加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,630
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

(2018-01-01 19:41:29)
标签:

微信平台每日文章

有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

《说无垢称经•声闻品》中云:“心杂染故,有情杂染;心清净故,有情清净。”一个人的生存要依靠他人,世界的好坏也与每个人都息息相关,让自心如工厂去生产欢喜,自心和悦,人我和敬,和睦共处,才能开创美好的未来。


嘉绒朗智仁波切


有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

“和气四瑞”:在古印度和藏传佛教中,所有的寺庙和家庭都会用到这幅寓意敬老及和睦共处,象徵和谐、吉祥的“四和合”,也称为“和气四瑞”——看到这幅图,就在提醒我们,无论何时都要谨记尊敬长者;无论何时都需谨记,不可把众人的功劳归功于一己之福泽,任何事情都需精诚合作,才能成就更为广大的事业。


嘎玛仁波切


有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

故事一:“和气四瑞”


在喜马拉雅山脚的一棵印度榕树下,住着鹧鸪、猴子、兔子和大象四个朋友。它们之间互不尊重。为了明确谁是长者,开始讨论它们栖居的这棵大榕树的年龄。


大象说当它还是个幼象的时候,这棵榕树仅是一个小树丛。猴子接着声称在其幼年时,这棵树只不过是一株幼苗。野兔说当树发芽时,自己最先看到它。鹧鸪说它曾经吞食过最早的树种,这棵强壮的大树实际上是从自己的粪便中长出来的。(据说,某些印度树种只有经过鸟的肠道才能发芽,这同样象征着互相依存、相互合作。)


于是,大家同意以年龄为尊卑之标准,和合共处、扶幼敬老。鹧鸪被尊为长者,野兔排在猴子和大象之前。动物王国从此和谐宁静起来。


有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

故事二:四位老人


很久以前,有四位老人衣衫单薄,站在寒风中,有一位妇人见了,心有不忍,打开家门,想请四位老人到家里坐一坐,喝杯热茶。但四位老人反问她:你家中有男人吗?有子女吗?妇人答曰:先生上班去了,子女都上学去了。这时,四位老人摇摇头,婉拒妇人的好意,坚称:“我们有一个规矩,凡家里男人外出、子女外出的时候,我们不能到你家去。”


天色渐晚,家人陆续回家,妇人见四位老人仍站在寒风中,与丈夫商量后,又去请四位老人。这次老人又告诉她一个规矩,其中一位老人说:“我们四个人,一个名叫财富,一个名为平安,一个名叫成功,我自己名为和谐。我们四个人,只能派一个人到你家,你回家商量一下,看最想请谁去。


商议的结果是:妇人想请“平安”,丈夫想请“财富”,儿子说“成功”好,小女儿说“和谐”佳,意见各异,争持不下。最后,丈夫拍板说,好吧,就按小女儿的意思办吧。当全家人一起去请名叫“和谐”的老人时,奇怪事情发生了,其它三位老人也一个跟着一个进了屋。四位老人笑着向妇人解释说:你们一家选了“和谐”,其实等于也请了我们,因为,有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”。


有“和谐”,才有“财富”、“平安”和“成功”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有