加载中…
个人资料
新丰醉翁
新丰醉翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,139
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘荣庆上山容易下山难赏景迷路常遇险

(2019-12-01 23:06:04)
标签:

应急

突发事

深山密林

分类: 记录历史融入历史

上山容易下山难  赏景迷路常遇险

对深山紧急救援报道

刘荣庆

深秋入寒山赏景远胜三春。

[唐]杜牧《山行》云:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

枫林虽艳,霜叶虽红,赏者却常常遇险,引发社会紧急救援事件往往并成为媒介接二连三报道的题材。如三秦都市《小伙进山被困 5名女子穿越秦岭迷路 赏秋景莫忘安全》(2019113日),《一家人进山游玩父母走失被困  警方联合救援队搜救成功》(2019115a8版头条) ,《老人身陷泥潭  警民紧急救援》(1112a9版),《驴友秦岭秦岭迷路54夜生死大营救》(1114a5版头条)等。

     对深山的紧急救援,因地域、季节、气候、险易不同,遇险者人数多寡、年龄、性别、健康状况、交通与通讯工具、预做功课程度不同,应急抢救团队的素质、装备不同,极可能呈现差异性结果。对深山的紧急救援以人命关天的人道主义精神、救援故事本身构成的客观悬念、受众怀有强烈的探索欲等多方面的因素,给媒体的报道形成社会求知与传播职业责任的双重压力。

     深山老林遇险的紧急救援可能几小时、十多小时结束,有自媒体、融媒体速报救援新闻的;因情况复杂、所用时日延宕、记者又加盟救援团队(或救援团队有媒体通讯员),也可能形成章回小说似的连续报道。

西方的应用新闻学教科书如[美]密苏里新闻学院新闻写作组《新闻写作教程》、[美]约翰.贺亨柏《新闻实务与原则》(哥伦比亚新闻学院教材)、[美]沃尔特.福克斯《新闻写作报刊记者指南》(宾夕法尼亚州西切欺特大学)、联合国教科文组织合作下翻译出版汤姆森基金会编著《新闻写作基础知识》,杰克.海敦为美国高校撰写的基础教材《怎样当好新闻记者》等,均未将深山老林遇险的紧急救援列为章节,亦无案例。中国人民大学、复旦大学的新闻采访与写作教材等,与之相类似。

甘惜分主编的《新闻学大辞典》未列深山老林遇险的紧急救援报道条目。其中旅行采访、事件性新闻、连续报道诸条目似有可借鉴之处。深山老林遇险显然属于突发事件,媒体对其遇险及紧急救援的始末,势必形成一个完整的连续性的事件新闻。

深山老林遇险的紧急救援报道因遇险地的自然条件,救援团队的装备、素质得因素,可分为不同类型的新闻题材:

(一)进秦岭迷路引发的联合紧急救援

三秦都市报201911月刊发的几篇报道题材、出事地大致属于同一类型。都是进秦岭迷路,以手机报警后,引发的联合紧急救援。

《小伙进山被困 5名女子穿越秦岭迷路 赏秋景莫忘安全》,说的是1031日下午5点多,西安公安长安分局子午派出所接到报警称,一名耿姓小伙因拍一段视频,在山里将自己置身险地,受困抱龙峪,用手机叮嘱父亲报警求救。接到报警后,民警和陕西秦岭救援队立即进山搜救。根据受困者提供的信息,救援队员和民警从沣峪口赶到土地梁附近,发现信息有误,搜寻陷入僵局。搜救人员遂调整方案,确定从抱龙峪上山搜寻,在路边发现了小耿所骑的电动车。救援人员继续搜寻,经过两个多小时的艰难跋涉,终于在一道险峻的山梁上,发现小耿视频中的红旗。经过继续寻找,于次日凌晨3点多,在一处山坳里,找到了迷路被困的小耿。此时距其家人报警,已过去了10个小时。

  1030日发生的驴友进山遇险的事。为53岁的朱女士和4名女伴当日930分许,相约去秦岭赏秋,下午5点许,5人计划从子午峪穿越到白石峪,不料在白石峪口的一条沟内迷路了。无奈之下报警。下午540分许,公安长安分局滦镇派出所接警,即联系三秦救援队,出动60余名救援人员,于6点左右出发上山搜寻。经3个多小时,确定营救方位,嘱5人在原地等待。5人最终在山中被困6个多小时,经民警和救援队员的帮助下,安全下山已近31日凌晨1点。

