加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,630
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以最佳的姿态面对人生和命运

(2018-01-01 19:55:36)
标签:

微信平台每日文章

以最佳的姿态面对人生和命运

人生如梦,醒时万事空。要以一个最佳的姿态面对命运之神赋予我们的一切悲欢离合。永葆一个清净慈悲的灵魂,珍惜生命,超越生命。  


嘉绒朗智仁波切



以最佳的姿态面对人生和命运

今天是2018年公历第一天,按照藏地传统,一年之始若诵若听《八圣吉祥颂》,可为这一年增上吉祥。


祝大家新年快乐!扎西德勒!




以最佳的姿态面对人生和命运

人生如梦,痛苦的不是生与死,而是你这一生做的是什么梦?假使一生为恶,做些损人不利己的事,就会结出恶缘恶果;反之,此生圆了造福的梦,将结下福缘善果。


证严法师


以最佳的姿态面对人生和命运

印度有一个茉莉皇后,她是波斯匿王的太太。国王常对皇后说:“哎呀!你今天这么好命当皇后,都是因为我呢!所以你要感恩于我。”


有一天,国王问茉莉夫人说:“你在这个世间最爱的是什么人?”


“我老婆一定会说最爱的是我。”国王心想。


“我最爱的是我自己。”


国王听了很不高兴,他说:“你生活得这么好、东西用得这么好,都是由于我的庇荫。”


皇后却说:“才不是呢!我听佛陀说这是我自己造的福报,不是你庇荫我的。”


以最佳的姿态面对人生和命运

波斯匿王很生气,他要让皇后知道,她的一切都是国王给的,所以他故意送皇后一颗又大又亮的钻石戒指,趁晚上皇后睡觉时,再故意叫人把钻石偷走,把钻石丢到河里。


“我看你多好命,那都是我给你的。”国王愤愤不平地说。


隔天早上,皇后去找国王,国王故意问:“咦!我送给你的钻石戒指怎么不戴呢?”


茉莉夫人说:“我昨晚睡觉时不知放到哪里了,找不到。”


波斯匿王说:“妳看!如果这是你的福报,那你现在不是没有了吗?”


茉莉夫人说:“一切随缘吧!该我的就是我的,不该我的也没办法。”


以最佳的姿态面对人生和命运

波斯匿王心里暗自得意着。


过两三天后,茉莉夫人要招待外宾,于是叫仆人去外面买几条大鱼回来煮,结果仆人宰杀时发现鱼肚子里有一枚钻石戒指,就赶快交给皇后。


“这不是我的钻石戒指吗?”皇后看了很高兴,于是把它戴在手指上,去找波斯匿国王:“国王,你看我的钻石又回来了。”


波斯匿王很不好意思,老实说出那钻石其实是他丢到河里的,最后他终于相信:不是我庇荫她的,是她自己的福报。


波斯匿国王对女儿也是这样,他常对女儿说:“你今天可以当公主,过着富贵的日子,都是我庇荫你的,所以你要感恩于我。”


以最佳的姿态面对人生和命运

女儿听了说:“佛陀不是这样说的,这是我上辈子布施所得的福报,所以我今天才会当公主啊!”


波斯匿王听了很生气,跟她女儿说:“公主,你年龄不小了,该嫁人了,我来替你做主吧!”


于是国王故意找来一个贫穷的年轻人,把女儿许配给他。国王心想:“嫁出去后,等你落魄潦倒时回来找我,就会知道一切都是我庇荫你的,否则都说是你自己的福报。”


公主认为学佛的人应该要随缘,于是顺从地嫁给年轻人。


那位贫穷人过去也是一个小国家的继承人,他带着公主回乡下祖厝,两个年轻人在那里整理古老破旧的房子。突然,他们看到地下室有一个大箱子,一翻开,里面都是珠宝。后来他们就用那些珠宝把整个土地都买起来,建一间比皇宫还大的房子。等一切整理好了,公主对国王说:“父亲啊!我们最近生活得不错,来我们家走走吧!”


以最佳的姿态面对人生和命运

波斯匿王看到他们住的房子,感到非常惊讶,这下子国王终于相信了:“原来我老婆、我女儿的福报都是自己种的啊!不是我主宰的。”


以最佳的姿态面对人生和命运

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有