加载中…
正文 字体大小:

十一面观音斋戒源流:吉祥比丘尼成就与萨嘎月斋戒

(2013-05-20 14:34:15)
标签:

观音斋戒

吉祥比丘尼

帕摩比丘尼

印度公主

麻风病

分类: 佛子(律)礼仪
十一面观音斋戒源流:吉祥比丘尼成就与萨嘎月斋戒

嘉绒寺在萨嘎月的初八有个观音菩萨痛苦自解脱法会,其中有个八关斋的修法。此法的来源:在印度有个叫吉祥比丘尼的公主,她得了麻风病,手脚皆烂被众人抛弃,后她一个人在山林勤奋修行观音法十二年,因精进而感得观音大士现身传授斋戒法门加持病愈,并传予许多法门,成为一代大师。依据记载,她在27岁的农历四月初一亲见度母现身,证得菩萨初地的果位。四月初八,她见到事续部的许多禅修本尊,证得八地。在四月十五满月那天,她亲见观音,每一个毛孔中示现四续部的本尊及其坛城。观音说,早在吉祥女比丘尼十二年的苦修之初,他就一直现身,可是一直到四月十五日那天之前,由于业障的关系,她从来没有见到观音。随后观音为她说法、灌顶,令她的证量更加高深。所以萨嘎月修持斋戒功德很大!
  

以下摘录部分资料便于有缘对此斋戒加深信心和理解:

斋戒法的渊源

    在大圆满前行广释:吉祥比丘尼是印度一位国王的女儿,长得非常漂亮。公主在16岁时,不幸染上了麻风病。原来喜欢她的人得知后,一个个都退避三舍,就连平日最疼爱她的父王与母后,也因此不再亲近她。公主深感世态炎凉、人情冷暖,于是独自离开王宫,躲入大雪山的山洞里,殷勤礼拜观世音菩萨,祈祷菩萨解除她身心所受的痛苦。这样经过了十二年。

  有一天,她在礼拜时,忽见观世音菩萨伫立在面前,顿感身心无比清凉,麻风病也遂即痊愈。

  她问观世音菩萨:“我看世间有许多浊恶的众生,不知有何方法能度化这些人?”菩萨回答:“我救度众生的方法有很多,每一种都是随众生需要而显现出来的。”菩萨现为十一面观音,并传授密法给她,令其以后用此法度化众生。公主受到加持、获得成就后,随即返回王宫。虽然很多人纷纷前来求婚。然而公主已悟世间无常的道理,于是放下一切,出家为尼,以十一面观音的密法利益众生,并开创了藏地的巴摩派,成为十一面观音密法的第一代传承祖师。巴摩派的法非常殊胜,到目前为止在藏地一直很兴盛。金刚橛中也有巴摩派的修法,《藏密佛教史》中还提到了此派的一些传承。 
  依据记载,她在27岁的农历四月初一亲见度母现身,证得菩萨初地的果位。四月初八,她见到事续部的许多禅修本尊,证得八地。在四月十五满月那天,她亲见观音,每一个毛孔中示现四续部的本尊及其坛城。观音说,早在吉祥女比丘尼十二年的苦修之初,他就一直现身,可是一直到四月十五日那天之前,由于业障的关系,她从来没有见到观音。随后观音为她说法、灌顶,令她的证量更加高深。
  续部的密行证悟,使她的身体变得光耀、圆满。她外现比丘尼相,实际的内相是度母,密相则是界自在母。她是禁饮食斋的传人,编写《观音赞》,又称《普陀赞》,还有界自在母的女本尊法。
现今藏传佛教各派中的千手观音法门的传承,尤其是观音斋戒法,都来自这位印度比丘尼。

 

当年帕摩比丘尼念诵的顶礼文

    这篇很有历史的观音祈祷文,能每天多念的话,尤其自己或别人临终时,您由于至诚念这个礼赞文,可以不用特别去修超度法,凭借观音大士不可思议之力而往生净土。这不属于密法,没有灌顶、口传甚至不是佛教徒都可以念,这是西藏所有宗派的千手观音法传承的祖师帕摩比丘尼写的,很特殊。

    这是当年帕摩比丘尼念诵的顶礼文,前面从“(嗡)敬礼世间依怙主”开始,边念边顶礼,尽量重复很多次,然后最后坐下来念诵祈祷文“圣观自在大悲藏,及诸眷属忆念我...”,她这样做,后来麻风病就痊愈了,还得到了成就。

