加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,713
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你看见或看不见的努力

(2015-07-29 16:42:52)
分类: 只言片语

你看见或看不见的努力

这几天,教师交流的成绩公布,在浏览名单的时候,我无意看见了一个熟悉的名字,来自于我高中时的一个校友。她考了她报考科目的第一名,就意味着她可以结束八年多奔赴离家七八十公里的学校上班的日子。很为她高兴,尽管我们并无深交,也多年未见,对她的印象依旧只停留在那个内心腼腆、生性柔弱,穿着白色校服的样子。但我仍能看着她的名字感受到此时此刻她的欢喜。好像命运在这个时候拐了个弯,恰恰让她闻见了花的芬芳。

我回想起我刚毕业时候的情形。那个时候要去的学校离家有点远,没有直达公交车,换车也要换三趟,又是在我完全陌生的地方。尽管刚进去时,有同事安慰我说,这已经是近几年择岗中最好的学校了,基本上只有考到第一名才能光顾。我还是经常在一个星期里偷偷几次溜回家,靠在公交车的窗户上看着天色渐渐从昏黄变成黑色,暗暗垂泪看华灯初上。我看到自己的脆弱、不独立的一面,却又不愿意承认自己所处的境地事实上还算可以。我暗暗跟自己较劲,给你三年时间,你一定要出来,这只是你的起点而已。

当时,跟我同一个办公室的还有一个男教师,年轻有型上进,他从更远的农村学校调过来,一直拼了命地想在教学上有所建树。我印象最深的是有一次在那个破旧的二层教学楼办公室里与他的对话。那个时候,他刚刚参加了县里的三坛评比,十分忐忑,不知道结果如何。我当时刚毕业,说话还有些心灵鸡汤成分,我对他说:“你要这么想,得之我幸,失之我命,就会舒服很多了。”他说,我知道,道理都明白,但我总觉得那些说视金钱如粪土的人,前提一定要是有钱人。因为如果一个穷人说自己视金钱如粪土,别人就觉得他是酸葡萄心理,而一个有钱人讲了这句话,那么至少他是有资本这么讲的。就像我这次评荣誉也一样,没得到的时候我觉得我没有底气说我视这些荣誉为粪土。

他的话对我的触动挺大的,你只有在拥有某样东西的时候,你也许才有权利说你对它毫不在意。否则,就是矫情。他花了六年时间,从海岛学校调到了县城边郊学校,又花了四年时间,从县城边郊学校调到县城中心小学,再花了两年时间,从县城小学到了省城小学。你有没有发现,他所用的时间越来越短,但是越跨的步子却越来越大,前期的积累和努力形成了巨大的反弹力,他蜷缩了自己,然后像个小球准确落到了所预设的范围里。当然,很多人只看到了他的光环,却鲜少有人会知道他曾经经常待在小阁楼上熬夜写教案、写反思,他也曾多次试教,多次否定自己,承担来自家庭的压力。但是没有关系,当你笑对过去的时候,说明过去的苦难并不曾将你击倒。

我没有兑现我自己所给的期限,但因机缘巧合贵人相助,却有了意外的收获。有一句话说,当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西。

你有没有为你的梦想努力过?你有没有为你的梦想还在努力?

努力,便一定有结果。有一些很快就能看到,有一些却是某块拼图。而某一天,当你拼着梦想这幅图时,发现就缺了这一块,刚刚好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有