加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日二三思

(2014-06-17 15:54:05)
标签:

怀旧

分类: 只言片语
夏日二三思

中午到点,隔壁床老师的手机闹钟响起,将我从睡梦中叫醒。顶楼的小房间这个时间就已经闷热异常,浑身黏糊糊的,稍微一使劲都能憋出汗来。这样潮湿没有一丝风的感觉,很像高考的季节,让人莫名地烦躁不安。而事实上今年的高考也已经结束十多天了。回想11年前的高考,感觉是有些远了。但是进考场时要测耳温,来排除非典的嫌疑;考数学时最后一道题第二步解题毫无头绪,就写了一个“解”字便无奈上交,单“解”便是“未解”;妈妈在外公家烧了一大桌的菜等我回去吃中饭;爸爸打来电话问感受,被妈妈急急中断这些画面又似乎就在眼前。那个时候,自己年龄还在“1”字打头;那个时候,弟弟还在二高,周周都能见到;那个时候,妈妈的白头发并没有那么多,爸爸的心脏功能还很强大;那个时候,外婆外公都健在……记忆就是这么神奇的东西,把远的东西忽的拉近了,把近的东西又抹上了金黄的色彩。

不知怎的,忽然就想起不老歌了,大概一年多没再进去过。登录后,发现最近的一篇也写于201112月份。心里感叹了下:这时间究竟是怎么被偷走的呢!里面大多是一些不如意,情绪上的小脾气,工作上的不顺心,感情上的不畅快,在只言片语之间流露出来。但是现在回头看,多半已经忘了为啥当初心里会有那么一股气,我还用了一个很可爱的比喻,“把自己憋成了一罐可乐”。很多看似解决不了的烦恼,现在都不再困扰着我。曾经看到杂志上一项研究,说人有95%的烦恼都不会真正实现,所以大多数人都是在“庸人自扰”。又习惯性地去点开丫头的,她比我稍稍勤快一点点,大部分也属于沉寂状态。丫头的文章里面有一句话,小丑就是小丑,妈妈非要小丑穿上公主的衣服,这不是明摆着让小丑出丑吗?看这样的字总是心酸不已,好多时候身不由己,好多时候也都忘了做自己。

倘若让我列出一张烦恼的清单,大抵能列出个七八个,暑假逝去,容颜老去,陀螺人生,前程未知。很忙的时候脑子里总会跳出困惑来:这么忙,是为了什么呢?我的选择正确吗?所坚持的东西有它存在的意义吗?还是早已经随波逐流了?困惑多的时候,总让人想逃离。

但倘若让我再列一张快乐的清单,那也能凑个七八个。想见的人就在身边,想说的话无需反复斟酌,知己三四,朋友若干。老话说,人生不如意十之八九。事实上还是取决于看事物的角度问题。前段时间,到周末了才能回娘家一次,老妈素日里都是个乐天派,基本上都是乐呵呵的。但是那天回去时,老妈向我抱怨:这一个星期过得难受极了,想做点事情你爸不让,想跟着隔壁爱珍念经,又被你爸吼,想着你们姐弟两个又都这么忙,压力这么大,心里特别不舒服。我这一辈子都在奉献了,而你们还是得不停地付出。我说老妈,你换个角度,老爸不让你做零散活是怕你太累,而念经呢,别说老爸,你要跟我们说,我们也坚决不同意,那不是七老八十的老太婆干的事情么,你现在念什么经呢?还有我们两个,你都不用担心啦,我们都这么大了,都成家立业了,会自己照顾自己的。老妈哈哈大笑,对那,可是有时候就是越想越委屈了。

我们总会被很多事情困扰着,避开了就是平静如水,避不开,汹涌的暗部便需要一个释放的缺口。不然,只能被淹没而无法逃脱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有