加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马站之行

(2015-07-27 10:42:16)
分类: 只言片语

马站之行
(第三只眼/摄)

在夏天正携裹着热风轰轰烈烈而来的时候,我接到了一场关于短途出行的邀请。这场出行关乎饱满多汁的葡萄,细细软软的沙滩,关乎清凉宜人的海风,美味可口的海鲜,加上星星点点的渔火,都会让人无法不念起夏天的好来。

那就出发吧,背起背包,带上一把阳伞,随着大部队向马站行进。第一站是葡萄园,小学课本里有一篇文章叫《葡萄沟》,里面描述着“到了秋季,葡萄一大串一大串挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了”。到了马站蒲城的葡萄园,我算是领略到什么叫做一大串一大串地挂在绿叶底下,毫不夸张,十分喜人。我弯下腰,躲进葡萄藤下,紫红色的葡萄串串尽收眼底,绿叶很自觉地伸展自己的身体,铺开一处阴凉。我像是那只在葡萄藤下转悠着直流口水的狐狸,不同的是,它摘不到,我不敢摘。旁边的果农大方地说,摘吧,摘一颗吃吃,很甜的。我们这个葡萄叫巨峰,不仅颗粒大,亩产量还很高,一亩能有三千斤呢。我快速地算了下,按市场价十元一斤,一亩便能达到产值三万,的确很可观。

我对葡萄是有感情的,对它的记忆贯穿了我的童年。我爷爷奶奶在年轻的时候无论种瓜种菜,还是种葡萄,都是一把好手。所以,当学到杜牧的《秋夕》中的“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”时,老师讲解说曾有传闻七夕夜,能在葡萄架下听到牛郎织女相会时说的悄悄话,就特别嘚瑟。因为我们家就有葡萄架,只要我愿意等待,每年的七夕都能听得到。但至始至终,我也没听到他们喁喁私语,或许,是我入睡得太快,又睡得太沉的缘故,谁又愿意去硬生生地肢解一个美丽的传说呢。

我能在葡萄园里吃任何一串葡萄,也能很敏锐地在一串还发青的葡萄里找寻出哪颗是最甜的,因为大部分还没怎么熟,就被天天逛葡萄园的我给摘走了。所以,当那个种了三十年葡萄的老果农擦着脸上的汗水,看着我们一颗接一颗地大快朵颐时,说:“我对葡萄是有感情的,感觉很熟悉。”对,我也觉得很熟悉,看到葡萄,就像看见辛苦劳作的爷爷奶奶,就想起奔跑在葡萄园里的小姑娘,就想起那一片现在已是消失不见的土地。

马站的葡萄总共有四五个品种,个头最大的叫巨峰,紫红的带着玫瑰甜香的叫玫瑰香,还有只尝到一颗甜分超多的叫牛奶葡萄。吃了几颗,我的手就黏糊糊的,不得不找个地方洗手。

而后,我们就去了蒲城,这个至今仍保留着烽火台的地方,像是一个留着长白胡须的老人,悠悠地看着岁月流转,看着时间刻下的痕迹深深浅浅。古老的榕树伸展出枝蔓便成大伞,通风的弄堂里可纳凉避暑,走过的石壁上青苔依旧,沙沙作响的麻将声才恍惚回到现代。蒲城去了四五遍,总是让人意犹未尽。

又到了渔寮沙滩,浪花调皮地拍打着脚面,赤脚踩在细细软软的沙子上,风把裙摆吹得老高,即便什么都不说,什么都不做,静静地待着,便十分美好。不远处,有身着迷彩服的战士在训练,有比基尼美女在游泳,有天真烂漫的孩子在迎着海浪冲上去,有一对情侣相依偎着看浪花翻腾。夏天,就该是属于海的季节呀,海的一览无遗,不就如夏天热得如此光明磊落么。

马站之行在一顿海鲜大餐里完美结束。马站的味道,既咸又甜,既干又湿,去过的人才会明了,而后又会十分怀念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有