加载中…
个人资料
崔广彬
崔广彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,874
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]武丁是如何把商代推向鼎盛的?

(2015-02-27 10:56:57)
标签:

转载

分类: 历史

盘庚迁都后十四年去世,他的弟弟小辛继位,小辛在位三年去世,弟弟小乙继位,小乙在位十年,政绩一般,但他注重教育,他让儿子武丁努力学习知识文化,又把武丁下放到民间锻炼。

武丁带着父亲的希望来到黄河岸边,与民众同吃同住同劳动,了解了民间疾苦,去掉了贵族习气,还调查了商王的治理策略在民间的效果,掌握了治国施政的第一手资料。

武丁还访贤拜师,储备人才。在虞地(今山西平陵境内)遇见一位名叫甘盘的人,经交谈得知甘盘学识渊博、德才兼备,就马上拜甘盘为师,甘盘见武丁雄壮威武,聪明过人,有抱负远大,就认他为徒,武丁常受其师教诲,受益匪浅。

武丁在虞山(今河南三门峡北)看望修堤的犯人(这些人被称为胥靡),发现其中一人衣衫褴褛,脸色黧黑,但气宇轩昂,神采不凡,原来此人是一位名叫说的隐士,在此劳动只为饱腹,这名隐士满腹学问,具有安邦治国之才,武丁大喜。

小乙去世后,武丁继位,拜甘盘为卿士,辅佐武丁理朝。武丁三年不过问朝政,只是暗中观察,并思索治国良策。三年后武丁亲自执政,并请那位名叫说的人来朝中辅政。

让一个胥靡辅政,定会遭到王公贵族和国民的反对,武丁千思万虑,假说自己梦见上帝派了一个叫说的圣人,并指出具体相貌,他后来在傅岩找到此人,大家于是信服,后人称这为名叫“说”的人为傅说。

在甘盘、傅说和祖乙辅佐下,武丁开始了兴殷的行动,派官员到各地督查和指导农业、畜牧业,奖励垦荒开田,减轻赋税,赈灾救济,并借给贫困地区种子、牛羊,等富裕之后归还。

于是十年之后,丰衣足食,牛羊成群,天下大治,社会安定。

一天,武丁率领王公贵族祭拜祖宗,突然飞来一只野鸡(雉),旋转于太庙,落于铜鼎之上,见人大叫。武丁见状,以为是祭祀不恭,商汤降罪。

祖乙趁机说:只要大王继续修德,无论什么妖孽鬼怪都不会对您产生祸害。说完,野鸡惊恐而逃。从此,武丁更加注意修德惠民。

为了搞好政务,武丁组织了一个顾问团,把那些有德能的老人养在学府,按时听从他们的意见和建议,以便修正治国策略。

商王朝的北方和西北方有三个比较强大的游牧民族,内蒙古南部,陕西、山西北部的吉方民族实力强大,经常骚扰、抢夺商王畿。武丁决定讨伐,但由于当地民众居住分散,用了几十年得以平定吉方民族。

土方和鬼方是商王朝北方的两个游牧民族,土方相对较弱,很快平息。鬼方相对强大,“三年克之”。

羌是西边的一个古老民族,活动范围在今天的青海东部、甘肃和内蒙古南部,他们居住分散,不是一个统一的民族,武丁多次讨伐,只有部分部族臣服,武丁去世之后,也没有降服全部羌族。

南方的荆楚时服时叛,武丁亲自出征,使其不得不称臣纳贡。

武丁连年用兵,还培养了一批女将,平时耕种养畜,战时出征,是一群名副其实的巾帼英雄,其中的“妇好”就是这帮姐妹中的杰出代表。

总之,武丁雄才大略,东征西讨,南攻北伐,立下了赫赫战功,开辟了许多疆土。他以德施政,奖励垦荒,减轻赋税,使国民丰衣足食。

武丁的文治武功都是其他商王无法比拟的,把商王朝推向了鼎盛时代,为中华民族后来的不断壮大奠定了基础。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有