113日上午,牛某和父母趁周末驱车进入秦岭太平峪。11时许,牛某驾车和父母来到太平峪圭峰山,见自然风光优美,牛某父母误入登山小径,在山顶迷失方向。牛某眼看过了午饭时间,在山下拨通电话,并用微信与父母视频聊天,欲确定其被困位置。因牛本人也是首次入太平峪,无法搜救,遂报警求助。1340分许,西安公安鄠邑分局太平森林派出所接警,通知鄠邑救援队及附近村民,赶往现场帮忙救人。由于被困地为未开发之山头,秋后下午5点天黑。民警董航为尽快确定牛某父母进山的位置,将牛11时许与父母微信视频时的录像,转发至救援队群内,让熟悉路线和地理环境的村民辨认、共同判断,确定受困者是从景区管理局家佛堂村二道沟小沙沟进入的山区。遂商议紧急救援方案,迅速赶到小沙沟登山口。经一个多小时搜救,在一处三面悬崖一面陡坡的小山头上找到被困者。救援人员看到,牛某父母只带了一个简单的挎包,若长时间被困,无法保证饮水和食物,后果难以设想。受困夫妻在救援队引领下,于天黑之前,被护送下山。

     《一名驴友秦岭迷路 150多人54夜生死大营救》所报道的社会救助事实,较前述三个要传奇而曲折复杂得多。119日上午,陕西一家户外俱乐部组织34名队员,从原定线路西汉高速秦岭服务区徒步进山,约定在秦岭南梁登顶东梁汇合。秦岭东梁位于周至、鄠邑和宁陕交界,因位于秦岭梁东侧而得名,是秦岭山脉中段的主峰,最高海拔约2900米。下午2点,队员们陆续下山,发现少了一个人。遂分头寻找了整整一晚。该俱乐部驴友称,失联队友40岁,穿着羽绒服,佩戴有户外手表,虽有徒步经验,但野外生活经验较少。1110日,陕西曙光救援队队长罗裕春接到求助信息,迅速召集队员,开赴秦岭服务区。曙光救援队9个人组成了重装小组,带着安全腰带、照明灯等物资,作为第一梯队,从山下经约15公里陡峭路山,徒步十几个小时,登顶秦岭东梁。当天,曙光救援队再次派出3个增援梯队。为节省时间,队员们上山后,搭帐篷露营,天一亮继续搜救。1111日,先锋、秦岭、鄠邑、蓝天等多支民间救援队陆续抵达现场。此刻山顶开始下雪,温度下降至零下七八摄氏度,为了保证救援人员的安全,救援队员重新制定搜救方案。1112日,被困人员的家属联系到一架直升机,投入到搜救中。当天下午,安康消防支队、宁陕县消防救援大队、西安消防支队搜救犬中队赶来增援,3条搜救犬进山。由安康消防支队牵头,成立了搜救指挥部,7支专业救援队,包括当地村民在内的150多人整装集合,原地待命。1113日凌晨5点,西安高新区雷霆应急救援队搜救一组再次徒步进山,搜救二组搭乘直升机,空降山顶进行反向搜索。上午11点多,指挥部接到消息,搜救人员在秦岭西梁的一条沟附近,发现了被困驴友。安康消防支队指挥中心主任、搜救总指挥史敏杰带领搜救人员,接被困驴友下山。下午5点,史敏杰将被困驴友安全营救下山,送至秦岭服务区。据被困者讲,当时他想去山顶拍照,便离开了队伍,随后发现山顶雾太大,无法拍照,准备返回时,迷路了。 搜救总指挥史敏杰告诉记者,被困驴友身上没带火种,也没有任何食品补给,能熬过54夜,非常不容易。他说:整个人的状态还算不错,情绪稳定,神志也很清楚,就是身上有些浮肿。

