加载中…

加载中...

正文 字体大小:

胡学文让现实飞起来

(2015-06-09 21:53:59)
分类: 其它

胡学文让现实飞起来

电影《一个勺子》原著出版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-06 07:52:51  来源:北京晨报  

  河北省作协副主席、第六届鲁迅文学奖获得者胡学文的新书《奔跑的月光》近日出版。该书收录了作者六部小说力作,六部小说均改编为电影,分别是《一个勺子》《心急吃不了热豆腐》《跟踪孔令学》《向阳坡传说》《飞翔的女人》《极地彩虹》。

  据介绍,电影《一个勺子》是演员陈建斌自编自导自演的“处女作”,在第51届台湾金马奖颁奖礼上获得最佳新导演、最佳男主角奖。小说撕开了生活的表象,体验生存的艰难与残酷。“勺子”是方言中“傻子”的意思。书中讲述了镇上一个讨饭的傻子跟着宋河回了家。宋河想尽办法打发他,可福利院不收,公安局不管,他只好四处张贴寻人启事。不久,有人认领了傻子。刚松一口气的宋河,并不知道,这才是他噩运的开始。傻子的“家人”接踵而至,纷纷上门问他要人。他这才意识到,傻子被冒领了!明明做了一件好事,却陷入骗局,成了人们眼中的“傻子”。一生谨小慎微的他,如同吞咽了钢钉,在喉咙里卡着,还要四处恭恭敬敬。与其说这是一个傻子的故事,不如说这是我们每一个人都可能面临的荒诞命运。当善良被看作一种人格缺陷,当被现实逼入绝境,当我们突然不理解所谓的生活,大概才会明白——在这个精明的世界,能够做一个傻子,本身就是一种大智慧。

  对于现实与文学的关系,胡学文在接受北京晨报记者采访时表示:“现实的丰富复杂吸引作家。生活大于想象,许多人这样说。确实,作家没有想到没有写到的,生活中都发生了。在互联网时代,无论世界哪个角落发生什么,几分钟就可以传遍全球。信息如洪水泛滥,因此说生活大于想象不是没道理。但我认为,文学的能力、文学的优势不在于和生活比大、比奇,而在于文学能让现实长上翅膀,随时飞起来。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有