加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,713
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个课题

(2016-07-12 16:42:38)
分类: 只言片语

一个课题

老何最近背运背得厉害,经济学专业出身的他,对着股票的升跌动荡,自诩本事过硬,分析来分析去,最后也落了个跌停的姿态。前天,刚被单位的头头在会上不指名不道姓地说他大事不管,小事全忘,空有一副研究的形象没有研究的实在,没有一个课题入得了他的眼,还限定他这个周五一定要提交一个像样的课题出来。

老何郁闷,一到下班的点,就立马拎包走人,刚一挂上“R”档,就听到有人一声“唉哟”。老何没看到倒车影像里有任何身影闪过,也没听到倒车雷达有提示的声音,却真真切切地感觉到有人躺下去了。老何赶紧下车,一个七八十岁的老大爷满口是血,双手捂着嘴巴,蜷缩在地上。老何心凉了半截,心里暗暗叫了声“TMD”,就伙同周围围过来的人,大致查看了下伤势并打了电话120。检查之后,老大爷嘴巴里缝了几针,肋骨也断了几根,疼得他嗷嗷叫。老何叫了汽车保险,真想甩手走人,但是看着老大爷不断呻吟,也忙前忙后地垫付了医药费。他也怀疑过老大爷是不是专业碰瓷,但因为自己没有装行车记录仪而作罢。

第二天,老何就睡迟了,一醒来,时间已指向8:25,老何爽性慢慢悠悠地坐起来,去趟厕所,再吸根烟,老伴早已去菜场买菜了,阳光透过窗户照进来,老何看着有细小的灰尘在光照里跳舞。要是放以前,老何准会想到前段时间很流行的“梦想照进现实”之类文绉绉的句子,但是现在,他只觉得自己呼吸进来的都是这些上下浮动的灰尘,尽是添堵。

没有车,老何就在路口招了一辆出租车。出租车师傅大概四十岁出头,比老何小了一二岁。一听说老何去的单位,出租车师傅立马表现十分恭敬的样子,同时也不合时宜地问了一句:“你现在才去上班,一定是单位的领导吧?”

老何没有肯定,也没有否认,他在心里嗤笑了自己一声,换了个话题:“你出租车开几年了?”

出租车师傅估计也觉出了有些尴尬的气氛,便赶紧说:“五年了,但是这车明年就下线了,亏死了。”

“亏了就卖啊!”老何随口一答。

“哎,我这车刚买过来的时候是三十多万,但是现在只能卖个十万,怎么舍得啊,就像你们如果做投资,亏了也肯定舍不得退出啊。”

老何一听,也对,自己股票都亏成那样了,居然还舍不得金盆洗手,总还做着有一天“翻身做主人”的美梦。老何被戳中了痛处,看了看出租车的打表器,又问:“你们为什么不打表啊?”老何虽然工作这么多年,但是大多跟数字、文字打交道,到底还是有些不食人间烟火。

师傅一听,赶忙解释:“领导,不是我们不愿意打表,是群众都不愿意打表,你看,从LGLX,打表15块钱总不止吧?起码要25块吧?但是谁愿意呢?”他想了想,又举了个例子,“上次我载到一个客人,还是穿着制服呢,他一坐上来,我就把打表器按下了,他连忙摆手‘不用打表,不用打表,我今天办私事,不能报销’,你看,这打表不是你们政府规定的吗?我执行了你们又说不用。”师傅一边说,一边用余光瞄老何,看他有何反应。

老何有些不自在,就说:“那你把车卖了,买辆私家车,装个滴滴打车软件,不是也能赚钱吗?”

师傅马上感慨起来:“中国出了一个马云,马云不知道害了多少人,你看实体店被淘宝一弄,多少实体店要倒闭?现在出来一个滴滴打车,要跟多少出租车司机抢饭碗?”

老何立马否认:“那不能这么说,不能一概而论,实体店有时候是太霸道经营了,而你想想在北京出租车有多难叫?你说有多少实体店倒闭,但是反过来说,马云又成就了多少淘宝店家呢?你想,连跟在马云身边的前台,资产都有上亿元,他又何尝不是先富带动后富,这不能片面看待问题的。”

出租车师傅说不过老何,又举了个例子:“我之前拉过一个客人,可能是一个学者,也向你这样,比较文质彬彬,他说这滴滴打车的背后,可能有一些坏势力在撑腰。”

老何瞪圆了眼睛,出租车师傅见老何如此有兴趣,就接着说:“你想啊,出租车司机在中国是一个庞大的阵容,而滴滴打车一族又是一个庞大的群体,一旦这两个群体掐上架,那不是自己打自己吗?”

老何说:“凡事都有利弊,出租车确实有存在态度差、强行拉客的弊病,滴滴打车的出现对你们是个打击,但不是也促使你们要更加改善态度,更加专业运营吗?”出租车师傅还想辩解,老何摆摆手示意出租车师傅就此打住。

老何下车后,一直在想,这不就是一个现成的课题吗?滴滴打车和出租车的掐架,很民生很实际啊。一想到课题解决了,老何去单位的步子就轻盈了很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有