     201911月份秦岭救援事件提醒媒体,并叮嘱广大驴友,户外活动虽好,但登山前一定要做好功课,了解山区路况和气候,准备好登山装备,携带地图、指南针、手机、电筒、绳索、刀具等物品,备足食品、饮水、药品。一旦迷路或被困,要保持冷静,马上报警请求救援;要寻找有手机信号的地方及时报警,并保持原位置不变,并搜寻当地有明显特征的标志物,耐心等待救援。千万不要心存侥幸盲目自救。进山游玩时,不熟悉的线路甚至“野山”贸然尝试、探险赏景。切忌随意更改线路,即便是经验丰富的登山者,也必须在登山穿越前规划好路线。如果在期间临时改变线路,加上对时间的把握不足,极有可能因此迷路,造成危险。

参与太平峪营救的民警董航事后告诉记者,类似牛某父母进山所走的这些“路”,大多是以前村民放羊或者上山砍柴、采药时蹚出来的。现在村民已不再上山,这些羊肠小道逐渐被杂草和藤条所覆盖,很难辨认。太平峪圭峰山一带山脉错综复杂,岔路口多,道路随着山势蜿蜒,崎岖难行即便是驴友在沿途做了标记,也容易迷路。山里不同于平原,有些背阴的地方即便到了五六月份还有结冰。而除了温湿度的差别甚大。山里天黑得要比平原早而快,又没有可见光源,伸手不见五指,极难辨别地形,寻找道路。由于山势阻挡,手机可能随时没有信号,如果遇险,真可能求救无门。

(二)人迹罕至的福建茫荡山警民联手救援驴友

    2019727日晚,福建省的闽北南平市延平区救援队17小时营救被困四周悬崖峭壁的登等户外运动的驴友的事件,没有《一名驴友秦岭迷路 150多人54夜生死大营救》那么惊心动魄,情节也没有那么复杂,投入的人力物力资源相对也少些。但仍有其不同的类型特点。

     那是727日晚8时许,闽北南平市延平区安丰派出所接到3名驴友的求助:这里四周都是悬崖峭壁,快来救救我们!”。经了解,当天这3名驴友从外地来到延平,经西芹高坪登山至茫荡山国家自然保护区核心区时,迷失于深山老林之中。接警后,安丰派出所立即组织警力,同时,联系消防官兵及蓝天救援队等多部门前往现场营救。在核心区外的自然村内,民警召集熟悉地形的村民们组成救援队,开与3名驴友保持电话联系。从电话中,民警获知驴友们身体状态尚好,但手机信号断断续续,十分微弱。夜晚的深山,温度骤降,能见度低,被困驴友处处充满危险。救援队迅速制定好救援计划,并带着医疗箱、手电筒、登山用具等工具,走进茫荡山核心区展开救援行动。通过驴友发来的定位,救援队了解大致方向和上山路线后,缩小搜救范围,以驴友定位附近的位置展开搜索。但因茫荡山核心区人迹罕至,登山路径被杂草覆盖,没有寻常的山路可以落脚;而脚下多为悬崖峭壁。救援队踏入山中,沿着山脊咬牙前行。夜晚视线不佳,深山的各种不确定因素给救援带来的困难。经电话确认3名驴友安全无事后,救援队安抚驴友们的情绪:你们呆在原地别动,尽量保持体力,等待我们的救援。”728日日天刚亮,武警医疗官兵和有深山救援经验的蓝天救援队赶到现场增援。救援队通过电话确认驴友附近的环境,利用无人机在深山进行搜索,终于有熟悉地形的村民认出了大概位置。随后,救援队分成5人小队,以驴友的位置为中心集中力量搜索。看到了,他们在这里!”28日下午1时许,经过17个多小时坚持不懈搜寻,终于找到了3名驴友被困的地点。到达现场后,救援队将所带的救援物品分发给3名迷路受困的驴友,扶着一前一后步行出山,安全解救至安丰派出所。嗣后,在民警的安排下,3名迷路受困的驴友安全返回家中。

     茫荡山警民联手救援中利用无人机在深山搜索,并有武警医疗官兵参与。同样地,有深山救援经验的救援队与熟悉地形的村民互相配合。这次社会紧急救助,考虑到深山夜间救援人员自身的安全,救援队理智地决定退回安全区就地宿营,等待天亮后再次展开救援行动。并将这些由福建法治报-海峡法治在线在《深山救援17小时》(201982日)公开报道,可供深山密林、悬崖峭壁环境下的夜间救援应急中借鉴。

