加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与生活热恋的女子

(2015-01-29 14:54:07)
标签:

情感

分类: 只言片语

与生活热恋的女子

那几天,我正好经历在表面风平浪静,内心波涛汹涌的复杂时期,因为生活的一个小插曲让我不知道该怎么说服自己好好平复心中的纠结之意,原以为朋友很多,但偏偏远水解不了近渴。加上工作又很忙,赶完稿子,时刻待命,身心俱疲。

小伟这个时候恰好在灵溪,按她的话来说是,“正好下山”,我便逮着她,像竹筒倒豆子一般一股脑把烦心事都倒给了她。讲完之后,似乎事情变得不那么棘手了,我又开始恢复成没心没肺的样儿了。倒是她,把我这件事挂在心上,时时来关心一下。

小伟就是这样的一个人,隔多少日子没见,照样如旧。她依然是那个风风火火的女子,她依然是那个三方管事的主,她依然是那个做事麻利性格温柔的姑娘,她依然是那个对朋友情义为重的妞。多少溢美之辞用在她身上也不过分,她集结了在我看来大家闺秀的所有优点。有一阵子,我觉得我们俩的某些性格有些相像(看上去有些拔高自己的嫌疑,但只是有些啊),她对人或事的理解,情感上的某些感性认识,都让我有些相见恨晚之意。

我和她相识没超过六年,见面没超过六十次,可是活像已经认识了十六年。而且更要命的是,我们居然算是初识于网络,这在多少“见光死”的网络情缘里,又生生刺激了别人的眼球。智客网是我们相识的媒介,原是我经营一小方天地,她自耕于南田,本是压根儿打不上照面的俩人,竟因空间上的相互串门而熟识。我本是属于“天空不留痕迹,但我已飞过”的类型,看了什么文章,基本上很少留言,却又对自己文章下留言的人颇为注意。有一段时间,小伟在我的新文章下几乎都有留言,而且言辞真切,特能鼓舞人心。我一下子就记住了她,一来二去,礼尚往来,就开始互相“吹捧”。可惜她的智客空间里只有一张穿着红白相间衣服,戴着类似西部牛郎帽的全身照片,应该是在某个地方的游玩照,根本看不清脸。第一印象就是,看上去很瘦,看上去很有活力。

事实上,她就是。第一次见面,在来年武义之行的笔会上,我受人之托,招了两个同伴,一个是阳阳,另一个便是她。算是我们的第一次见面,从虚拟的空间里转换到现实的空间里,也丝毫不见陌生。我一直说,有些人真的很奇怪,天天见面,永远都是点头之交;有些人偶然相遇,却注定有着一路同行的交集。我们就这么热络上了,大概是文如其人,本身彼此就从文字里看出性格上的些许端倪,这样一来,更是知己知彼。

忘了说,她是高中的一名语文老师,三年一届,匆匆又匆匆。一开始的时候,我经常看到她的文章里有她可爱的在校学生,有她可爱的毕业学生,还有时不时地爽性背包出行。这在我看来,有这么几场说走就走的旅行,该是多少令人艳羡。我当时还处在恋爱的艰难时期,需要抵挡住一切外力的摧残和坚定自身的力量。她成了为我分忧解难的姐姐,一直站在我这边,为我打气。套用现在特别火的电视剧《何以笙箫默》里面的唯一经典的话来说便是:“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿将就。”我到底有情人终成眷属了,只是仍然心疼于她的“不愿将就”。

可是她就是那个与生活热恋的女子呀,不然怎么如此醉心于工作,倾心于生活,懂得与困难迂回,懂得为美好而战。我特想去她的小屋里晒晒太阳聊聊天儿,召个三五好友喝喝茶,吧唧吧唧嘴巴等她洗手煲汤,我就做个美食点评家即可。

我其实还在想,倘若她哪天心血来潮搬下“山”来就更好了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有