加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,630
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻过去的缘分

(2018-01-05 22:34:24)
标签:

微信平台每日文章

夫妻过去的缘分

善待生命中每一个相遇,不留遗憾。在风雨同行中,学会感恩,学会宽容,学会珍惜,用真诚善待每一个遇见,花开是缘,花落也是缘。无论留下,或者离开,都要感恩,并给予珍重。


嘉绒朗智仁波切


夫妻过去的缘分

佛教并不排斥感情,但却主张以慈悲来运作感情,以理智来净化感情,以礼法来规范感情,以般若来化导感情。佛教鼓励夫妻之间要相亲相爱,亲子之间要互敬互谅,朋友之间要相互惜缘,进而做到“无缘大慈,同体大悲”,亦即将一己的私爱,升华为对一切众生的慈悲。

星云大师


夫妻过去的缘分

有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病。因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。


有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们的过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。


说到夫妻的姻缘,没有一对是没有原因而结合的。大致上说来,那些以恩情善业为前因而结合的夫妇,必然欢愉喜乐。那些以冤怨恶业为前因而结合的夫妇,必然互相违逆,怨苦纠缠。也有非恩情非怨业为前因,或恩怨相间为前因而结合的,他们之间的恩怨亏欠,就会互相给予,互相补偿。这世上的夫妻关系大致如此而已。


你们夫妇俩,应该就是以冤怨为前因而结合的,这是天命注定的,并不是人所决定的!虽然说既定的因果决定人的命运,但人也可以改变天命。所以释迦牟尼佛建立教法教诲众生,可以藉忏悔来自新。只要你努力消除好胜之心,收敛你的傲慢之气,对事情逆来顺受,凡事合乎情感,不据理力争而不顾情面。尽力做好你分内的职分,侍奉公公婆婆要孝顺,与妯娌之间要和睦相处,对待其他侍妾要宽容,并给予恩惠。凡事只管自己,好好尽心尽力,而不必去管别人的作为与看法,或许就可以挽回你们夫妻的感情。


你只想追问过去的因缘,那是没有帮助的,即使知道得清楚又详明,又有什么用呢?”


这位夫人听了尼师的开示之后,凡事遵照尼师所说去实行,不久之后,夫妇相处和睦融洽。


有人经常用这个故事来劝告女眷们。她说:“这位尼师所说的话,真可说是女子化解冤业的神咒妙药。只要能够有信心来执行持守,没有不应验的。如不应验,那一定是行持得还不够彻底的缘故!”


夫妻过去的缘分

夫妻过去的缘分


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有