   大家汉地在家居士如果可以就背诵下来,前面边念边顶礼,后来坐下来祈祷。可是,很多人可能无法背诵,那么,就坐着念全部的即可,或者光念后面部分祈祷文也可以。这个祈祷文不是超度法,可是可以说等同超度。大家有空就每天念,这有许多世间、出世间的利益,十分灵验。

 边顶礼边念诵的部分: 

嗡敬礼世间依怙主

世间上师三有称赞者 他化梵王天主称赞者

由赞最胜能仁成就者 殊胜三界依怙前敬礼

具足善逝无量妙身者 无量光佛为作顶严者

右手胜施救济饿鬼者 左手金莲极妙庄严者

散披红黄香郁发鬘者 面如满月端严圆晖者

眼如莲华胜妙修广者 白如雪螺具足郁馥者

如珍珠聚光华无垢者 如黎明云红光庄严者

舒手布列如莲华海者 端正殊妙如秋云色者

众多珍宝庄严两臂者 手掌柔软犹如宝叶者

悲心兽皮覆被左乳者 耳环宝镯以为严饰者

伫立最胜无垢莲上者 腹部犹如莲瓣柔软者

纯金佩戴众宝嵌饰者 华丽宝裙齐整围绕者

已到佛智大海彼岸者 广集众福获得胜果者

长为乐源能除老病者 度脱三趣示现空行者

有身中胜战胜魔军者 纯金足镯雅音悦意者

由四梵住能为寂静者 行如鹅王大象徐步者

圆满积集为说开示者 度脱乳海并及水海者

若有恒常清晨以敬心 于观自在作意而思惟

现在未来及一切生中 世出世间诸愿皆成就(二十一遍) 

顶礼后坐下来祈祷的部分: 

圣观自在大悲藏  及诸眷属忆念我

我与父母六道众  速得解脱生死海

深广无上菩提心  令于相续速生起

无始所积业烦恼  以大悲泪令清净

舒大悲手垂接引  我与众生往极乐

无量光与观自在  生生为作善知识

善示无谬妙道已  速置我等于佛地 

这里就是随便贴一个译本而已,要用别的版本的汉文翻译也一样可以。

 (摘自祈竹仁波切开示)

 

观音斋戒修法次臣多吉仁波切

  在印度有一个叫给吽玛巴尔莫的女子,给吽玛是斋戒音译,巴尔莫是她的名字,她得了麻风病,手脚都烂了,不能行走,不能吃饭,很痛苦,她祈求观音菩萨加持,观音菩萨化做一个8岁的小男孩在无人的地方给她传了斋戒,她按所传的斋戒行持了一个斋戒,身上所有的病痛都消失了,小男孩又来了,她深信那个小男孩是观音菩萨,并告诉她去热嘎拉香佩的山洞里闭关三年,所有的痛苦都没有了,自身将成了观音菩萨,可以在藏地给人们传斋戒,这是你的传承。她闭关三年,出关后传了她的徒弟,传到斋戒活佛的前一世,传了三十七代。
  观音菩萨讲:能持一个斋戒(二天)就不会下三恶道,如果要下三恶道我观音菩萨去你不用去。所有的教法里我的斋戒最殊胜,二天一斋戒天下没有做不到的人。行者应自勉,努力修持不辜负上师观音菩萨的大悲大愿。
  
斋戒内容
  天未亮明相出时,起床澡浴,(如条件不许可,认真洗脸、洗手、洗脚)换衣服,边洗边念百字明咒或金刚萨垛心咒,观想自身的罪业由此而清净。如果上师在,向上师求斋戒,如果上师不在,在佛堂四臂观音相前,求斋戒。
  观想颂文:
  自显清净任运普陀山
  大悲观世音众相圆满
  当年给吽玛巴尔莫女
  病魔罪障痛苦业报身
  大悲观音传她斋戒法
  一斋戒圆满病痛悉除
  我学给吽玛巴尔莫女
  从大悲观世音求斋戒
  我及六道众生无量苦
  斋戒圆满病痛罪业除
  器世间悉成极乐净土
  我与众生悉成观世音 (边观想边大拜十拜)
  
皈依:
  诸佛正法圣贤僧
  直至菩提我皈依
  以我所修此功德
  为利有情愿成佛(三遍)
  发心:

  愿诸众生永具安乐及安乐因
  愿诸众生永离众苦及众苦因
  愿诸众生永具无苦之乐
  愿诸众生远离贪嗔住平等舍 (三遍)
  修三十七供曼扎供一座

  诵戒文:
  我某甲皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧已如诸佛尽寿不杀生,我某甲一斋戒中不杀生;如诸佛尽寿不偷盗,我某甲一斋戒中不偷盗;如诸佛尽寿不淫欲,我某甲一斋戒中不淫浴;如诸佛尽寿不妄语,我某甲一斋戒中不妄语;如诸佛尽寿不饮酒,我某甲一斋戒中不饮酒;如诸佛尽寿不著香花蔓,不香涂身,我某甲一斋戒中不著香花蔓,不香涂身;如诸佛尽寿不歌舞,倡伎不往观听,我某甲一斋戒中,不歌舞倡伎不往观听;如诸佛尽寿不坐高广大床,我某甲一斋戒中不坐高广大床;如诸佛尽寿不非时食,我某甲一斋戒中不非时食,我今以此斋戒功德四恩总报三有齐资,普与众生同生净土。
  观想:
  从今到未成佛之前,一定要如此观修,不能天天斋戒,也应时时观修。
  念斋戒心咒二十一遍:
  嗡阿母嘎西拉 桑巴拉 桑巴拉 巴拉巴拉 玛哈西达 萨垛班玛勃勃
  柯达本扎达拉达拉萨门达 阿瓦罗格蒂 吽呸 娑哈
  回向:
  三世诸佛圆满圣功德
  大悲观世音悉皆具足
  愿我所修斋戒诸功德
  上报四恩下济三途苦
  愿同众生往生彼净土
  愿与众生皆成观世音
  念六字大明咒:嗡嘛尼叭弥吽舍
  白天诵的数量越多越好,每晚必须各诵满一万遍。
  斋戒持法:
  斋戒两天两夜才算圆满,第三天上午回向;
  斋戒的头天日中一食,上午下午可以喝水,可以讲话,第二天起不吃、不喝(连水也不能喝)、不讲话、不礼拜、目不远视。
  斋戒诵持:
  1、一斋戒里尽力持六字大明咒,尤其每晚必须修满一万遍。
  2、斋戒里修观音心咒或弥陀心咒,不能修诛法,如大白伞盖、大威德、普巴金刚、马头明王等,如果他人在念此类之心咒行者不能听。
  3、只能默念不能出声。
  斋戒行住坐卧规范:
  1、一天三澡浴,三换衣,一次在早上起床后,一次在中餐后,一次在晚上睡前,边洗边念百字明咒和金刚萨垛心咒;
  2、进餐时间、规范、食物品种;
  a、头天日中一食,用餐时间参照汉地八关斋戒时间, 用餐严格限制在一小时内;
  b、用餐之前要做好准备工作,把今天食物在地上摆好,备好漱口水和盛脏水的盆子,置一小盘子将自已的食物分出一部份,吃毕施三恶道众生。食前念三遍嗡阿吽,加持食物成供养云,供上师三宝和三恶道众生,自身是观音菩萨。用餐时盘腿坐地上,坐要端正,不能前俯后仰,坐地上用完为止,半途不能起身添加食物、取东西、接电话、一起身不能再吃了,超过一小时不能再吃了。
  吃毕将预先放在小盘子里的施给三恶道众生的食物,先搓几下,用左手捏着,右手拇指按一下左手拳尾,观想封住三恶途的道口,右手拇指、食指、中指在左手拳口撮一下,观想上极乐的路开通了。这样的食子做一个或做五个,做完吹口气放在小盘子里。边做边观想念心咒。
  漱口,将脏水吐在污水盆中,起身将盘里的食物洒在干净的地方,边做边念心咒。做完洗澡换衣服。
  c、吃相:
  边吃边观想四臂观音在喉轮莲花座上,所有的食物都是供养观音菩萨的。
