加载中…
正文 字体大小:

网上谈兵!美国的激光“雷神” 能否威慑中国?

(2010-07-26 10:37:01)
标签:

杂谈

网上谈兵!美国的激光“雷神” <wbr>能否威慑中国?

 美军试射激光武器资料照片

 

激光武器已经不再遥远,不只是存在于我们过去的印象之中,向星球大战等等,虽然我们以前也听说过过我们国家有强大的激光武器,但是并没有较大程度的曝光。这次美国所展示的激光武器炫耀了它的威力,是否意在威慑中国?!

 

这套激光炮的问世,可以说吸引了全球媒体的聚焦,它意味着人类将会进入到一个激光武器的时代吗?它会成为核武器的终结者吗?它会引发新一轮的军备竞赛吗?

 

今年5月美国海军和雷神公司,在加州沿岸进行的秘密实验。舰载大功率固态激光器发射出50千瓦的激光束,并在距离三公里的地方击中时速480公里的 无人机,激光束无影无踪,目标被击中之后才看到它的威力。雷神公司表示,这是激光技术发展史上伟大的一天,场面比《星球大战》还要有真实感。

 

《简氏防务周刊》评论道:这一激光器的诞生代表着导弹技术的新纪元。目前,雷神公司正在着手解决还存在的一系列技术问题,不过该公司也表示,即使后续测试一切都顺利,激光武器真正运用到战场也要到2016年以后。

 

尹卓特约评论员:因为这次实验的激光器我们看的非常清楚。首先,它是一个演示验证项目,不是一个型号项目。什么是演示验证项目?就是对它的机理进行 研究,而不是一个准备真正实装,装到作战武器,比如说航母上,或者大型驱逐舰、巡洋舰上,作为抗导的一种武器。它是一种演示验证项目,看看机理合不合适。 机理它是合适的,现在固态激光器用50千瓦,它认为是可以做得到的。但是它的射程现在非常小,3.2公里。

 

再一个,目标速度非常低,目标速度只有400多公里每小时,即使现在的高超音速飞行目标也在900公里以上,将近一千公里。现在最难反的是超音速目 标,超音速目标应当说是激光器最合适的目标,但这次实验没做。超音速目标是它目前为止5到6倍的速度,因为现在超音速目标在2到3个马赫素,大概是它的5 到6倍。

 

因此,这次只是一个演示验证项目,离到型号项目还远得很。另外,还有很多具体的技术问题,一个是瞄准系统,激光器我能发射,但首先要有搜索的目标。很困难的是拿什么东西去搜索?一般雷达在镜面效应下面搜索超低空来袭的导弹目标非常困难,这是激光器解决不了的。

 

第二,随动系统。因为激光要打上目标,它要瞄在目标上至少2到3秒钟,才能把它烧穿或者造成毁伤的效果。这2到3秒钟目标是高速机动的,你要跟着目 标高速机动,你这个随动系统要非常精密,不能超过它,超过它激光器一晃过去,就晃一下,造不成烧烁的这种结果,所以它要盯住,就是凝视这种效果。这些都是 非常精密的,不是很容易解决的问题。因此,这次它的激光器实验用的是它已有的武器系统,就是它的密集阵,因为密集阵有一个水面搜索,有个光学雷达搜索目 标。但今后密集阵反超音速目标它是反不了的,因此这个随动系统是不够的,它要要重新研发。

 

我想之所以目前激光武器店射程只有3.2公里,不是因为激光射的不够远,而是应为英文激光是光束,而光是能量,可以说光束在飞行是的热能损耗和命中 把目标时的能量损耗几乎是相同的。也就是他的威力不只是对目标产生,在飞行过程中对它的传播介质同样有威力,这就涉及到能量损耗的问题,射程远也许最大的 困难就是发射器的功率,和设备的负载。

 

我们听过我们国家的激光武器“死光A”但是我们并没有得到确切的消息。是否我们真的走在了美国前面。并且激光武器会有他的劣势的地方,首先激光武器 主要是起到对付对方飞行器,拦截导弹卫星,而天气的影响如雨雾天气会使激光武器的威力精度都大打折扣,其次是激光武器穿过大气层的时候会受云层大气层的折 射。我们还知道光的传播是直线的,会受到地平线影响因素显著,如果目标是海上的船只,对激光武器就会产生更很大的考验。



更多相关精彩:

中国最高级别反恐部队武器配置揭秘

卫星工作原理揭秘


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有