加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,324
  • 关注人气:2,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观音出家来历与六字真言后加“舍”含义

(2013-10-22 15:53:28)
标签:

观音菩萨出家

六字大明咒加舍

舍字观修

大悲观音六道成就法

分类: 大德行持*殊胜藏汉日提醒

观音出家来历与六字真言后加“舍”含义

农历九月十九是汉传佛教界公认的观音菩萨出家日。观世音菩萨的“种子字”舍,通常被加在六字大明咒的后面,变成嗡嘛呢叭咪吽舍。“舍”是一切诸佛慈悲的精要,是发动诸佛的慈悲心,把我们的烦恼转化成他们的智慧心性的催化剂。


         千手千眼观世音祈祷文
  三世一切善逝之法身,眷顾六道有情观世音,
  遍满犹如虚空十一面,威严无量光佛我敬礼。
  千手即为一千转轮王,千眼即为贤劫千尊佛,
  于应调伏有情巧说法,圣观世音尊者我礼赞。

观音出家纪念日来历

    农历九月十九是汉传佛教界公认的观音菩萨出家日,是重大的佛教纪念日。宋代祖琇的《隆兴佛教编年通论》第十卷中记载:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘,是怎么回事?天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。《汝州志》记载:在春秋时代,有一个楚庄王(西元前六一三~五九一),他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出来调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。后来妙善公主出家,父王给地盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。观音菩萨千手千眼的典故,据说与这个故事有关。
    观世音菩萨的来历在佛教经典里面是有明确记载的,在《法华经·普门品》释迦牟尼佛详细讲述了观世音菩萨的三十二应,最后还大力赞扬了皈依观世音菩萨的功德利益:

妙音观世音,梵音海潮音,
胜彼世间音,是故须常念。
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙。
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

     一日,苏东坡与佛印禅师同游杭州寺院。东坡见大殿上观世音菩萨手持念珠,便问佛印观世音手持念珠何用,佛印随口答道:“念观世音菩萨。”东坡想正好难为一下佛印,便问:“彼自是观音,自诵其号,未审何为?”佛印不慌不忙地答道:“求人不如求己”。(出自苏轼《问答录》)求人不如求己——这句话真正道出了观世音菩萨的心声!世人求观音拜观音,总是心向外求,却不知观世音菩萨是向己心求才成道的,观音出家的寓意是通过返闻闻自性的方法而远离烦恼生死轮回之家,把头剃光了不是出家,三千烦恼除净方是真出家啊!

 

丹增嘉措仁波切:观音菩萨六字大明咒“嗡玛呢白美吽舍”

    具体含义:嗡的意思据《金刚顶续》所言有好几种含义,这里的意思是“吉祥”;玛呢的意思是指珍宝,也即如意宝;白美的意思是莲花;但玛呢白美合在一起, 并不表示如意宝和莲花,它的实际所指是观世音菩萨。观世音菩萨之所以取名玛呢白美,因为据经典所言,观音菩萨手中所持就是莲花和如意宝,故此名之。梵文中,莲花本叫做白玛,这里为何变为白美?有一部经典中如是解释道:加了元音“ei”之后,就带有呼唤的含义,相当于“喂”,但比“喂”更恭敬。“吽”的含义:不同情况下会有不同的含义,此处是指“请赐给我悉地(成就的意思)”。加与不加“舍”有两种,一般情况下,加舍在前译宁玛巴的伏藏法中较常见,它代表的是观音菩萨的种子字。

观音出家来历与六字真言后加“舍”含义

堪布的弥陀修法和观音修法中曾提到“舍”字功德和表义

六字大明咒加“舍”字表义

【莲月垫上自心舍 由彼发光作二利】
    在殊胜美妙的极乐世界中央,有一个由洁白的八叶(或十二叶)花瓣、红色的花蕊所组成的莲花座,莲花座上铺垫着一轮皎洁明亮的满月,月亮上方,有一红色的种子字“舍”字,闪闪发光,作上供诸佛菩萨、下施六道众生的二利。
     “舍”字是阿弥陀佛的种子字,代表了阿弥陀佛五种功德中意的智慧,阿弥陀佛从其心间的舍字发光,而变现出了观世音菩萨、莲花生大师等等报化身,实则他们与阿弥陀佛无二无别。种子字是诸佛精华中的精华,恒时不断地在作上供下施的事业,具体的功德、功用可闻思麦彭仁波切的《大幻化网总说光明藏论》。
    这个舍字,同时也是我们的自心,因为我们自心的本性与上师阿弥陀佛的自心无二无别,因为心无形相,故用有形相的舍字这一方便来代表。
舍   南海普陀清净刹土中,
   纯白莲花明月座垫上,
   自身观为圣者观世音。

