加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,647
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

积不善之家必有余殃

(2018-01-05 22:32:42)
标签:

微信平台每日文章

积不善之家必有余殃

懂得取舍因果,凡所有事皆由因果、因缘而来,善因善果,恶因恶果,随人自取。“祸福无门,唯人自召”,怨不得人。因果是一切法的前提,我们要知因识果,首先要明事理,要明因识缘。


嘉绒朗智仁波切


积不善之家必有余殃

积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。余庆余殃者,正庆正殃之盈余也。正庆正殃,乃积善积不善之本人,受于来生后世,比余庆余殃,当超过百千万亿倍焉。

人若知此,断不肯以一时之小快愉,致永受大祸害于无穷也。  

印祖法师


积不善之家必有余殃

积不善之家必有余殃


在秦朝有一个宰相叫李斯,当到宰相也这么大了,可是他因为祸国殃民,还杀了自己的师弟,因为他师弟的智慧能力比他好,他怕被抢位子,就把自己的师弟给杀了。最后没多久,他跟他的后代都被腰斩东市。那个腰斩,从腰切过去,断子绝孙。


所以“善有善报,恶有恶报”,这是亘古不变的真理,不会因为时空而改变的。


曾国藩先生是清朝一位大官,他的人生阅历很丰富,他有提到,一个家族能维持三四代的兴旺,一定要勤俭持家。只要不勤俭,一两代就败掉了,勤劳、节俭。一个孩子不勤劳,他就胡思乱想,他就骄奢淫逸。要承传到五六代能兴旺,要简朴、谨慎。简朴,不是那种爱慕虚荣,然后都会去张扬自己的财富的,不是这样的。他很朴实,传五六代一定要有这个特质;勤俭才能够三四代的兴旺;要到八代十代,一定要孝悌传家,才有可能。这些教诲都对我们为人父母、一家之长,都是很重要的启示。


积不善之家必有余殃

积不善之家必有余殃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有