  不能张口大嚼、不能吃出响声、不能用手盛食物、不能边吃边谈笑、不能坐在椅子上吃饭,不能评食物的味美甘甜苦涩。
  装食物的碗盘:不能用金银玛瑙,水晶托巴做的,不能用果皮盛食物。
  d、食物范围,
  能吃的:牛奶、酸奶、大米、白糖、面食、酥油、人参果。
  不能吃的:鱼肉等荤腥、酒、大蒜、葱、罗卜、豌豆、辣椒、盐巴不宜多吃、昨日的剩余食物、他人食剩的、供护法、供佛的。
  3、睡,晚上睡前洗澡换衣服,斋戒中白天不能睡觉,晚上睡觉不能太早,少睡,不净处不能睡,不能扒着睡,不能仰着睡,只能右侧吉祥卧。睡前观想头顶上四臂观音,边观想边念心咒。
  4、行:不能骑马,不能骑自行车,不能跑步。
  5、坐:坐姿端正,不能前俯后仰,双手双足不能相压。
  6、住与其他:不能与杀生行恶业的人共住共坐,不能看电视节目,不能搞花,摘树枝,收割、砍木柴、不能大声喊叫、不能大笑,击掌、吵架、佩刀子、解大小便于水中,不能吐口水、衣着不能蓝、黑等暗色,穿浅色,干净衣服,不能太破、不能戴帽子、不能做生意。
  7、不能谤无极乐世界,无阿弥陀佛,无观音菩萨、无因果等、不能摆龙门阵,闲话聊天,评官员、王及眷属好恶,不能评女人好丑、不能说这儿有鬼那儿有佛。
  8、不能自赞毁他,对憎恶的人心中不能起恶意。
  9、第二天不能讲话时,念咒念观修仪轨、戒文等、不能出声。
  斋戒两天结束,第三天上午诵几遍百字明咒和金刚萨垛心咒,忏悔在斋戒中由身口意造成斋戒不圆满的罪业,忏悔后回向,回向文在音带的最后部份,观想按文字部份,以平常习惯用的回向文也可以。
  第三天早上饭前先喝温水或冷水,观想肚子里的虫饿了,正张大嘴巴等待着吃食物,这时不能食太热的水或食物,以免烫坏了它们,先喝些温水冷水,食时观想这些食物不仅施予它们并施予天下众生。
  释尊时印度地方有一个非常贫困的家庭,家中的主人专事屠宰业,用此维持生活,而对其他的行业他没有能力去从事,释尊知道这个屠夫死时很痛苦要下恶道,而度化他的因缘也成熟了,叫人请他来,问屠夫,“不杀生可以吗?”“不杀生不可以,家里吃穿都靠着它。”“晚上不杀生可以吗?”“可以。”“我给你传晚上不杀生的戒,可以守吗?”“可以。”释迦牟尼佛给屠夫传了晚上不杀生戒,又传了相应的法,屠夫从即日起到生命结束间,精进修持晚上不杀生戒。这样过五年屠夫死了,死后一下子到了地狱,白天他在地狱,那些被他杀害的生命在吞噬折磨他的肉体,受到极大的痛苦和恐惧,而晚上一到,他升到天堂受到天人的供养和尊敬,他给天人传六字大明咒,这样过了三年他往生到西方极乐世界,那些被他杀害的生命和他一起往西方极乐世界。
  藏传佛教大藏经里有这一段故事,藏王赤松德真和莲师时代没有传这个法,祖师大德认为若传这个法,较二天一斋戒更易于被现代为工作繁忙的人所接受,为应酬酒桌所困挠的人所受用,与二天一斋戒的功德一样,希望有心人多修持。
  修持仪轨与观音斋戒仪轨一样,修持方法如下:
  晚间不杀生戒修持法
  一、每天下午六点以后到第二天大清早明相现之间的时间是晚上斋戒的时间;
  二、近十二小时中,持八戒(参照八关斋戒条文);
  三、不吃不喝任何食物包括水;
  四、不讲话;
  五、诵一万观音心咒,即六字大明咒,修诵仪轨和观想参照观音斋戒观修颂文。

