加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,510
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂感

(2018-05-23 11:19:48)
标签:

情感

分类: 鱼说鱼话

已经过了小满的早上,因为坠落的雨水和凉凉的体感,情绪变得充沛起来。雨滴落在窗户上,竟然在急速行驶的路上,便没有瞬间滑落下去,跌进湿润里。电台正好放着陈升的老歌,《把我的悲伤留给自己》,不知道为什么,每次听,每次都想落泪。自己也好奇,跟陈升并不熟啊,对他的声音也不是很敏感啊,为什么还是从心底里弥漫出一股子忧伤来,让人好想喝很多酒,好想大哭一场。

木心在《哥伦比亚的倒影》里说,常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过流过,一直到死,导管才空了。

我也曾以为人是一个容器,容器的底部都是经过时光沉淀下来的东西,比如在幼儿园偷偷倒掉不要吃的白木耳时的心惊胆战,年少时得到60块的奖学金时的喜形于色,年轻时与某人确认眼神时的相视而笑,不小心摔倒在石子走廊上皮肉模糊的那种痛感,这些都是真实存在的,也都能唤回当时的记忆。但是慢慢地,我竟也能体会木心所说的“导管”了。

比如,那一年,我的老家被大火燃烧成灰烬所带来的痛心疾首;比如,那一年,外公离世时,妈妈紧紧抱着他痛哭流涕的样子;又比如,那一年,小铜钱“哇”一声大哭,宣告着她的来临,用尽力气的我眼角不自觉流下的泪水。这些,也都是真是存在的,但是随着时间流逝,慢慢地,就淡了,淡了。我们提到老家,不再痛苦,而是纠结着重建的困难重重;提到外公,不再悲哀,而是想到在世的他曾给予我们的多少疼爱;看到小铜钱,更是高兴。因为有更多的情感进来了,在逐步稀释着当初最强烈的感觉,就像我们看到一股风旋转着进来,又从四面八方消散而去。大概,这才是人的本性吧,让各种情绪宣泄,让各种情绪流过,导管有进有出,才能力气与容量继续心无旁骛地前行。

前几天做梦,居然梦到了自己在微型小小说杂志上发表了一篇形散神也散的文章,然后开心不已,梦里还暗暗说,这回不用担心每年一本的集子里比较尴尬地注明出自某某博客了,不用尴尬地对某某人说,我今年一定努力。大概是这几年,笔动得太少,又懒于在时间的海绵里挤,就越发难以下手,就越发写不出来。但是心里还是着急啊,看过的书,很快就忘,想写的事,很快就忘,日子一天天过去,焦虑就与日俱增。有时候,也在回想以前,我为什么不那么努力,我为什么不多读一些书,我把时间都交托给了谁,就像张枣在《镜中》所描述的那样:“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。”可是,张枣把后悔的事说的那么美,我后悔的事,有没有那么美?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重拾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重拾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有