加载中…

加载中...

正文 字体大小:

胡学文新书《奔跑的月光》出版上市

(2015-05-09 09:21:17)
标签:

育儿

分类: 其它
您的位置: 书讯网 >> 新书上架

胡学文新书《奔跑的月光》出版上市

老蒋/文  2015-5-5 8:16:01  来源:中国电影出版社  马上发布书讯

胡学文新书《奔跑的月光》出版上市

图书试用网(ilucking.com)2015年5月5日书讯:近日,胡学文新书《奔跑的月光》由中国电影出版社出版。胡学文,中国作协会员,河北省作协副主席。著有《私人档案》《红月亮》等四部长篇小说,《麦子的盖头》《命案高悬》《我们为她做点什么吧》等六部中篇小说集。

内容提要

镇上一个讨饭的傻子跟着宋河回了家,赶不走,甩不掉。宋河想尽办法打发他,可福利院不收,公安局不管,他只好四处张贴寻人启事。不久,有人认领了傻子。刚松一口气的宋河,并不知道,这才是他噩运的开始。傻子的“家人”接踵而至,纷纷上门问他要人。他这才意识到,傻子被冒领了!明明做了一件好事,却陷入骗局,百口莫辩,难以证明清白,成了人们眼中的“傻子”。为这件好事吃尽了苦头。一生谨小慎微的他,如同吞咽了钢钉,在喉咙里卡着,还要四处恭恭敬敬。与其说这是一个傻子的故事,不如说这是我们每一个人都可能面临的荒诞命运。当善良被看作一种人格缺陷,当被现实逼入绝境,当我们,突然不理解所谓的生活,大概才会明白——在这个精明的世界,能够做一个傻子,本身就是一种大智慧。

章节试读

回到村庄时,日头正往另一个地界缩。余晖被树梢摇落,如受伤的蝴蝶,虽竭力飞舞,终是隐散在寒风中。几天前下了一场雪,路已经变得瓷实光滑,但踩上去,仍怕疼似的咯咯吱吱叫。跟在宋河后面的人忽然挥舞胳膊,像驱赶什么,咻咻叫着往前猛冲。宋河正要提醒,他已仰面摔倒。一动不动,像冻硬的鱼。宋河疾走几步,俯下身。鼓凸的眼球卡住了似的,脏污的脸上却浸着笑。宋河生气了,猛抬起脚,却又缓下来,只是碰碰他。你个傻家伙,吓我一跳!宋河走了没几步,那个人已追上来。他不说话,宋河更不想理他。两人穿过前街,后街,奔向村庄西北角。没碰见一个人,撞见两个活物,一条是吴老三家的狗,一只是流浪秃尾巴猫。门敞着,白花花的气往外卷。宋河抽抽鼻子,黄花蒸的是他爱吃的酸菜包子。那个人学宋河皱皱鼻子,不同的是,他还咧开嘴巴。那样大,像一个洞。那个人突然抢到宋河面前。宋河想拽,那个人一只脚已迈进门槛。黄花正将笼屉拎出锅,那个人几乎撞她身上。她呀一声,两手松脱,笼屉斜跌进冒着热气的锅里。那个人不看黄花,倾下腰,双手同时往锅里伸,迅速抓起两个包子。他被烫了,手腕抖了抖,包子掉到地上。黄花还未反应过来,他已蹲下去,再次抓起那两个烙上黑手印又沾了尘土的包子。左咬一口,右咬一口。他的下巴几乎变形,烫的缘故,脖子蛇一样扭动。宋河冲进来,那个人两手已经空了。宋河扯住他,他把宋河甩开。宋河再次拽他,另两个包子已到他手上。宋河和他争夺,被他拖得团团转。黄花目瞪口呆,直到宋河大叫,她才醒过神儿。两人奋力撕拽,终是将他摁到灶坑儿。他背对着他们,头埋在墙角,将包子塞进洞,方转过脸。黄花操起擀面杖,手却抖着。那个人没了刚才的疯样,鼓凸的眼球趴着横一条竖一条的恐惧。宋河夺过擀面杖,冲他晃晃,老实点儿,小心把你的牙敲下来。那个人抬起胳膊,缓缓地却是紧紧地捂住嘴。手又大又黑,像破损的扇子。宋河瞪着他,会把你烫坏,烫坏你就不能吃东西了,晾凉才能吃,懂了?那个人不说话,可能是明白了,恐惧尚在,已淡去许多。黄花问宋河怎么回事,宋河叹口气,先把包子拣出来吧。包子有一小半浸到水里,泡胀了。黄花翻出漏勺,捞上来。那个人窝在灶坑儿,悄无声息。黄花盯着宋河,宋河看着包子。黄花急得跺脚,你倒是说话呀,咋不明不白领个疯子回来,你也疯了?宋河说,是个傻子,不疯。黄花说,傻也罢疯也罢,你不能往家里领呀。宋河辩解,不是我领,是他跟着我不放。黄花责备,四十大几的人了,连个傻子也对付不了?宋河抓起几个没泡水的包子,放进搪瓷盆,端给那个人。看个人看看宋河,又看看包子,有些胆怯地伸出手。宋河瞄黄花一下,怎样?他不疯,就是饿坏了。

专业点评

奔跑的月光》:在胡学文的大多数小说中,我们看不到故事顺理成章地结束,他摆在我们面前的,是一局局不可能下完的棋。——《河北青年报》

 

欢迎分享本文,转载请保留出处!

 

(编辑:林泽 可到试用中心免费试读)

到当当网购书

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有