    (三)对山林遭遇马蜂突发袭击人员休克的紧急救援。

2019825日湖南省茶陵县云阳国有林场云阳分场和医护人员,救助受马蜂袭击生命危难护林员的事件具有特殊的紧迫性。

825日上午,茶陵县云阳国有林场云阳分场迎来了第四轮林业资源普查,护林员李石辉带领第三方机构普查员李晓刚徒步进入林场深处,开展调查。爬了2小时山路后,他们来到一处人迹罕至的小水沟,当时已经11点半了。见前方杂草太多,李石辉让在李晓刚后方继续记录数据,独自一人去前面开路。刚走10来米,李石辉用树枝拨开沟旁的树枝,不小心碰到了一个蜂巢,一瞬间密密麻麻的马蜂迎面扑来。天气炎热,李石辉头部只带了帽子和口罩,太阳穴和后颈被蜇后疼痛,旋又天旋地转倒在水沟里不省人事,身体急速抽搐,10来只马蜂在上空围转。听到前方有动静的李晓刚见状,立即拿起树枝驱赶马蜂,将李石辉拖出来险境,并拨打林场值班电话。当天1147分,正在值班的茶陵县云阳森林公园管理局林场科科长曹新平听到急求救,及时判断出李石辉昏厥位置可能在距离林场外围泉眼处6公里的一个老山沟,即拨打了120急救电话,并通知距离泉眼较近的两个外围值班室工作人员赶往山上。曹和3位护林员也一同赶赴支援。山上没路,李晓刚背着不少工具, 5人轮流背着李石辉下山。中午12时半左右,茶陵县中医院医师余鹏和护士陈秋霞乘着急救车,赶到外围泉眼处,等候救援队下山。余鹏等候时听救援队电话说,李石辉已休克,嘴唇发紫,判断属严重的过敏反应导致喉部水肿阻碍呼吸,情况危急。遂用手机指导救援人员开展急救,同时让其中一位护林员先速返,带医护人员上山医救。在一处小溪旁。余鹏与伤者相遇,发现李石辉已有轻微意识,但嘴唇发白,凭行医经验认定为血液循环障碍所引起。即令众人把患者抬到一处平地上,由护士手举吊瓶输液。下午240分许,李石辉的生命体征终获稳定而清醒。遂由众人抬往山下,送医院继续治疗。

护林员李石辉在荒山遭马蜂螫而休克的突发事件,需要紧急抢救治疗的实例,与入山驴友迷路受困,显然不同。余鹏医生告诉株洲日报记者如果当时再耽误半小时,李石辉就有生命危险。还好,终于让我们把他的命抢回来了。深山遇险社会应急同样体现人的生性关怀,而医疗人员参与救助的重要作用,在此一案例中显示得甚为明显。

(四)节假日出行车队在深山公路交通事件的紧急救助。

2019年“5.1”劳动节,默勒镇至祁连县城的出行车辆川流不息。2日晚青海省祁连县普降大雪。因地形复杂、气候突变当地公路拥堵而导致的社会紧急救助。要明白这一事件的应急迫切性,首先必须了解事件发生地的历史地理与自然气候特征。

祁连县隶属青海省海北藏族自治州,因地处祁连山中段腹地而得名,邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊。祁连境内共有大通河水系的默勒河和祁连山内陆水系的黑河两大流域。20199月,祁连县入选首批国家全域旅游示范区。祁连山,原指河西走廊南部山地最北的一支山岭(走廊南山西端,海拔5547米),习惯上又狭义的称祁连山祁连系匈奴语,匈奴呼天为祁连,祁连山即天山之意。因位于河西走廊之南,史称南山,或曰雪山、白山。西汉初年,霍去病西征匈奴,失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色之匈奴民歌所指祁连山即此。后泛指甘青之间东西长800公里、南北宽200400公里、海拔40006000米的一系列山脉。