  舍是圣者观世音的种子字,为诸佛精华中之精华,也是我们的自心,心为无表色,以舍字方便表示。诵舍时观想圣者观世音,从种子字中幻化出清净刹土——以印度为中心的南方,有梵音缭绕、海天佛国的南海普陀山。正如人们常赞颂的“南摩普陀山琉璃界大悲观世音菩萨”,意即此刹土为晶莹剔透、无垢无染的净土。此时,将自己的庸俗身体观想为明明清清的圣者、大慈大悲的化现——观世音菩萨,端坐于纯白无瑕的莲花及圆满明亮皎洁的月轮座垫上。其形相与姿态舍是圣者观世音的种子字,为诸佛精华中之精华,也是我们的自心,心为无表色,以舍字 方便表示。诵舍时观想圣者观世音,从种子字中幻化出清净刹土——以印度为中心的南方,有 梵音缭绕、海天佛国的南海普陀山。

 

观想中舍字的观修

    自身周围围绕着一切众生,如同皈依时的观想一样。在自他一切众生的头顶,有一盛开的八瓣莲华,具备花蕊;今天我们的讲台前也布置了好多盆新花,这个缘起与感觉很好。在如此盛开茂盛的八瓣莲华当中,有一满月的月轮。这里的月轮,是指从地球往天上远远看去的白晰月亮的形像,不是指靠近看的黑黑、像烤饼般的月球。 接着,观想在此圆满、清净的月轮之上,有一如同珍珠般白晰的种子字──舍以。各位最好能清楚观想这个字,因为它不仅代表观音菩萨的精髓,字形本身也具备着特殊的涵义。但是,如果无法观想清楚这个字,也可观想一团散发白光的光团。总之,本体是观音菩萨的智能,外显的相貌为白色的舍以字,或白色的光团,我们要这样做观想。

    放射出的光芒,如同月光一样,白色的,但是不像太阳光那么强烈。此无量的光芒,供养一切诸佛菩萨,使其欢喜,由于这是本智的光芒,因此供养能使诸佛欢喜。光芒照射到众生,清净一切罪障与痛苦,使其堪能成为修持观音法的法器。之后光收摄回来,此光含摄诸佛菩萨的大悲加持,融入舍以字中。
光收摄融入顶上的舍以字后,借此缘之力,咒字转化现为四臂白观音。如同主颂文中形容:「身白放射五色光。」观音菩萨身体为白色,放射五种光芒,遍满一切处。观音面带微笑,象征着对一切众生的大悲;同时,观音的眼神很特殊,是慈悲之眼。观音有四只手臂,后二臂拿着水晶念珠与白莲华等,如同法照一样,我就不细讲了

 

大悲观音六道成就法

蒋康祖古仁波切

  人生太多的痛苦烦恼,来自于我们的无明和执取,观世音菩萨,教我们以慈悲心善待他人,宽恕、容忍,就不再有忿怒、憎恶、怨对、嫉妒.....种种负面的情绪,学习以「五蕴皆空」的智慧提醒自己,就不会有我执、我慢、贪取、恋栈.....种种无明的自寻烦恼。

  能够学习在生活里以无量的悲智观照自己、关照众生,自利利他,到解脱的极乐彼岸,也就相应【法华经】里的那句「一切众生皆将成佛」,一切众生,也都和蒋康祖古一样,皆算是观世音的化身了!

  观音菩萨救度六道

  大悲观音闻声救苦,佛光遍满虚空,六道众生皆能得救。

  在经典上便清楚记载了这样的故事.....

  解救「地狱道」众生的痛苦

  有一回,观世音菩萨来到地狱,加持了地狱界后,地狱上方顿时布满花朵,下方均是莲花,四周亦遍满花朵、严饰、绸缎.....顷刻之间,恐怖的地狱变得庄严美丽。

  酷热的八热地狱,变得凉爽宜人,安乐自在;严寒的八寒地狱,也变成温软舒适安乐,地狱所有的痛苦,都在观世音菩萨的加持之下烟消云散,地狱成为安乐幸福的处所。

  地狱的狱卒们,见此景象大吃ㄧ惊,纷纷跑去向阎罗王报告:「今天来了一位手持莲花、容貌庄严者,让地狱都变样了...」

  阎罗王心想:到底是来了哪位菩萨呢?一探究竟,才知道原来是观世音降临,他赶紧去拜见观音菩萨,向观世音菩萨顶礼,并赞叹观世音菩萨所为的一切。

  这个时候,观世音菩萨大声念起了「嗡 嘛呢 呗美 吽」,悦耳壮大的声音像海潮般涌来,伴随着无限的光明,当时在地狱里的所有众生,立刻转生到三十三天,并使他们日后得以辗转增上,直至成佛果位。

  解救「饿鬼道」众生的痛苦

  观世音菩萨降临到饿鬼道时,看见那里的众生每个都身体瘦弱、腹部股大、四肢细小.....已经很多很多年没吃过食物了。

  投生饿鬼道的痛苦,是不可思议的,即使得到一点食物,也因为他们的嘴巴非常小,无法进食,就算勉强放入,因为食道非常细窄,而无法下咽,即便强忍痛苦吞进肚子里,也会立刻化成火焰在腹内燃烧,诸多痛苦难以想象。

  饿鬼道的众生,一见到观世音菩萨,趋之若惊的拥向前高喊「怙主来了!请给我们加持!」,观世音菩萨身上放出万丈光芒,当光芒照射到众生时,他们的身体瞬间变得健康强壮!

