加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为人父母

(2014-05-04 15:19:21)
分类: 只言片语

我没有去听冉云飞激情飞扬的现场讲座,但是录音整理正好让我弥补了遗憾。不知道是因为他关于父母与教育的观点重复听了好几次印象深刻的缘故,还是因为表弟的事情让我大感困惑,加上初当妈妈,对于教育孩子自然更加诚惶诚恐,如履薄冰。冉云飞在《给你爱的人以自由》一书的序里提到:最困难的一种爱,就是对我们自己孩子的爱,因为整个目的就是爱他们,以便他们可以离开我们,接管他们自己的生活,自由地选择他们的想法和行动。还有龙应台在《目送》一书里也提到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。龙应台的叙述很柔和,如同妈妈的温柔;冉云飞的解释也十分妥帖,带上了父亲的深沉。

他们无一例外地都在说明一个事实:孩子是属于社会的。在将孩子放回社会这个大熔炉之前,我们要做的却不仅仅是将他们一把屎一把尿,一把鼻涕一把泪地拉扯大。在保证其健康成长的基础上,关于人格,关于品行关于人生观价值观,关于人生态度,这是往大了讲;小到是否讲道理,是否会无理取闹,是否在按照正常成长轨道前进着,这都是父母管辖的范围之内。

再来说说我表弟的事情。从他出生到上小学,我姑妈一家都和我爷爷奶奶同住,由于我家和爷爷奶奶家不过几步之隔,也就相当于我基本上看着他长大。从蹒跚学步咿呀学语,到戴上红领巾成为正式的小学生,他一直都是相当可爱,跟在我屁股后面的一个小萌娃。成绩十分不错,样子也十分不错,自然很招人疼爱。上初中的时候,他们搬家了,但是基本上每个星期或者几个星期都会见到,聊聊我们都很喜欢的Jay,或者说说他学校的趣事,调侃调侃他空间上的小才气文章。或者从我姑妈那里听到关于他的一些消息,大都是这个学期进步了,或者这个学期退步了。高中的时候,他考上了RY,因为离家远,我姑妈带着他的弟弟出去租了一个房间,专门负责煮饭给他吃。我们的联系少了很多,他忙他的学业,我忙我的工作,很偶尔的见面也就仅限于节假日或者过年的时候,他依然是那个脸上冒满青春痘,插着耳脉,浑身上下充满着青春气息的文艺小青年。

我结婚的时候,他在厦门上大学,发了一条短信来:祝表姐和表姐夫的爱情如同鼓浪屿的涛声,千年依旧。大致如此,文绉绉,十分契合我,心里泛过感动的小涟漪。

半个月前,我姑妈给我打了电话,说他要自杀。我大惊失色。大学里谈了一个女朋友,异地,已经工作,两个人的关系已俨然亲密的男女朋友关系,1500的生活费除了必要的吃喝,全花在了两人交往上面。他女朋友嚷嚷着要订婚,被我姑妈拒绝,提出分手,他回来软磨硬泡,以“自杀”要挟。

我心里的震惊,不亚于一声惊天雷。我惊讶的不是他大学谈女朋友,不是他过早地在感情的沼泽里深陷,这都可以理解,特别是像他这样有些小才气的男生,自然有其吸引人的地方。我震惊的是他竟然对着他含辛茹苦的父母,轻松说出“自杀”的话语,不止一次。在一次气急败坏之后,我姑妈撂出狠话:你要自杀就自杀!而后又后悔得不行,生怕千里之外的儿子有什么闪失,这样的煎熬怕是任何人都承受不来。

我在想,究竟是哪个环节出现了问题,是他的家庭,还是我们的教育?冉云飞说,你没有经过你孩子的同意而把他生在这个世界上来,自然得对他负责,父母天生欠孩子的。但是这个责任太重大了,他是个独立的个体,任何枝桠的偏差都可能造成不可逆转的伤害。

我姑妈在一个星期里暴瘦,可似乎我的表弟丝毫不为之动容,他所想的是如何挽回女朋友的心,如何听她的话让我的姑妈姑父向她道歉。我无法去评价她的好坏,只是十分心痛,心痛为何现在的孩子动不动就能私奔,自杀,报警?他们所处的时代信息如何发达,他们所受的教育广度应该更加宽泛,但是为何伤害起人来是却是更加地直指人心。是我们的教育对于孩子生命和精神上的引导太草率了吗?冉先生又说,比起教育和社会,家庭对一个孩子的影响来得更甚。我又去反思我姑妈一家。母亲慈爱,父亲啰嗦,或许是不算和美的婚姻,但是所给予的已然是他们能给的最好的。

这大概就是大多数中国父母的优点,也是弊端吧。倾囊付出,捆绑式的教育,一旦触及,没有松绑后的顺从,反而激发了逆战。

生孩子仅限于生理上的痛苦,教育孩子,教他正直善良、聪慧乐观,这才是当父母该修炼的最高等级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:初次离开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >初次离开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有