加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,713
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意外和明天

(2015-01-23 16:48:55)
分类: 只言片语

意外和明天

老公的三阿姨突然就走了。是出于意外。前天晚上她出门去倒垃圾,去河埠头洗垃圾桶后,就没回来。等发现时,人已浮在水面上,回天无力。婆婆哭了一夜,眼睛肿得跟核桃一样大,让人看了不免心酸。这种意外总是让亲人十分痛心和唏嘘,身边的人突然没了,我宁愿相信她只是待在家里,每天日出而作日落而息,就是没有出来走访亲戚而已。

三阿姨今年58岁,留齐肩短发,瘦瘦小小的,与我婆婆并不十分相像。第一次对她有印象,是因为在婚礼上,她和三姨夫给我们端汤圆吃,还按照习俗,喂我们吃了汤圆。结婚之后再见她,都是十分热情和客气。但是听我公公有零零碎碎说起,说她事实上过得并不是很如意,老公不是很体贴,儿媳妇不是很孝顺,儿子不是很有出息,女儿很乖,可是妯娌关系又不好,所以大部分时间她都是长吁短叹。我见过她儿子,长得很帅,有点像台湾的张智霖,他老婆倒真是一回都没见着。

今年春节,去老公的舅舅家拜年,吃中饭的时候,因为人多加上小铜钱刚刚两个多月,我和婆婆就轮流起来抱她。三阿姨却是一直站在那里吃,她总是拉别的客人坐下,给他们拿筷子,拿餐巾纸,而面对别人的拉她坐下时却又总是一个劲地摆手,说自己就站着吃,比较方便。我起身抱小铜钱的时候,她也过来,想她来抱。小铜钱打小就比较认人,不肯让她抱。她讪讪地收回了要抱的手,拍拍小铜钱的屁股说:“哎,你怎么这么坏,不让你妈妈吃!”长辈似乎都这样,总是想着小辈,苦的累的都想揽着自己干。她对她唯一的孙子也十分宠溺,小孩子吃一下便坐到了电脑前在游戏里厮杀。她叫不回来,就每上一道菜,就夹过来一些喂他,生怕他吃不饱。有时候我也很纳闷,像她这样会宠小辈的人,怎么会婆媳关系不好呢。

其实,三阿姨曾自杀过一次。就在去年,她那段时间精神状态不是特别好,正好那天她从田里拔了几棵菜回来,有邻居经过,开玩笑地说:“这种菜你也有种啊?该不会是谁家地里拔的吧?”不知怎么地,便刺激到她了,便喝了农药。拉到医院,洗胃,算是捡回一条命。但是,那件事过后,反而听说她想开了好多,也找了份工作,也不再想东想西,竟不料,又发生了意外。

事发之后,公公一直念叨着,唉,她很疼小孩子的,对谁家的小孩子都很好,怎么命就这么苦呢?命运这种事情真的很邪乎,说不上来。

前段时间,新建的公路上发生了一起车祸,一对夫妻开车上班,结果在路口拐弯处没有拐弯,径直开进了旁边草丛的一个水坑里,导致翻车,双亡,微博上说他们还有一个五岁的女儿和周岁的儿子。再后来,才知道他们居然是我一个久未谋面的小学同学的哥哥嫂嫂。而我这个同学,也在她几个月的时候,没了父亲。

意外和明天,永远不知道哪个先来。所以我们只好活在当下,不辜负每一天,不辜负每一个对你好的人,就像路遥在《人生》里说的那样:“对待社会,我们常说要向前看,对一个人来说,也要向前看。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情的活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个地方不满意,就灰心。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有