加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,660
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一桩小事

(2012-11-15 10:13:10)
标签:

杂谈

分类: 只言片语

一桩小事

昨天,和杨老师一起去参加县里的一个会议。由于我正处在休假期,便难免问起杨老师最近学校的情况,如迫在眉睫的期中考,又或者声势浩大的运动会。杨老师说,感慨颇多,有让人觉得气愤的,但是也有很多感动的事情发生,比如他曾经教过的一个女生,冒雨坚持跑完全程,尽管在最后一圈的时候,赛道上已经只剩她一个人;又比如一个运动员,明明终点线就在前面,而且是一迈步就可获得的第一名,偏偏在关键时刻摔倒了,连名次都没得到。

然后 ,我又很习惯性地问起新闻稿谁来写?杨老师说不知道,好像是安排了程老师还是易老师的。我这下安心了,尽管本来是我的工作,但是思来想去,不在现场,当然是最大的理由。

如果就这样,当然就没后续。我还停留在没去参加这五彩斑斓、气势磅礴的运动会,没有感受到整个集体那股超强凝聚力上而稍有遗憾。我对运动会有特殊的情结,源自高中阿光那鼓舞人心的口号“腹有诗书气自华,藏龙卧虎在我家”。有目标够团结的时候,即便是困难,也有迎刃而上的勇气。

不过很快,政教处给我来了电话,让我写通讯稿。电话那头的副主任估计都能感觉到我的小眼圆睁:“可是我没有参加啊!没参加怎么写啊?”副主任说:“那我跟你讲讲流程吧,先是各方阵进场,校长致开幕词,学区主任……”我百般推脱,副主任好说歹说,我都不买账。脑海里涌出昨天杨老师跟我说话的画面,我脱口而出:“为什么不请杨老师写呢?他说感触很多,而且又亲身经历着,当然比我空头说白话来得强吧?”副主任一口否决:“他不会写的。”我愣怔,虽然知道杨老师也是一倔强的主,但是已经到了别人都不敢轻易麻烦的地步了吗?一番自我姿态,事实上是从拒绝开始的。我不死心,又举荐了另外一位杨老师,副主任心有不悦,但也不好再强迫。

再过了一会儿,主任给我来了电话,一开始先给我戴高帽子,让我悬浮在半空,然后冷不丁布置任务。我知道自己推脱不过去了,另外一位杨老师要评职称,没有空来张罗这些事,至于别人?没有比我更好的人选了!更何况本是通讯员的责任。我只好放弃挣扎。

其实,不就一篇通讯稿么!就像主任所说的,给你运动会全部的照片,你来凭照片想象,总能想出三言两语吧?更何况,看图说话不是从小学一年级就开始训练了么!可是,就是一篇通讯稿啊,我得琢磨琢磨,死上几百个脑细胞写成文稿,再从两百多张的照片里找寻出适合的几张,简单地用I SEE来修理一番,上个相框改个大小,然后挂上县学区学校三个网站,静悄悄地等待发布的一天。前面繁琐也就算了,等待的过程也是惴惴不安的,自己投稿都不会如此心思沉重。不知道这合不合编辑胃口啊,会不会又被一棍子闷死,校长会不会对我心生不满,怎么这么简单的东西,别的学校三天两头上首页,你写的怎么就是上不了台面呢?是不是该和谁打个招呼啊,不要老是枪毙我的心血么!哪里写得不好打声招呼,我改还不行啊。

其实,通讯员也不是那么好当的,尤其是遇到我心路历程这么复杂的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有