加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人闲桂花落

(2014-09-25 16:14:19)
标签:

情感

分类: 只言片语

人闲桂花落

过了秋分,清晨的空气里更多了一层薄薄的凉意,哪怕是晴空万里,蓝的天,白的云,也可以一抹清新顺势拂去夏的燥热,仿佛是在一瞬间,秋便已惬意入驻。

白居易在《忆江南》中吟:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

秋天是属于桂花的季节,金黄色小花散散地点缀在枝头,飘落在路上,花香弥漫在空气中,不知愉悦了多少人。所以秋天一到,我也便犯瘾般想念起桂花来。桂花洒在糯香的汤圆里,桂花跌落在初秋的肩膀上,桂花游在小小的陶瓷茶杯里,都是极别致的画面。我们这个小镇的行道树很少采用桂花树,连小区里也很少栽有成批的桂花树,鲜有路过某处闻到一缕花香滋生的小情调,不然,我可以用“过拐角,桂花的甜香扑面而来”来起个调。

但是在杭州,或许这便成了常事,就如同一大清早碰见邻居买菜回来一样普遍。我曾在杭州最美的季节里在那小住过几日。正值校园或小区桂花肆虐的时候,到哪都能闻见这平凡却不俗气的清香。我伸手去摘了几朵放在手上,看它们不张扬地开在我的手掌心上。我也想像朋友蝶衣一样惊喜地去采集它们,做一大瓶的桂花蜜,细细保存着整个秋天。但是一转身,我便担心凭我这半吊子的性子怕是会半途而废吧。我对很多事情都存在着“叶公好龙”式的喜好,浮躁,像在水里的瓢,不断被按下去,又不断不甘心地浮出水面。唯独对于花,还不乏期待。大抵女人对于花,都是没有什么抵抗力的。不论是小若繁繁点点,或者是迎风怒放,都可以用无以伦比的美丽来形容。

其实这几日的心情并不是很好,昨天与一个出租车司机大吵,站在车流汹涌的十字路口,下着小雨,我撑着伞,面对他的责骂和不放行的姿态,更加恼怒。但是,我却懦弱地不敢拦下另一辆车扬长而去,我怕他上来紧紧拽住我的包或周围一大群的人看热闹般地围观。那个场景,若放置电影的剪辑里,大概可以以周围的车水马龙加速前进来衬托那一滴蠢蠢欲动的眼泪。回去的路上,我的心情一直很低落,从刚才自己的忍气吞声,想到每天的辛苦奔波,想到家人的劳累,想到也许17号台风北冕的出现会将一年一次的长假三下五除二取消,我就忍不住叹气,忍不住伤心。我总是能轻易地被坏情绪的迅速氤氲影响,打倒。

所幸,回到家,看到小铜钱,她开心地朝我挥舞着小手,假装把一包小蚕豆大方地递给我又很快地藏起来的样子,我一下子,就高兴了起来。

我将她从婆婆怀里抱过来,低下头亲了亲她,心里想,真好,还有她时时慰藉我心。

今天又是新的一天,也许今天可以买到一双合适的单鞋,看到一篇可爱的文章,见到一个要好的朋友,也许北冕也改变了它的路径。又或者,仅仅是遇到一株散发着甜香的桂花树。

海子说,我无限的热爱着新的一日

今天的太阳 今天的马 今天的花楸树

使我健康 富足 拥有一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:美哉节气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >美哉节气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有