加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,713
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小娘子

(2011-07-22 21:33:49)
标签:

杂谈

分类: 只言片语

小娘子

前几天,在《读者》上看到了这么一句话:小娘子,叶底花,无事出来吃盏茶。喜欢得紧,就赶紧记下来,晾在个性签名上了。一男同学看了,马上发来短信,说:“去上海没几天,怎么这么快学会调戏啦?”我打趣:“这还不是要你学着点么,避免踏入剩斗士行列!”

事实上,这可算不上调戏,而是一首民歌,被记录在陆游的《老学庵笔记》里——辰、沅、靖各州之蛮,男女未嫁娶时,相聚踏唱,歌曰:小娘子,叶底花,无事出来吃盏茶。

嘿,你瞧,这不类似于我们现在的约会么!但是他们叫“小娘子”,不是相公娘子的“娘子”,也不是周杰伦那首口齿不清的《娘子》里的“娘子”,该是多少千娇百媚的女孩被呼作“小娘子”?一经古人口,更把女孩的娇憨、羞怯,男孩汗津津的手心、眉目含笑抑或终于鼓足勇气的画面活脱脱展现地一览无遗,让听的人看的人都禁不住扑哧一笑。

我想,面对这么一句颇有眼神流转的邀请,都不至于被拒之门外吧?是会娇滴滴羞答答地掩面偷笑躲到花丛下呢?还是会有一个敢迎上这双眼睛且毫不示弱的小娘子回敬道:“吃茶就吃茶,怕你作甚?”

李清照的词《点绛唇》里有一句:见客入来,袜剗金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。当初有人说,这是李清照的自我写照呢!清早起来在自家院子里打秋千,躲在门后偷看赵明诚的情形,欲说还羞,欲见还羞,十足的浪漫少女情怀。

而赵明诚也一直对李清照相当倾慕,杜撰了一个梦作为理由:言与司合,安上已脱,芝芙草拔,来寓意自己为“词女之夫”,说服他老爹上门提亲。且不管是否真实,单单这份狡黠已然让人忍俊不禁。要不怎么说,金风玉露一相逢,便胜却人间无数呢!

想起《诗经 卫风 氓》里面也有类似的场面:氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。或是崔颢的《长干曲》:君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。不过小娘子的几言几语,却张力十足,充满了动态的画面感。这也是现在的文字不能用寥寥数语可以勾画的出来的吧。

现在呢,男生邀请女生的时候,都会彬彬有礼地说:“有没有空,可不可以一起喝茶?”或者霸道地说:“喂,一起吃个饭!”

事实上目的都是一样的,但是相比起来,总觉得少了些许小儿女的柔情和缠绵。

哎,小娘子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:出操
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >出操
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有