据青海新闻网的报道,正在享受劳动节节日氛围的祁连路警值守人员,被默勒至祁连方向有人员受困、多处需要救援的报警电话打破。地处祁连县东南部默勒镇,是该县最大的畜牧业乡镇、白藏羊选育基地,共有7098名牧民。面对深山里大雪、大雾能见度不足5米、公路积雪、结冰、湿滑的突发交通事件,祁连路警联动成员单位省祁连路政大队、县交警队、县运管、祁大公路改扩建项目部立即启动路警联动联勤应急预案。由青海省祁连路政、祁连县交警组成的巡查队开始对沿途受困人员及路面通行情况的调查工作,安抚沿途焦躁不安的受困车辆的司乘、游客;及时协调祁大公路改扩建项目部调配3台装载机,对海拔4120米的大冬树山山底两端开始自下而上、由上而下29公里的路面清雪作业。由祁连县交警、运政对G213线K97—K160路段实施交通管制,让在K133处受阻的40余辆自驾游小车、2辆旅游大巴、7辆商务旅游车辆,由交警执法车辆引导至默勒镇休息。在零下十多度的寒风中,救援人员对3辆因操作不当陷入边沟的车辆,使用路政执法车辆拖拉牵引,协助车辆脱困。对山顶受困车辆中已出现较为严重的高原反应的一名2岁左右的幼儿和5岁多的儿童,从海拔4120米处,以路政、交警、民警接力的方式,紧急转移至默勒镇。至53日凌晨4点,阶段性的恢复了小型车辆的通行。730分,经对G213线结冰路段铺洒融雪剂,逐步恢复客运车辆的通行。近14小时的连续救援奋战,国道213线默勒至祁连方向于3日中午1150分结束交通管制,公路恢复畅通常。此次祁连县的救援工作,共计出动执法车辆8辆,出动救援人员28人,机械3台,工程车2辆,救护车1辆,解救受困车辆50余台,帮助被困群众260余人。

青藏高原交通押堵突发事件的严重性与应急等级,内地截然不同。青海新闻网·青海新闻客户端讯57日《来自(青海祁连)深山的真实救援报道》,也大致表达了此次救援的类型性特点。

(二) 挂壁公路紧急救助的预防为主安全行驶教育。

     玻利维亚高山间被世界上称为绰号“死亡之路”的杨格思公路,地势险要,全程约40公里(注:又一说全长69公里)跌宕起伏,从海拔330米的雨林地带直通山势陡峭的高原,最高处海拔超过4693米,最窄的地方路宽仅有3,而路旁与之接壤的即万丈深渊(号称1.5万英尺高度的挂壁公路),并有三个大拐弯。转弯的时候根本没有缓冲的空间。如果碰到下雨天,路面湿滑,恐惧尤甚。每年都有两三百条生命葬身此地。1983年一辆载客大巴一不小心冲入山谷,导致100余人死亡。尽管道路如此凶险,每年仍有2.5万名山地自行车爱好者为寻找刺激而赴杨格思公路冒险骑行,并借以目睹亚马逊雨林的美景。在那交通要道实施紧急救援,本身便是惊险的传奇。

在中国,挂壁公路则是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险工程。挂壁公路类似于半个隧道,即在峭壁的中间挖出一条公路,每隔十几米就开出一个与外界相连的洞口,既能在施工中用于排渣和作业,也能在建成后用于公路的通风与采光。与隧道不同,挂壁公路规模小,布线灵活,即使不需要隧道那样的严格支护也能保证安全。由于自然通风与采光,能耗远小于公路隧道。挂壁公路作为实惠的轻型公路,适用于山中村镇与外界的连接,乃是在资金短缺情况下代替隧道的实用方案。经计算,挂壁公路的造价只有相同功能隧道的3%

 素有表里山河之称的山西太行山,山势险峻,断层峭壁,气势雄伟。位于太行山及晋东南的挂壁公路有:虹梯关挂壁公路、锡崖沟(陵川县)挂壁公路、郭亮(辉县)挂壁公路、陈家园(陵川县)挂壁公路、井底(平顺县)挂壁公路、回龙(辉县回龙村)挂壁公路、昆山(陵川县)挂壁公路。

虹梯关挂壁公路是1968年,平顺县虹梯关乡800名村民,自带被褥、支灶扎帐篷,吃住在工地,奋战两年,用铁钎、铁锤等最原始的工具,从梯后村的北山崖中挖了五个涵洞(最上面的洞和最下面的洞落差约有200米,坡度在30度以上),劈掉七座山岭,填平三条大沟,打通的一条长度约为10公里的崖中砂石公路。在全球知名的旅行社区上被评为最受欢迎的景点之一。外国网友惊呆了——难怪他们能建万里长城。