  观世音菩萨再次放光,化现许多食物、饮料、这些众生顺利得以进食,吃饱了、喝足了,解决了饥饿、口渴之苦,身心都得到安适和快乐!

  观世音菩萨再次以宏大音声,多次宣诵「嗡 嘛呢 呗美 吽」,以壮大的声音和光芒加持饿鬼道众生,即刻净除了前世的恶业,悉数像鸟一样,迅速飞往「极乐世界」!

  解救「畜生道」众生的痛苦

  畜生道里,有着各式各样的动物,各有其不同的痛苦,观世音菩萨为了救度畜生道的众生,化现成一只密蜂,一个接一个的在所有畜生的耳边,宣说「嗡 嘛呢 呗美 吽」及「皈依佛、皈依法、皈依僧」等话语,使一切听闻过他法音的畜生道众生,立刻转生极乐世界!

  救度「人道」众生的痛苦

  观世音菩萨曾对人间降下甘露雨,丰盛食物也跟着如雨般落下,混杂了米、麦的五榖雨,也一阵接着一阵,引起众生的惊喜。

  正当众人满头雾水之际,一位老人赞叹说:「这应该是观世音菩萨的加持!」,众人问:「观世音菩萨是什么样的人?」

  老人说:「观世音菩萨是我们众生的依怙主!如同祛除黑暗的太阳,如同医治病人的医生,对口渴的人来说,犹如甘露水,是带领众生脱离轮回痛苦,走向解脱道的领导者!观世音菩萨的咒语是『嗡 嘛呢 呗美 吽』,如能时常持诵六字大明咒,则能解脱轮回,成办佛果。」

  众生听闻后对观世音菩萨生起信心,并持念六字大明咒,因此无病无痛,一切富足圆满,长寿健康,来世也均转生至清净乐土。

  救度「阿修罗道」众生的痛苦

  阿修罗道的国王,时常杀害天人及阿修罗众生,或把他们抓起来关在牢狱之中折磨。

  这回,观世音菩萨降临阿修罗道,他所散发出来的强烈光芒,让国王晕眩昏倒,让已死众生的神识,立刻投生到净土,在牢狱中的众生也重获自由、生病者的病痛亦得到加持而痊愈。

  而后,观世音菩萨再度放光,使国王苏醒过来,国王向观世音菩萨道谢,并生起虔诚的信心,观世音菩萨以六字大明咒的教法,向阿修罗道的众生开示:「如果能持诵六字大明咒『嗡 嘛呢 呗美 吽』,来世便能得解脱之佛果位。」

  阿修罗道的众生,于是开始持诵六字大明咒,一切众生以此佛法的加持,来世得以转生清净净土。

  救度「天道」众生的痛苦

  有一位天子,他非常穷困,众多仓库里空空如也,没有任何财物及食物,这天子知悉自己即将死亡,痛苦不已。

  观世音菩萨降临天界,先以神通力让他的仓库充满金银财宝,接着化身为一位天人,向这位将死的天人乞讨食物。

  这天子哀伤的说:「我自己什么也没有啊!」

  观世音菩萨说:「你有许多财物,你自己到仓库里看一看!」

  这天子赶忙跑到仓库一看,仓库里果然充满了各式各样财物,天子欣喜若狂的请观世音菩萨来到家中作客,热情招待祂。

  「你从何而来?」天人问道。

  观世音菩萨答:「我来自佛陀的跟前!」

  天人又问:「你是天还是人?」

  观世音菩萨答:「我来自佛陀的跟前!」

  天人又问:「你是天还是人?」

  观世音菩萨为了救度不同的众生,幻化成不同的法相示现,有时候不见得以菩萨形象出现,可能示现为婆罗门、比丘、比丘尼,也可能示现为帝释天王身、大自在身、夜叉身、阿修罗身.....这种种身都是观音菩萨为了教化众生随顺因缘应现的。其实,三十三种也好、千百亿种也罢,再多不同法相也都是同一个本尊,无二无别。

  大慈大悲的观世音菩萨,代表一切诸佛悲心的总集,与娑婆世界的众生特别有缘,祂是佛菩萨之菩提心所化现,在很久以前已成正等正觉之古佛,称为「正法明如来」。为救度不同众生,而示现不同的相,世人称为大慈大悲的观世音菩萨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有