 

 那旺.札巴格西十一面千手千眼观音禁饮食斋法利益开示 
  
佛陀所传的法,分成“经部”和 “续部”。经部包含经、律、论三藏,续部就是密乘,分为四续部──事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部。有人认为无上瑜伽部是金刚持宣说的,事实上金刚持也是释迦牟尼佛示现的另外一个形象。所以,密乘的法也都是佛陀亲自宣说的。十一面千手千眼观音禁饮食斋法门,归属于事续部。我们一般所作的禁饮食斋,是依据吉祥女比丘尼传下来的法本。在此讲解的是达赖喇嘛七世撰著的禁饮食斋仪轨论释。
  
禁饮食斋修法简介
  这个法本并没有严格规定必须要先受千手千眼观音的灌顶,才能修这个法门。一般而言,在修密法之前必须要接受灌顶,在灌顶之前,必须先在菩提道次第共道上修心──从暇满人身一直到奢摩他,乃至于毗婆舍那──这整个共道。在修这个法门之前,只要受过其他三部的灌顶都可以修。不过最好受过十一面观音的随喜灌顶。如果受过观音灌顶的话,就要遵守所许下的诺言。
  一般而言,如果受过这个灌顶,最好从藏历四月(氐宿月)起修禁饮食斋。通常藏传的作法,从藏历3月30日入关,4月1日正式开始,第一天还吃中餐,第二天就禁语、禁食、禁水。这样一轮两天,可以从4月1日做到4月15日,总共8轮,称为白色八轮。有的人做到6日、8日或10日,时间没有固定。整个(氐宿)月通常都受八关斋戒。
  入关之前,必须把关房打扫干净,清除一切秽物、垃圾,布置整洁,否则易招来内外干扰,内心不得安宁,无法禅修。在关房之内,要陈设代表本尊千手千眼十一面观音身的塑像、唐卡或图片等,右方放置代表本尊语的经典,左方放置代表本尊意的佛塔,以上三者都可以用宝盖严饰或绕以哈达。同时设置代表本尊清净境的坛城,如果采用坛城屋的话,其内可以铺以坛城的照片,例如沙坛城的照片。屋顶及四周以花鬘、幢幡严饰,四方漆上五方佛的颜色,底部画八瓣莲花。如果没有坛城屋,可以在坛城所在处画八瓣莲花。此外,就是要准备供品及食子。同时,必须准备两个宝瓶,一个放在坛城前面,称为尊胜宝瓶,代表观音,宝瓶下的垫子画上八瓣莲花,瓶颈用新的哈达缠绕。另一个放在主法者面前,称为羯磨宝瓶,瓶颈也用新的哈达打结缠绕,放宝瓶的垫子也画上八瓣莲花,这个宝瓶也是观音的化现。
  依照蒋扬喀却布良希利的说法,禁饮食斋的仪轨,含前行五支,正行六支及结行五支,共十六支法。前行五支包括:1.沐浴净身,2.受回复及净化戒,亦即受大乘八关斋戒,3.迎请资粮田,4.礼敬、七支供养、献曼达等,5.忏悔、诵净戒陀罗尼。正行六支:1.禅修自生本尊,2.持诵心咒,3.修前生本尊,4.诵长陀罗尼,5.献供、礼赞(观音赞),6.供食子。结行五支:1.回向,2.祈恕文,3.献浴,4.祈请本尊常住或返回,5.收摄坛城。
  前行的第一支沐浴净身,是说我们一早起床要先漱洗一番,进入坛场之前,要先净口。事续部特别著重外在的清净。其次,第二支是受大乘八关斋戒,第四、五支是净罪集资。
  正行六法如上所述,包括修自生法、前生法、持诵真言、礼赞、供食子。其中的观音赞是吉祥女比丘尼所写的,通常我们在此一面持诵21次的观音赞,一面做大礼拜。
  结行五法中的献浴包括向本尊献浴及行者自己的沐浴。后者实际的做法是饮甘露水,同时观想自己的烦恼障及所知障全部净除。
  
禁饮食斋法门利益:
  大家经常会听到或想到的问题,诸如:“许多人住在都市,过家庭生活,忙得没有时间广泛地修学、闭关或做日常的禅修,这种人应该怎么修?”针对这种问题,梭巴仁波切指示说:“以我的经验,千手千眼观音禁饮食斋是很实用的修法。因为只需要两天,十分简便。这个法门涵盖各种善巧方便,能够迅速地圆满积资净障的功课。例如,礼敬观音,即会获得礼敬一切诸佛的利益,即使礼拜一次,就可以累积无量功德,种下安乐因。这个法门还包括观音真言,至诚如法地持诵一遍,甚至可以净除五无间罪,并积聚无量功德。今生罹患恶疾,也可以藉著虔修这个法门,不药而愈。” ( 一粟整编)

 

行持斋戒禁语之四大法益如下:

一.禁食与禁语是不易挨受之戒条,如是约束力会使我们昇起庄严慎重之心,而行为上则更加谨慎小心,不造过失。

二.由于极度的不适与饥渴,使我们忆及并了解下恶道之痛苦,进而启发深切出离痛苦之愿望,生出精进修持之心。

三.由于禁语可避免言不及义的闲聊,故而不会造成口业的积聚。

四.假如我们不能避免聒噪不及义之言谈,则许多有害的心念将随之生起,烦恼也因彼而来,故我们禁语,断除了无聊的言语,相同的、亦不会造成口患过失的情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有