     地处太行山腹地、山西陵川县最东边与河南交界的小村锡崖沟挂壁公路。从1962年起,全村八百余口人,箪食壶浆,风餐露宿,苦战30年,用锤子、钎子在壁立万仞的王莽岭峭石上通过巧妙的选线,在山崖中分为三层、呈字型走势,开凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。2009年锡崖沟挂壁被评为新中国60大地标之一创造了四个最:筑路方法最原始、修建时间最早、工期最长、工程量最大。

王莽岭与锡崖沟是相连的两个景区。从王莽岭下山到锡崖沟的景区,车会经过锡崖沟挂壁公路。南山青峰围南边辉县回龙村村民,以前走的是挂在绝壁上的沿猴梯。锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。沟内阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架。1997年,在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,和锡崖沟的公路连接成为坦途。回龙隧洞在山腹里转了个千多米长的“S”形,刚好爬到山另一面的岭脊上。

郭亮洞197239日开工,197751日通车。其宽6米、高4米,长1300米,是在110米高、1250米长的绝壁横面上,以25度斜面凿出的人工隧道。这里的岩石硬度达到8.2级,超过了钢铁的硬度。郭亮洞工程精准地计算了炸药的用量,从岩层硬度最大的绝壁中间炸开了工作面,并以此为基础修建公路。河南省郭亮洞隧道开出的35个天窗间隔,既作为公路的透光观景台,为公路提供了恰到好处的照明。该工程共清理石渣2.4万立方米,使用了两千个铁锤和2吨钢钎,耗时5年完工。它在世界最险要十条路中排第2位,在全球最奇特18条公路中排第3位,又因修建早而被誉为太行隧道之父

     1992年山西省陵川县古郊乡昆山村民开凿全线16工程在悬崖峭壁上施工昆山挂壁公路。7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通了3公里长的昆山隧道,隧道共有156个窗口。人工开凿的天窗,给相对封闭的公路提供光线,也成为挂壁公路一的风景线。

     陈家园挂壁与其它六大挂壁最大不同之处——2.5公里水上挂壁,即开凿在水库边的绝壁上,悬崖峭壁与清澈湖水相辉映,灵秀壮美。

    位于山西省平顺县境内井(穽)底村,四周绝壁环抱,其形如井,村居其谷底而名。井底挂壁公路,是800多名老老少少经14年在峭壁上开凿而成的、太行山及晋东南最宽的一条、最漂亮的一条挂壁公路。因村周峰险石奇,林木苍翠,风俗淳厚,走吧网于2017年发布一条井底村微信文章,点击量瞬间飙升至百万。

  驴友、车友旅行于挂壁公路,最重要的莫过于安全。他们总结的行驶安全须知为:头车与尾车保持通讯,视线路段、弯道,过收费站需建立联系方便知道队尾位置;可先了解车队内否有新手,将新手安排在车队中段位置,尾车需老司机压阵,如有车载电台,可适当安排中继车在车队中段位置;带队时尽量匀速,速度切忌太快,因为后车么月定会比你快才能跟你;路线提前做好功课,尽量避开修路拥堵路段;山区行车需在头车副驾驶安排人员报路况会车情况,便于车队安全通过;停车时给车队留出足够距离,尽量别让车队停车时影响交通。

媒体的深山密林紧急救援报道从类型学看,尚须积累大量一手案例。笔者案头收集的报道成例存在一个普遍缺陷是轻视新闻时效。新闻被同行喻为玻璃瓶、易碎品,而社会紧急救助所报道的基本为公众须知的重要社会焦点、热点事故与突发事件。来文所录案例,三秦都市所发,虽非事件发生之次日,但新闻时效并不算过迟,而其他几例,如《来自(青海祁连)深山的真实救援报道》,新闻事件发生于201952日至3日,青海新闻网·青海新闻客户端讯57日始公之于世。《深山救援17小时》的新闻事实发生于2019727日至28日,福建法治报-海峡法治在线82日才予发表。《深山里的一场生命救援接力》的新闻事实发生于2019825日,株洲日报201993日才刊发出来。在网络化的今天,人人可以为自媒体,作为传统纸媒一无例外走了融媒体、全媒体之路。本文涉及深山遇险的受困者都用手机及时报警求救,而我们的媒体人却对应急故事取得圆满成功之后慢慢吞吞处理突发事件与社会紧急救助新闻,是一个很值得引以为诫的职业现象。

2019121

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有