加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

争论

(2014-05-15 16:55:47)
分类: 只言片语

我一直都不喜欢争论,不喜欢看别人争论,也不喜欢和别人争论。这有别于以前上政治课讨论,或者看辩论赛,正方反方的咄咄逼人,那能叫“享受”来形容,但是摊到现实中来讲,总觉得争得面红耳赤、青筋暴露便是大打出手的前兆,一旦有这种矛头出现,若是看热闹,心里就开始着急,会不会跟《大话西游》里那个唠叨的唐僧唠叨的那样:会不会砸到我啊?就算不会砸到我,砸到花花草草也是不好的;若是自身参与其中,我要么就是默默垂泪,要么就是气鼓鼓地息事宁人。所以顺带的,我也特别不喜欢据理力争的人,拿小李的话来说,头歪了过去跟麻将里的七洞一样,还以为自己很酷。

我小姑父是一个特别喜欢争论的人,跟谁都一样,也不会分场合。反正,平常也争,大过年的也论。每次来我家,我总会听到楼下他和我爸据理力争的声音,一浪高过一浪。最后,都以我爸的那句:“道理就是这样,你为什么总要死争!”而告终。他急的时候,从脸一直红到耳朵根,一边手不停地撸袖子,一边不停地踱步,鼻子因为鼻炎还发出“哼”的声音。而我爸呢,人比他高大,声音也比他大,摆事实讲道理列数字,啥方法都用上,但是最后两人总是争得不欢而散。他们谈论的话题也很搞笑,大多是村里的什么政策,对教育现状、社会现状有什么不同意见,或者国家之间出现了什么大方向的动荡,往往是不关自身的事却非要嘴上“华山论剑”一番。我小姑妈对此很无奈:“他就是这样,一定要争个自己赢,跟自己儿子也一样,弄得现在儿子都不愿意跟他说话。”

平心而论,其实我并不是觉得争论有多少不好,本来“百花齐放,百鸟争鸣”才算是大社会,大常态,有争议才会有大发展。我深思了下,大概究其自身就是一个口拙的人,对于别人言语上的反击总得缓冲一段时间才能反应过来,所以一旦争论,就能马上意识到自己处在下风。

好多次,我被别人占了口舌之利之后,到临睡前躺在床上回忆,才能想出一句有针对性的带攻击性的话来回击,于是不断后悔,为什么当初我不这么反驳他呢?为什么我总是事后才能想到回应的词呢?为什么伶牙俐齿这个词从来都不能用来形容我呢?我总是十分懊恼。

在结婚之前的一次相亲,那男的老喜欢跟我争论,我于是申明,我永远都不会和我另一半吵架。后来我和他谈崩了,认识了我现在的老公。很久之后,那个男的在QQ上不怀好意地问我,你和你男朋友真的从来都没有吵架?答案肯定是否定的,鉴于之前的幼稚想法,我只好用小吵怡情来解释,本来生活中这么多大事和小事,争执的出现在所难免,若都没有这调味品,大概可以用逆来顺受来形容了。

与其说不喜欢争论是一种自我保护机制在起作用,倒不如说喜欢争论的人更多的是面子工程在作祟。某些方面可能真的是坚持真理,坚持自我,但是大多数情况下,他只是不喜欢被否定,不容易被别人的意见所压倒罢了。

反正,适时地退一步,好像弹簧,可能是为了伸展得更长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:偶遇
后一篇:雨天随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇偶遇
    后一篇 >雨天随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有