加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,713
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真相到底要不要大白

(2012-03-03 14:33:44)
标签:

杂谈

分类: 只言片语

真相到底要不要大白

(微电影《调音师》截图,力荐观看)

 

近段时间,办公室一同事正处于恋爱初期。他除了整天被我们这一帮不怀好意的家伙打趣说笑之外,自己还会“主动请缨”,说说他们俩的事儿。这天,他就跟我们说了那个女生说的一笑话:

一个男人说非常敬重自己高中的一位老师,因为他觉得这位老师对他特别关照,每次讲解完题目,独独对着他问:“你听懂了吗?”每次都让他感动涕零,一努力,一使劲儿,就出色毕了业……

同事紧绷着脸儿假装正经,未曾讲完,我们大都已经笑得人仰马翻,这样的潜台词早已意会:如果你听懂了,那么估计大家都懂了。

笑完之后,我又发现一点儿都不好笑,如果你是那个男人的话。会不会无法忍受多年的关心,竟论证着自己的智商和理解能力低下?会不会发觉真相,还是不要大白,来得更为温馨?

我有事没事的时候,都会给小李同学打个电话,几乎是习惯性地问:“在干什么呢?”或者遇上他休息天,我就会下意识地问:“你准备干什么啊?”在我看来,这太正常不过了,像是日常最为平常的一句口头禅,一个问候,或者想要掌握行踪的那么一点念想。

但是,突然有一天,我也照例这么问的时候,小李突然跟我坦白:“你下次能不能不这么问了?你每次这么问我,我都觉得自己是在虚度光阴,总觉得日子这么一天天过去,自己却一事无成的样子,让我心虚。”

我完全愕然。我真的不知道自己未曾注意的这么一个小细节,这么一个客套的小问题,在别人那里却是一句拷问,拷问他是不是荒芜了岁月,拷问他是否内心真正平静。这是不是跟三姑六婆,嘘寒问暖未嫁女子,是一样地令人生厌?

一个同事莉的女儿上一年级了,平时在培训中心上画画兴趣班。后来,她很凑巧地得知女儿的美术老师竟是另一位同事的侄女,就颇有些欣喜若狂。她说,知道女儿很爱好画画,画得也很棒,一直都想让她持之以恒,特希望找个人关照关照。谁知“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,原来关系就在身边。她就一直催促着这个同事打电话给她侄女,问询问询情况,顺便打个招呼,关照关照。

同事拿起了手机,几分钟的眉飞色舞之后,反馈来了:莉的女儿很棒,画画也算是班上数一数二的。莉的内心被喜悦填充得满满的,连脸上都写上了自豪感,字里行间全是“我女儿很棒”的余味儿。

莉心满意足地离开后,同事跟我打开了话匣子:哎呀,其实我真挺为难的,你看莉高兴自豪那劲儿,我都不好拂她的意,破坏她的兴致。事实上,她女儿很会说话,一到上课就叽叽喳喳地停不下来。可是,你说,我能这么直白地告诉她事实吗?

其实这只是小事,还是越早告诉为妙。但是,就这么小的真相,也会让人这么为难。

真相这东西,有人逃避有人追求。逃避的最后,还是无处遁形;追求的结果,往往两败俱伤。

最近芒果台的热播剧《夫妻间那些事儿》,不也一直在上演真相的剧情么,人与人的交往之中充满了这种“真相要不要大白”的较量,谎言编织的世界也自有它存在的道理。仿佛都不白,或者要一个接一个地圆谎,要一次比一次地心伤;仿佛都白了,什么事情都透明了,连个戏份都凑不上了,这生活还有什么盼头啊?

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出游蒲壮所城
后一篇:开会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出游蒲壮所城
    后一篇 >开会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有