安排,比如说一件事情要做完,或者一部经要讲完,然后再圆寂。但是我们的上师,愿力与众不同,他希望在中间,这件事还没有做完,这部经还没有讲完就突然离开,预示着弘法利生的事业永远没有停止的时候。为什么我们每天都在转转经轮?代表正法不停,法轮不停,一直没有结束的时候。今生没有做完,来世继续做;这一世没有讲完,下一世继续讲。像饥饿的牦牛吃草一样,这口没有吃完,就准备吃下一口,不停止。

 

  老人家也是在表法,其实对他来说无所谓,怎么都可以。他的事业是恒常的,他的事业是任运自在的。因为他和佛是无二的,佛的事业是恒常的,佛的事业是任运自在的,不要通过起运,他是不停的、恒常的、不变的。但是他为什么发这样一个特殊的愿?也是在给我们表法,意思是弘法利生的事业永远不能停止。我也应该跟老人家学习,我也希望在中途还没有做完一件什么事,哪部经、哪部论还没有讲完就离开,下辈子再继续做,再继续讲。真正成就了以后,就是换个地方、换个房子。也许换一个更好的地方,也许换一个更差的地方。我现在就是在出差,有义务,在哪都一样,也不是我要长住的地方。也许现在在楼房里,也许下一个房屋是平房,也许换一个更好的。但是利益众生的事业永不停。好,讲到这里。

 

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

 

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

上师开示·引导大家走好加行的路


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有